noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

网约车合法化破冰 分享经济再掀热潮

  [2016-08-10 10:15:28] 

网约车发展迎来里程碑式时刻,728日,国务院办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),交通运输部、工业和信息化部等7个部门联合颁布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。至此,网约车终于可以合法经营。为完善网约车的监管,交通运输部1日发布《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》,针对网约车的运营服务、安全监管等方面做了详细规定。 

  政策、规章的接连出台,体现了政府改革的决心。业内人士表示,网约车合法是分享经济的胜利,充分体现了国家支持 “互联网 ”和发展分享经济的思路和决心。共享分享或迎来春天。 

网约车终获合法身份 

  攸关中国出行行业变革的网约车管理和出租车改革,终于有了国家层面的规定。日前,《指导意见》以及《暂行办法》正式出台,明确了网约车的合法地位。 

  网约车的合法之路走得一波三折,尤其是去年1110日,交通部草拟的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)一经发布,一石激起千层浪,业界多数专家认为其“存在诸多问题,有待商榷”。相较于《征求意见稿》,《暂行办法》做了许多修改和优化。 

  关于网约车车辆登记性质问题。《征求意见稿》规定网约车性质登记为“出租客运”,而《暂行办法》明确将网约车车辆登记为“预约出租客运”,体现其出租汽车的性质,又反映出其新兴业态的特征。 

  关于网约车报废的规定。《暂行办法》建立了按里程报废标准,规定网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。 

  在签订劳动合同方面,《暂行办法》取消了《征求意见稿》中关于“一车不得接入多平台”的规定,明确平台可与驾驶员签订多种形式的劳动合同或协议,明确双方的权利和义务。 

  为保障网约车更加健康有序地发展,在《暂定办法》出台后,交通运输部发布《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》,针对网约车的运营服务、安全监管等方面做了详细规定。 

新规开启“三赢”局面 

  根据世界权威咨询公司罗兰贝格报告显示,至2020年中国网约车市场规模将达到5000亿元,潜在市场需求达到1.1万亿元。网约车市场潜力巨大,监管是行业发展所需。《暂行办法》的出台可以更好地解决用车难题,保障消费者权益,维护新产业市场竞争的公平性,可谓开启“三赢”新局面。 

  对于传统出租车行业和网约车行业来说,我国出行领域还处于供不应求的状态,每天有数十亿人存在出行困难。《暂行办法》是国家对于交通出行类分享经济模式的全面支持和鼓励,利于国家缓解城市打的难、出行难的问题。 

  《暂行办法》的出台无疑是给网约车企业一粒定心丸。一直以来,政策是悬在企业头上的达摩克利斯之剑,“非法运营”的声音从未停止。如今《暂行办法》已出台,规范化运营必须提上日程。滴滴出行方面表示,滴滴出行将按照《暂行办法》要求,规范运营,积极申请网约车平台公司相关经营许可,同时,加大技术创新接,改善出行体验。优步中国则表示,将全力配合各城市制定相应的实施细则,有信心取得地方政府颁发的运营许可。 

  新规出台最大的受益者莫过于乘客,对消费者而言,日益增长的多元化消费需求不仅得到了满足,人身及信息安全也得到最大的保障。 

引领分享经济发展 

  网约车是分享经济的一个典型代表,《暂定办法》的出台,对分享经济的发展具有积极的意义,受此影响,整个分享经济的业态发展将迎来利好。根据国家信息中心信息化研究部发布的报告显示,2015年中国分享经济市场规模约为2万亿元。预计未来五年,分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年市场规模占GDP比重将达到10%以上。 

  专家表示,《暂定办法》体现的改革彻底性、开放性与民意含量,颇令人欣喜。“星星之火可以燎原”,相信合法化的网约车,将引领分享经济的发展。 

  当然,合法化之后的网约车,仍然面临着巨大考验。例如,网约车司机如何考核?车辆安全性能如何保障?出了安全事故谁负责?此外,网约车的价格问题也存在不确定性。合法上路后的网约车要行稳致远还要清除诸多“路障”。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明