noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

“组合拳”出击通讯信息诈骗 中国电信擎起网络安全大旗

  [2016-05-18 14:33:57] 

从猜猜我是谁我是客服,交易错误可退款,从银行卡积分换现金综艺节目中大奖,通讯信息诈骗花样不断翻新。腾讯日前发布的2016年第一季度《反电信网络诈骗大数据季度报告》(以下简称《报告》)指出,近十年来我国电信诈骗案件每年以20-30%的速度增长,仅2015年就造成经济损失222亿元。

  整治通讯诈骗信息刻不容缓,电信运营商也勇于承担社会责任,中国电信组织各级单位积极开展专项行动,采取强化关停、应急处理、技术支撑与业务规范管理、宣传机制建设等措施,并取得阶段性的成果。通讯信息诈骗的整治是一项长期而艰巨的工作,不仅需要从源头上完善相关法律规定,还需要产业链上的各方通力合作,共同打击。

 

  通讯信息诈骗已成产业链,运营商屡背黑锅

 

  通讯信息诈骗愈演愈烈。公安部日前发出A级通缉令,公开通缉10名特大电信网络诈骗犯案件犯罪嫌疑人;肯尼亚将77名电信诈骗犯罪嫌疑人遣返中国大陆……近来,一连串被曝光的通讯信息诈骗事件引发人们的广泛关注。

  腾讯日前发布的《报告》指出,2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,同比上升32.5%,共造成经济损失222亿元。今年第一季度,收到诈骗短信人数达6.4亿,诈骗电话拨出次数10.1亿次,金额损失合计超35.7亿元。

  触目惊心的数字昭示着通讯信息诈骗的猖獗。通讯信息诈骗已成产业链,各个环节分工明确,专业化程度高。在这一件件诈骗案件中,很多人都在指责运营商失职。事实上,诸多犯罪分子是利用伪基站来群发诈骗信息;另外,在很多情况下,网上营业厅密码是用户自己泄露或骗子以其他手段获取的,通讯信息诈骗的板子不该都打在运营商身上。

 

  打击通讯信息诈骗,中国电信一直在行动

 

  通讯信息诈骗已成为过街老鼠,人人喊打,中国电信对此零容忍,不断加大对通讯信息诈骗的打击力度,从工信部公布的消息来看,中国电信打击通讯信息诈骗专项行动已取得阶段性进展。

  为确保专项行动取得实效,中国电信周密部署,联动配合,采取强化关停、应急处理、技术支撑与业务规范管理等措施,重拳打击通讯信息诈骗。在诈骗电话高发地区,中国电信配合公安机关快速关停和拓展查询,关停号码13批次,手机号码15000个,“400”电话280个。在技术手段防范方面,中国电信严格规范主叫号码传送,提高对网络改号及不符合规范号码的发现、核实、监测、定位和拦截能力,全面落实国际虚假主叫号码拦截。据悉,今年第一季度,中国电信拦截国际来话中的“ 86”虚假主叫呼叫达237万次,拦截国际来话中涉嫌通讯信息诈骗的呼叫达245万次。

  另外,中国电信持续推进治理黑卡专项行动,完善身份信息和证件核验技术手段,规范各类社会营销渠道,进一步加强网络营销渠道的管控,并依法依规推进补登记工作。

  建立长效机制,实现天下无贼

 

  一直以来,相关部门对通讯信息诈骗的治理未曾停过,可是这些违法违规行为好似野火烧不尽,春风吹又生。在沪全国政协员、农工上海市委副主委张喆人表示,由于通讯信息诈骗犯罪跨区域、跨国、跨境特征明显,犯罪嫌疑人与被害人不直接接触,犯罪手段智能化、职业化、专业化,公安机关遭遇侦查难、取证难、抓捕难、追赃难。通讯信息诈骗案件数量不断提升,造成的社会危害也在加剧,未来如何有效遏制?

  首先,我国现有的立法及司法解释不够严密完善,让诈骗犯罪分子钻了法律的漏洞。未来,亟待有关部门出台相关法律将此类犯罪行为入刑,一方面让相关部门有法可依,另一方面也有助于加大犯罪成本,震慑犯罪分子。

  其次,加强多方联动。监管部门要加大监管打击力度,银行、运营商、互联网企业等要继续在技术层面加强配合打击,让犯罪分子无处遁形。

  在监管落实、相关部门配合打击的情况下,用户也要加强防骗意识,遇到问题多核实,如果遭遇诈骗,更要拿起法律武器,维护自身权益。

  打击通讯信息诈骗不可能一蹴而就,需要产业链上的各方通力合作,从源头入手建立长效机制,共同遏制通讯信息诈骗行为,唯有如此,方能实现天下无贼

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(104)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明