noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

银行移动支付布局再提速 免费策略能否弯道超车?

  [2016-10-26 10:45:29] 

继微信、支付宝宣布提现收费后,传统银行纷纷推出“二维码”和“云支付”等移动支付产品,加速布局该领域。业内人士认为,在成本和用户粘性都处于上升的背景下,微信、支付宝等第三方支付平台取消部分免费政策在情理之中,也是必然趋势。在未来,双方将在相互竞争和学习中共同推进移动支付市场深化发展。

  银行加速布局移动支付

  在微信、支付宝等相继宣布提现收费后,商业银行纷纷推出“二维码”和“云支付”等移动支付产品,加速布局移动支付。业内人士表示,在移动支付方面,第三方支付的优势在于其支付场景丰富,并占据着庞大的客户资源和销售渠道。尽管上述的几方面银行都处于相对劣势,但银行业也逐渐意识到此市场的重要性,并开始逐步加大在这一领域的布局力度。

  恒丰银行研究院执行院长董希淼曾表示,银行系支付的最大优势在于安全性高,用户整体对银行体系的信任度更高。但劣势是商业银行在过去对移动支付的重视不够,特别是在一些便民的小额移动支付创新方面一直走在互联网企业之后,用户体验也不如前者。但现在银行都在积极创新升级。

  目前,大部分商业银行在移动支付领域的主要布局方向是“云闪付”等NFC支付方式。20151212日,中国银联联合20余家商业银行在北京共同发布“云闪付”。现在,大部分主流商业银行均能支持Apple PayHuawei PaySamsung Pay等手机支付功能。为了吸引更多的用户使用“云支付”,各大银行也纷纷推出不少商户优惠活动。

  虽然短期内移动支付市场的格局不会被改变,但是大额支付业务加速回流商业银行体系将是长远的趋势。

  大额支付回归银行是大势所趋

  根据易观公布的《中国第三方支付市场专题研究报告2016上半年》数据显示,2016年第二季度,摆脱春节的影响,中国第三方支付移动支付市场增速回暖,交易规模达75037亿元,环比增长25.68%。行业上半年整体交易规模达134776亿元。支付宝、财付通、拉卡拉占据市场交易份额前三位,支付宝以市占率55.4%位列第一。

  第三方移动支付占据着庞大的市场,商业银行也逐渐意识到这一市场蛋糕的重要性,并逐步加大了在这一领域的布局力度。不少人表示,支付宝、微信的提现收费短期内对整个支付体系的影响并不会太大。不过,预计小额支付不会受到太大影响,但是大额支付在未来可能加速向银行体系转移。

  今年2月,工行、农行、中行、建行和交行五家国有商业银行决定陆续对客户通过手机银行办理的转折和汇款(包括跨地和异地)都免收取手续费;7月,12家全国性股份制商业银行联合发起的“商业银行网络金融联盟”在北京正式成立。全联盟行对外正式宣布,手机银行、个人网银等电子渠道跨行转账免收客户手续费。商业银行的此种“抱团”行为,可能也将主推市场格局发生改变。

  互联网金融机构和银行相比,短板还是比较多,大部分的大额支付和企业性支付还是通过银行来实现。虽然互联网金融不断冲击传统银行,但是银行仍然拥有庞大的用户群体并且资金雄厚,业务能力也很强。此外,监管政策的陆续出台,互联网金融逐渐被纳入严格监管之下,这在一定程度上有利于银行的发展。在互联网金融监管不断趋严的情况下,商业银行的力量仍然不可小觑。

  走特色发展之路是大势所趋

  与第三方支付相比,银行系移动支付安全性较高,长期积累的体系对用户权益保护更充分。弱势是用户体验相对弱、场景不够丰富。除了在风控等方面继续保障安全之外,银行也应该扬长避短,探索特色发展之路。

  首先,建设全渠道银行,提升用户体验。提供服务同一化、线上线下相结合的服务平台,例如打造微信银行等。

  第二,对产品进行开拓创新。目前,银行理财产品仍需网点面签且盈利模式暂不清晰,中小银行直销银行的前景也不明朗。

  第三,加快移动金融布局。除了持续建设移动银行之外,还要优化客户体验。同时,关注移动支付发展趋势,探索近场支付。

  对于支付宝的提现收费,不少网友认为,支付宝真正的意图是将客户留在支付宝营造的消费投资环境里,从而把握用户黏性,为日后的自我盈利打下基础。而对于银行加速布局互联网支付市场,大部分的业内人士还是认为大额支付业务回流银行体系是长远的趋势。互联网金融和传统金融在竞争中不断融合,这一趋势将有利于推进移动支付市场的深化发展,让双方在公平的竞争环境中为用户提供更便捷的服务。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(65)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明