noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

电商巨头混战在线商超 跨界融合寻求新增点

  [2016-08-03 16:04:32] 

商超领域必有一战,谁能最后胜出?近日,天猫超市宣布未来一年将加倍投入,启动“双20亿补贴计划”,预计三年内达到千亿规模。天猫超市的主要竞争对手京东方面表示,今年“6·18”期间,京东超市商品销量超过1.7亿件。京东集团CEO刘强东公开表示,要在三年内结束商超之战,做线上线下第一。与此同时,国内最大的生活服务电商平台新美大宣布,近日已经获得华润旗下华润创业联和基金战略投资,双方将建立全面战略合作。 

  目前,线上超市处于争抢线下用户的关键阶段。究竟是谁坐上市场头把交椅的位置,还要看谁能以优质的服务俘获用户的心。 

商超市场硝烟弥漫 

  线上线下电商巨头动作频频。京东在去年8月以43亿元投资福建永辉超市后,在今年6月又以股换股的方式“换购”1号店牵手沃尔玛,为打造线上线下第一的超商做准备。 

  京东和沃尔玛的“合体”使得两者在网上超市的竞争实力大大增强,而作为京东主要的竞争对手,天猫超市日前宣布启动“双20亿计划”。此前担任沃尔玛中国区副总裁的江畔在跳槽为天猫超市总经理后,表示天猫超市才是“线上商超老大”,“双20亿计划”将推动天猫超市持续高速增长,三年内实现千亿规模,成为中国最大的商超。 

  天猫与京东的超商业务上打得难解难分。京东CEO刘强东在日前参加央视《对话》栏目时隔空叫板天猫,表示在京东竞争最激烈的商超业务上,考虑如何在三年内结束商超之战,将京东打造成为线上线下最大的电商平台。 

  而作为国内的零售巨头华润集团不甘寂寞,其向美团-大众点评(以下简称“新美大”)抛出了橄榄枝。新美大近日宣布,已经获得华润旗下华润创业联和基金战略投资,双方将利用美团-大众点评的数据、技术与运营能力结合华润旗下的数千家零售门店,建立全面战略合作,共同探索零售 互联网的新业态。 

零售业跨界融合将成主流 

  作为全新的网购细分领域,网上超市的重要性愈发凸显。而线上线下“联姻”走向全渠道经营是大势所趋。 

  今年4月份,国务院发布深入实施“互联网+流通”行动计划意见指出,支持企业全渠道经营,大力发展体验消费,着力提高供应链管理控制能力,推动商品交易市场创新商业模式。政策红利为线上线下融合发展提供了良好的市场环境。 

  电商巨头之所以将商超推上全新的高度,与巨大发展市场有着密不可分的关系。传统电商行业内的各大品类已成定局,只有网上超市还是未开发的“蓝海”。据有关数据统计,目前线上超市总体销售规模大约只占到全部商超销售的7%,超过90%的份额还在线下超市手里,换言之,线上超市在商超领域较低渗透率,未来具有广阔的增长空间。 

  零售专家、上海尚益咨询总经理胡春才表示,超市业务品类具有高复购率等特点,这成为增加电商平台消费黏性的绝佳选择。“目前电商平台在大多数品类已经遇到了天花板,线上超市业务成为仅剩不多的增量市场”。就目前情况来看商超的市场争夺一时间也难以知晓谁会笑到最后。 

寻求电商新增量 

  愿望很美好,但现实却很骨感。零售巨头华润曾在2006年左右投资过沃尔玛扩大市场份额,但是9年过去了,并没有产生预期的效果。要想进一步掘金商超市场,无论是线上还是线下商超,还需要众多的“配套服务”来作为支持。 

  首先,保证商品质量才能保证客流量。线上商超平台需坚决执行精品战略,毕竟质量才是发展硬道理。而线上线下的结合所带来的资金方面的压力,可以借助生鲜、蔬菜、快消等商品复购率高、资金回流快、周转时间短的特点帮助商超降低成本,缓解资金压力。 

  其次,物流配送是线上商超“下沉”需要解决的问题。在线下超市的销售额中,生鲜品类占据了近五成份额,而这一品类恰恰是电商平台的短板。业内人士指出,“生鲜包括了水果、蔬菜、肉类、冷鲜用品等,电商行业无论投入多少物流费用,都难以从根本上解决最后一公里的问题。”对于线上商超而言,下一步的重点将是弥补其物流的短板。 

  最后,差异化定位也很重要。有不少消费者认为,超市日常用品和化妆品、服装等电商产品不同,消费者无法通过线上购买的过程获得充分的感知和认可,相反线下购买时可以仔细挑选。因此,如何深化消费者购物体验,考验线上超市的经营智慧。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明