noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

阿里2016财年收入突破千亿 张勇三大战略打造“巨无霸”

  [2016-05-18 11:10:03] 

阿里巴巴集团董事局主席马云曾戏言,“天不怕地不怕就怕CFOCEO”,不过,2015年,接手阿里巴巴CEO的张勇正是CFO出身,对此马云笑称这是一个令人惊喜的意外。而如今,这个“意外”带来了更大的惊喜。近日,阿里巴巴集团公布2016财年全年业绩及第四季度财报。其2016财年收入突破千亿元,成交额破3万亿元。

  这份财报不仅仅意味着阿里收入跨入千亿这个里程碑,更是马云“管理团队年轻化”战略移交70后担纲的首次大胜。作为阿里70后的领军人物,张勇通过自己的思考,将阿里带入了一个崭新的时代。不过,当下电商市场风起云涌,对比前几年,不少电商的衰退之势逐渐显现,阿里虽是稳坐龙头,却也能感到丝丝凉意,而张勇已开始打造两张“决胜牌”。

  阿里收入跨入千亿里程碑

  作为阿里巴巴这个市值万亿人民币的互联网企业的CEO,张勇在人前总是呈现出一种稳定不变的形象:头发梳得一丝不乱;中规中矩的衬衣、西服和皮鞋;不笑时显得非常严厉;喜欢语速不变地谈论业务问题,而不喜欢谈论自己。低调的外表及亮丽的业绩与金庸武侠小说的“逍遥子”绝世高手的风范有几分相似。近日,这位“绝世高手”公布了上任以来的第一份年报——成交额破3万亿、收入破千亿。

  在过去一年全球担忧中国经济放缓的背景下,阿里的成交额和收入实现强劲双增长,增幅继续超越华尔街预期。据阿里集团公布的2016财年全年财报显示,阿里巴巴全年交易额3.092万亿元,收入破千亿,活跃买家增至4.23亿,收入同比增长39%,平台成交额同比增长24%。阿里巴巴共计有3.6万名员工,一年时间共同创造了1011亿元的收入,一跃成为中国人均产值最高的互联网公司。

  在2016财年第四季度,阿里成交额7420亿元,同比增长24%;收入达到241.84亿元,同比增长39%,是该财年四个季度的最大增幅。第四季度,阿里经调整后净盈利为76.35亿元人民币,2016财年经调整后净盈利为427.41亿元人民币。

  在强劲的增长势头之下,业内预测,新财年阿里巴巴GMV(电商交易总额)有望超过瑞典GDP,冲击“全球第20大经济体”,2020财年有望冲进“全球前15大经济体”。

  “逍遥子”三大战略奠定根基

  对于2016年的财报,张勇自身显然也是十分满意的。他表示,“阿里巴巴集团以非常强劲的表现结束了2016财年。我们的移动用户、活跃买家和交易额持续增长,品牌和商家不仅从销售中获得巨大价值,更可以在阿里平台上连接消费者。”同时,张勇首次勾画了阿里新财年的战略目标:全球化、农村、赢在一线城市,以及打造世界级的云计算业务等,为未来增长打下扎实的基础。

  作为全球最大的移动经济实体,阿里通过增加消费者基数,扩展商品种类,并“张开两翼”向全球和农村延伸。据张勇称,天猫国际实现了同比180%的增长,继续帮助商业伙伴把品质商品向中国销售。阿里投资控股东南亚领先的电商平台Lazada,助力阿里进入全球最有前途的电商市场之一,拥有5.6亿消费者的东南亚地区。

  而在农村市场方面,张勇表示,阿里农村淘宝服务站已经扩张覆盖了超过14000个村点。阿里通过中国人重要的节日来推广农村产品,鼓励农村消费。在首次阿里年货节上,超过70%的订单通过移动完成,持续五天的活动销售了超过21亿件商品。

  张勇对于阿里巴巴的业务已经不限于电商,还包括了云计算、移动互联网业务等多项业务,尤其是在云计算上。财报显示,阿里云计算、互联网基础服务业务在财年第四季度继续保持快速增长,季度收入达到10.66亿元人民币,同比增长175%,增速超过上一季度的126%,云计算付费用户数已超过50万,成为全球第三大云计算服务商。

  3万亿”只是个新起点

  “成交额破3万亿、收入破千亿”显然已经站在了世界的顶峰,而对于张勇而言,“3万亿”只是个新起点。对于未来,张勇已经有了规划——阿里巴巴接下来的目标是:2020财年,成为人类历史上第一个平台成交额过6万亿元人民币的公司;2024年,伴随商业生态的全球化,阿里巴巴将进一步成长为一个服务20亿消费者和数千万企业的商业平台。

  面对如此庞大的体量,张勇手握两张关键牌。一方面,在“云、网、端”新商业基础设施的建设,“云”是指云计算;“网”不仅包括原有的互联网,还拓展到物联网领域;“端”则是用户直接接触的个人电脑、移动设备、可穿戴设备等。另一方面,为企业提供更多元化的服务。“我们对企业提供的价值,从简单的销售渠道变成多元化的商业基础服务,包括品牌认知、客户关系、提升管理和运营效率、数据保管和分析、云计算等等。”张勇说。

  不过,市场上强者无数,随着各大企业的成长,在张勇领导之下的阿里也将会遇到越来越多的强者,不仅仅是在电商领域,整个生态布局都将遇到挑战。阿里能否继续保持强劲增长势头,仍要看整体的表现。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明