noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

网售食品亮相需亮证 新规上线监管仍难一劳永逸

  [2016-10-19 15:08:20] 

网络订餐、朋友圈购买私房美食已越来越普及,但是,食以安为先,自今年央视“3·15”曝光饿了么等平台以来,网络食品脏、乱、差的案例不绝于耳,社会各界对网售食品安全也保持着高度关注。就在近日,《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《办法》)施行,正式为消费者筑起一道安全屏障。

  《办法》对网络食品交易平台的法律责任进行细化,所有网络平台需下线没有食品或餐饮经营许可证的商家。《办法》给在网络平台上售卖美食的商户戴上了紧箍咒,但有基层食药监管人员坦承,查处办法不可能一劳永逸地解决问题。维护网络大环境下的食品安全,仍需各方协力,严格落实《办法》,把控食品源头。

 

网购食品不再是小事

 

  国家食品药品监管总局《办法》近日正式实施。根据规定,通过第三方平台进行交易的食品经营者,应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品经营许可证件,相关信息应当画面清晰、容易辨识。《办法》对网络食品交易平台的法律责任进行了细化,各大餐饮外卖平台上的商家们又是否做到亮证公示了?

  《北京日报》日前报道,北京网络订餐店铺的亮证率已超98%十一期间,北京市食药监局还组织开展了突击检查,严防网络订餐不合格商户死灰复燃。各地也积极跟进新规,譬如,苏州地区对第三方订餐平台相关负责人进行《办法》等相关法律法规的知识培训,并提前下线640家违规入网餐饮单位;浙江省常州市食品药品监督管理局也在当地大学启动相关宣传周活动;河南省更是制定了《河南省网络订餐食品安全监督管理办法(试行)》,将网络订餐纳入抽检计划……

  互联网消费大势下,为便捷买单成为了理所当然的事。然而,买了便捷,失了健康,却是得不偿失。毫无疑问,加强食品安全管理是一件大事。《办法》施行,是相关部门的职责,实际上,亮证的方式也能够在一定程度上维护网络信息安全,确保广大网民在网络上享有订餐绿色通道

 

新规从严,势在必行

 

  《办法》上线,外卖平台的商铺、朋友圈的私房美食、家庭厨房模式的网络食品生产经营商户等若无证,将面临被一网打尽的命运。《办法》从严,却仍有许多漏网之鱼以及想要鱼目混珠的商家挑战监管。公示证件信息虚假、超许可范围经营、许可证过期等现象依然凸显。 

  《羊城晚报》曾报道,《办法》实施以来,有商家跟不上节奏,存在不公示相关证照、超经营范围从事食品经营、普通食品暗示功效等多种情况。譬如,根据《办法》规定,网上刊载的婴幼儿配方乳粉产品信息不得明示或者暗示具有益智、增加抵抗力等功能或者保健作用。但据调查发现,不少网站对此睁一只眼,闭一只眼,特别是一些海购平台。再如,某电商平台出售的某品牌代餐粉,只是一款具有QS标识(食品生产许可)的普通食品,但是产品介绍中附有大量有关减肥的图片和信息。上有政策,下有对策,为规避《办法》,网售食品商家便玩起躲猫猫

  可见,即便《办法》出台,想要一步到位把控网络食品安全关,仍然十分困难,监管从严,势在必行。譬如,此次《办法》规定,网络食品交易第三方平台提供者应建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度。责令平台以身作则、对平台开后门的行为加大惩处,即是可推行的、具有针对性的举措。

 

《办法》仍需多方跟进

 

  《办法》为消费者购买网络食品并吃得放心,提供了有力保障,只是,目前来看,如何更好地治理食品安全问题,并且平衡商家的生存空间,还需实践摸索。《办法》上线的同时,就有业内人士提出,查处办法落地执行仍需执法部门等多方跟进。不少网络食品交易第三方平台方也表示,运营过程中很难完全排除个别不法商家或个人伪造证照、浑水摸鱼的情况。

  各地对照《办法》对平台、上网餐饮单位持续整治,净化网络订餐的食品安全大环境是一方面。另一方面,譬如百度、美团、饿了么等各大网络平台也不能够掉以轻心,需依据《办法》,立足实际,跟进式严格把控源头并加大对食品安全事件的处罚惩治力度,提高违规违法成本。

  同时,今后消费者在网购食品、外卖下单前,也应养成先行关注店家是否有相关资质证明的习惯,积极监督、举报,积极维权,为自身健康负责。值得关注的是,据新《食品安全法》规定,消费者网购食品过程中,若买到假冒伪劣产品,可通过购物网站向入网食品经营者或生产者索赔,若网站无法提供经营者的姓名、地址以及有效联系方式,将承担赔偿责任。这对网站严格审查,也是一种督促。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明