noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

近千万人深陷微传销 监管升级箭在弦上

  [2016-08-03 16:53:08] 

如今,传销也搭上了互联网“便车”。据中国政法大学资本金融研究院最新调查报告显示,一种主要依赖微信、QQ等网络社交平台的“微传销”正在加速扩张,保守估计参与者千万人以上,参与金额数千亿,人数和金额都远超传统传销。国家工商总局近日下发关于查处网络传销的通知,明确指出,要严打以“微商”为幌子而进行的网络传销活动。 

  继假面膜等劣质商品之后,“微传销”俨然已成为微商的新“毒瘤”。“微传销”破坏了市场秩序,亟待法律监管。与此同时,用户应摆正心态,微商创业还需脚踏实地。 

朋友圈微商“传销”泛滥 

  2012年底,微商开始走入大家的视线,20133月,微商逐渐崭露头角,卖家们在推销商品的同时,也常在朋友圈晒单,公布销售记录和销售额。“一天赚了一万多”“动动手指即可赚钱”的宣传语开始充斥朋友圈中。《法制日报》日前报道,一个名为“星火草原”的微信公众号,打着“大众创业、万众创新”“玩手机赚钱”等口号,吸纳150万人疯狂参与其中。然而,其运营内容却未见任何实体商品实际项目,令人怀疑有“传销”的性质。 

  如何靠微商来赚钱?有微商表示,每天按时转发四次微信、随时向好友发广告、每天大量增加微信好友等等是必备步骤。并且上线还会给自己的下线描绘美好的未来:加入营销团队,108天买奔驰、6个月买房、一年内开劳斯莱斯。在高额“回报”的诱惑下,很多人纷纷掏了腰包。 

  据了解,利用微商开展“微传销”的特点有两个:一是利用熟人、朋友圈进行传销,隐蔽性强,欺骗性强;二是蔓延速度快,涉及地域广,涉及人员多,社会影响大。而由于缺乏统一监管,导致微商市场充斥着大量劣质商品,每天刷屏和发广告也对朋友圈的正常社交造成严重影响。于是,谁来对微商进行有效监管日渐成为数亿微信用户格外关心的问题。 

  微商分层级提成易滋生传销乱象 

  中国政法大学资本金融研究院调研估计,“微传销”参与人员千万人以上,参与金额达数千亿,无论人数和金额都远远超出传统传销。微商为何成为传销温床? 

  首先,“微传销”套路深,用户容易被利所迷惑。微信卖面膜,卖的再多,利益再大,也不如发展“下线”,坐收渔翁之利来的轻松和迅速。苦心经营和“自然增长”的销量,远没有美化图片,创造巨额营销数据来得震撼人心。一件件拼销量,远没有讲公开课,忽悠下线来得有成就感。于是,在巨大的利益驱动下,部分微商把诚信抛在脑后,在传销的道路上越走越远,更有微商不惜以身试法。 

  其次,微商分级代理制度藏传销陷阱。只要直接购买货物就可以成为销售代理,代理的层级是由拿货数量决定,最高等级的代理需要一次拿货数万元以上。而成为代理后,就可以发展下线,每个层级代理拿货价格不同,赚差价的收入要远高于直接销售,越高级的代理靠发展下线的收入就越多。 

  清华大学经济管理学院教授胡左浩介绍说:“判断是正常的经营、正常的朋友代购还是传销,要素之一就是它的盈利模式是不是靠发展下线、发展人头,或者说是不是我们所说的一种金字塔型的盈利模式。”而现在朋友圈大部分都采用疑似传销的营销模式普遍采用分级代理制度。 

  再次,平台监管不力。有些监管部门对于平台的虚假宣传睁一只眼闭一只眼,源头就在于相关机构对“微传销”缺乏足够的警醒和惩戒。监管缺失,自然会造成“微生态”恶性发展,谁更野蛮,谁更不遵守商业伦理,能反而能得到更大的利益。如此恶性循坏,微商怎么能不向传销滑落? 

微商亟待告别野蛮生长 

  微商以其门槛低、传播迅速、跨地域等优势成为移动电商大潮下的一种新兴产业模式,但伴随着不断曝出的负面消息,微商行业已经受到不小的打击。在随后的治理中,草根微商的模式或将被淘汰出局。 

  现行法律对规范网络传销的规定缺乏应有的针对性和可操作性。国家要提高打击网络传销的效果,就必须针对网络传销的固有特点,首先就要从完善相关法律法规入手。日前,工商总局已经发布《工商总局关于进一步做好查处网络传销工作的通知》强调,今年,工商总局将打击网络传销纳入 “2016网络市场监管专项行动”,各地打击网络传销工作成效将在2016年打击传销综治考评中有所体现。 

  其次,除了法律法规的完善外,相关部门还要加强对于“微传销”的甄别,并且及时曝光和惩处,让有意通过微传销一夜暴富的幻想者能够望而却步,同时要加强文化宣传,树立正确的价值观,摒弃不劳而获的思想。 

  一次糟糕的购物经历,毁掉的将会是用户对整个平台的信心。因此,对微信平台来说,杜绝微商传销刻不容缓。对于不诚信、违法的微传销要给予严厉的打击,只有这样才能净化“微生态”,让微商走的更远。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(67)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明