noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

网络直播为何一夜爆红?

  [2016-06-01 15:34:40] 

直播为什么如此受巨头亲睐?从技术角度来看,直播这样的内容形式早就存在了,9158是直播,YY教育有直播,视频聊天是直播……为什么最近一年爆发了呢?有人说这是中国科技巨头概念炒作,但Facebook等平台同样在大力发展直播,并且从内容形式和观众数量来看,直播确实很火。

  在我看来,直播与非直播视频,与图文内容相比,具有以下三大特性:

  其一,实时性。

  实时互联网时代已然来临。不论是内容生产还是消费,均因为网络、终端、平台的升级变得更加容易,视频流实时地反映着这个世界,每时每刻,物理世界都被“比特化”并备份到云端,直播应用是实时互联网最好的印证。往大了说,网络直播不只是弥补了电视台的缺陷,它正在彻底改变信息生产、传播和消费的方式,它首次实现了流媒体的去中心化的传播,这就是直播让大众着迷的原因。

  其二,聚集性。

  直播是一把双刃剑,一方面它期望用户在特定时间观看,进而限制了用户的内容消费场景,将一部分用户拒之门外(事后可看录播,但不是直播平台希望看到的);另一方面,通过前期造势等方式,吸引观众在同一时刻聚集在设备面前观看,进而形成“注意力聚集效应”。后者才是直播的核心价值所在,它可以聚集大量的注意力,并基于此进行更多的产品服务和商业模式的探索。

  在覆盖数量相同的情况下,直播的广告一定比视频贵,大家一起看和分开看有不同的广告效应;在只有一个人观看秀场表演时,送花的意愿一定没有被围观时的强,直播具有天然的社交属性;在观看次数相同的情况下,电视台广告比视频网站贵,用分众传媒江南春的话说是广告具有“强制性”特性时价值更高,而用户在看直播时,理论上因为时间约束无法回避广告。

  上述这些都是注意力聚集形成的效应。

  其三,陪伴感。

  相对于评论用户更喜欢弹幕,因为人们需要互动和陪伴的感觉,哪怕这是虚幻的。互联网拉近了人与人的距离,孤独感更强烈的年轻人更需要弹幕,也更需要直播。

  除了直播之外,最近一年还有许多概念很火爆:内容产业、网红经济、粉丝经济、VR……有意思的是,你会发现,这些概念几乎都是相同的。直播、内容、网红、粉丝、VR可谓步步为营,都可被串在一起。这再次说明,不会有一个行业是孤立的,如果一个行业火了,它一定会带动或受益于其他行业。

  在直播为什么会火这件事情上,人们会有不同的答案。但是,微博、腾讯、小米等巨头入场,将会加速行业洗牌,让直播大战进入行业淘汰赛,相信这会是许多人的共识。从以往经验来看,千团大战经历的时间都长达两三年,直播平台混战因为巨头过早入场,刚刚开始,或许就要结束了。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明