noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

倒闭潮下直播创业何去何从?

  [2016-10-26 14:48:00] 

直播平台鼻祖Meerkat日前正式宣告下线,这个平台在2015年声名鹊起,然而随着Facebook LiveTwitter Periscope的推出,Meerkat开始走下坡路,最终下线,令人唏嘘。创业者被后来居上的巨头挤出市场在互联网圈从来不是新鲜事,事实上,中国直播行业同样在上演类似的故事。

  创业型直播平台倒闭潮已现

  当下,直播市场呈现一片繁荣的景象,流传着“百播大战”甚至“千播大战”的说法,然而,这种“繁荣”还没持续多久,泡沫就要破灭了。

  尽管在AppStore能检索到数百家直播APP,但能在媒体或百度检索到相关消息的只有100来家,其余200多家本身就没什么用户和内容,因此,“百播大战”更贴合实际。值得一提的是,有一定知名度的100来家直播平台中,至少已有8家无法登陆或宣布关闭:爱闹直播、网聚直播等;有2家几乎没有活跃,即meelive和逗播;还有2家已经下架,即咖喱直播、熊抓直播。

  正如外卖APP、打车APP和团购大战的过程,泡沫破裂不会轰然倒塌,直播市场已进入残酷的淘汰赛阶段。

  直播创业遭遇三大拦路虎

  直播是2015年至2016年中国互联网行业的惊喜。在O2O和智能硬件大潮之中,内容创业接棒领跑互联网创业,而内容创业中最璀璨的明珠非直播莫属。

  然而,繁荣的直播创业在维持不到一年之后就已出现倒闭潮,体现出直播创业已进入寒冬的事实。这是为何呢?

  其一,群狼环伺的巨头入场。跟Meerkat的遭遇一样,微博、腾讯、百度、阿里等巨头入场是创业型直播平台的最大威胁。YY称自己是中国直播鼻祖,在娱乐、教育、综合、游戏等直播领域均有不同产品;陌陌凭借着天然的寂寞派遣需求快速成为直播的收入之王,Q2直播在其收入中占比已高达58%;微博上线一直播之后基于明星优势和海量用户基础直接卡死了创业者做“直播版微博”的可能性……中国创业直播平台的威胁比Meerkat在美国的遭遇更惨,中国直播市场堪称群狼环伺,巨头们已在围追堵截。

  其二,悬而未决的监管政策。直播是视频形态的新媒体,实时性意味着更大的传播风险,相关部门监管更严苛。9月初,国家新闻出版广电总局发布通知要求开展网络视听节目直播服务,必须持有《信息网络传播视听节目许可证》,并对机构和个人主播设置了准入门槛,一方面是证书要求,另一方面是直播内容规范。眼下只有映客、YY等平台有“视听证”,大部分处于无证状态,它们正在想办法拿证,或者通过收购、被收购等方式来获得牌照。没有能力拿证的或将倒闭。

  直播创业者在牌照、巨头和资本寒冬的压力下已经如履薄冰,不过这并不意味着直播行业会衰退,直播行业前途光明,创业者依然还有许多机会,例如可以发力直播营销、研发直播专业硬件等。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明