noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

天猫京东超市”斗酒" 品质战谁能更胜一筹?

  [2016-09-14 10:45:14] 

  中秋团圆,美酒不可或缺,市场需求旺盛,也点燃了电商的酒水战争。在这场大战中,天猫、京东悉数登场,天猫开启了9·9全球酒水节,为消费者带来10万款美酒;京东则从酒水品质入手,与国内外知名酒水品牌商成立中国第一家“酒水正品联盟”;唯品会在95日推出首个“茅台集团日”。

  其实,酒水市场有着巨大的利润空间以及庞大的消费人群,但线上渗透率一直以来都不高。究其原因,酒水售假问题频出,伤了消费者的心。那在这场“斗酒”赛中,电商巨头们要如何拼杀品质,突围而出呢?

  电商酒水大战一触即发,进口市场是必争之地

  从“光棍节”到“年货节”,再到“淘宝造物节”,阿里巴巴堪称造节营销的能手,近期,天猫一个全新的节日——9·9全球酒水节在上海正式启动。

  天猫酒水盛宴于91日正式开启,消费者在天猫和天猫国际上可品尝到来自50个国家超10万款美酒,其中,有超过30个国家近千款特色产区葡萄酒和极具特色的酒类首次进入中国市场。

  天猫酒水节已成为全球的焦点,94日上午,意大利总理伦齐现身阿里巴巴杭州西溪园区,为9·9天猫全球酒水节意大利专场助威。无独有偶,早在93日,加拿大网红总理特鲁多刚给冰酒“做广告”。多国总理来天猫“卖酒”,更打响了天猫酒水节的知名度。

  事实上,酒水已经成为商超比拼的一个新品类。天猫的主要竞争对手——京东超市在同一天宣布将与茅台、拉菲、郎酒、保乐力加等国内外知名酒水品牌商正式成立中国第一家“酒水正品联盟”,共同打击酒水网购中的假冒伪劣及侵权行为,并与国际知名酒业TWE集团、拉菲、百加得签订战略协议,拓展中国的酒水市场。京东超市酒水采销部总经理王志强表示,希望在三年内打造出10家线上年销售额超过10亿元的酒水品牌。

  酒水线上销量上升

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。电商围绕酒水的动作不断,皆因酒水市场的强势复苏。

  中国酒水市场消费升级,线上成为重要的购买渠道。根据《天猫全球酒水消费报告》显示,中国进口葡萄酒消费者中,62%消费者经常在线上看酒类资讯,47%消费者通过线上购买红酒。该报告分析认为,全球化和年轻化已经成为共识,“20 ”人群在酒水领域显现出了消费升级、日常化趋势。

  电子商务让消费者尝遍天下美酒,如消费者最爱法国原装葡萄酒、德国黑啤等。公开数据显示,2015年葡萄酒的进口量为5.55亿升,数量同比增长44.58%;进口额为20.39亿美金,金额同比增长34.30%。其中,进口葡萄酒网购占据线上葡萄酒销量的80%以上,且保持了极高的年增长率。

  时下,京东、天猫、苏宁等商超平台竞争日趋白热化,在3C、家电、服装等细分品类成为“红海”之后,酒水有很大的上升空间。对电商来说,酒行业资源整合的重要性越发凸显,完善的酒业互联网生态圈必将成为市场突围时的重要一环。今年上半年,京东酒水的订单量就已经超过了去年全年的水平。其中,葡萄酒上半年销售超2000万瓶,啤酒上半年销售超3000万升。而从2013年到2015年,天猫酒水用户规模增长近5倍,非一线城市进口酒类线上购买人数增长4倍,客单价也随之提升。

  品质痛点何解?

  相对于其他行业来说,酒行业更趋于保守,酒业传统的层层批发经销的模式导致了行业诚信不足、货不对板、以次充好等现象比比皆是。如在201512月,标榜“正品”的唯品会涉嫌售卖“假茅台”一时成为热点,尽管唯品会两次道歉并给予购买了茅台酒的903位消费者10倍赔偿,但售假事件仍在持续发酵。事实上,消费者对酒水电商的质疑一直未停止过。作为电商领域的翘楚,天猫、京东在大举进军酒水市场后,该如何为用户“酿出”美酒呢?

  对酒水电商而言,品质是重中之重。为保证正品,电商多数采取直购方式,但这对供应链来说是很大的考验。电商可以派出资深的采购团队,亲临产区对酒庄的葡萄园、粮食种植基地、酿造车间、生产流水线、储藏室等进行全面的考察,以一系列的专业考量为国内消费者挑选合格、优质的美酒。

  为确保酒品品质,除了要严格把关生产环节之外,良好的供应链、完整的产品管理也至关重要。业内人士指出,目前,酒类电商自建线下酒类连锁店或仓库的建立、铺设是一项耗资巨大的工程,物流成本的上升,更加大了酒水电商盈利的困难,但商家要从长远利益出发,美酒醉人,拒绝“一锤子”买卖。

  酒水电商发展阻碍重重,要想在市场上占据一席之地,除了比拼价格外,更要比拼物流、品质等综合实力。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明