noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

二手车频曝车况信息不符 电商审核不严难辞其咎

  [2016-03-30 14:44:27] 

二手车电商正处在舆论的风头浪尖。日前,《北京商报》报道,有消费者质疑通过瓜子二手车直卖网购置的一辆二手车存在行驶里程被调的情况。无独有偶,有消费者向《南方都市报》反映,在51二手车网站购买的质保车存在水浸车的嫌疑。

  二手车电商平台为快速提升交易量,常出现货不对板的情况。乱象之下,二手车电商如何寻得突破?当务之急是要完善政策法规的制定、鉴定机构的专业化以及售后服务等方面。

  二手车电商广告与现实相差甚远

  公安部交管局发布统计数据显示,中国汽车保有量约为1.72亿辆,每年新增新车超过2400万辆。发达国家二手车与新车流通量比例一般在1.5:1以上,按此估算,未来中国二手车交易量可望超过3600万辆,按照单车平均5.5万元人民币估算,交易额可达近2万亿元。

  然而,二手车万亿市场下隐藏着交易黑幕。央视“3·15”晚会曝光了二手车在线交易平台车易拍利用卖家与买家两个界面上的价格信息的差别误导消费者,赚取中间差价。事实上,车易拍事件反映出的价格猫腻只是二手车市场乱象的冰山一角,还有很多行业痛点被不断揭发。

  数据造假。据《北京商报》报道,市民王先生表示通过瓜子二手车直卖网购置的一辆二手车存在行驶里程被调的情况。据业内人士介绍,现在的车型都采用电子记录行驶里程的方式,只要通过电脑破解软件后便可完成,比机械式要简单得多,而且车辆评估师根本看不出来。

  车况信息不符。据《南方都市报》报道,消费者陈先生今年2月在51汽车网二手车专栏上,看中了一辆车,由于看到该网站打出的保证车经过二百多项检测,没火烧,没淹水,没重大事故,陈先生心动购买了。但是,事后经过几家维修店看过,发现这辆二手车存在水浸车的嫌疑,陈先生至今没有得到该电商平台及经销商的合理解决方案。

  电商承诺为何成空谈?

  透明无差价手续快通过两百多项检验”……在商家的广告语中,二手车交易被描述的如此美好,但现实为何却是那么残酷呢?

  首先,部分二手车电商平台为快速提升交易量,对车况信息未能作出严格核实。某二手车交易平台工作人员称,在售前评估时,我们为节省买卖双方的时间成本,会通过第三方平台对车辆行驶里程进行核实,但目前只覆盖80%的车辆,并不能核实所有车辆的真实性。而有的平台为节省成本,不愿聘请有经验的评估师,以及购买专业的检测设备,这就让检验结果大打折扣。

  其次,交易保障方面存在漏洞,在出现产品信息与事实不符时,消费者常常处于维权困难的尴尬窘境。在一般情况下,二手车的销售者担当检测认证,而由于缺乏专业知识,消费者对销售者提供的检测认证结果束手无策,无法辨别真伪。而另寻检测机构认证,又会增加消费者的维权成本。因此,有苦说不出的消费者消极维权的做法在一定程度上又会纵容市场乱象的发生。

  何以为继?

  在全国人大四次会议《政府工作报告》中,李克强总理强调需活跃二手车市场。商务部新闻发言人沈丹阳日前表示,“(发展二手车市场)不仅可以盘活二手车存量,拉动新车增量,淘汰老旧车废量,全链条激发汽车消费潜力,同时还能带动维修、保养、保险、金融等行业发展,好处是很大的。政府不断释放出的积极信号,让从业者信心大增。那产业链上的各方该如何挖掘二手车这万亿市场呢?

  他山之石,可以攻玉。据了解,自1922年始,美国就制定了关于二手车评估的相关体系。公认的参考价格主要由《美国汽车经销商协会二手车价格指南》和二手车交易巨头Manheim公司的交易数据为依据。另外关于技术检测,美国已经形成了几家权威的二手车车况的认证机构,分支机构遍布全国来具体检测每一辆车。消费者去车辆管理局可查询相关事故车的记录。

  中国的二手车行业要想获得消费者的信任,首先要建立二手车评估体系,提供真实的车况信息。而相关部门也要及时制定有关的法律法规,让产业链有法可依,有法必依。此外,在出现产品信息与事实不符时,网上交易平台应负一定的责任。

  人人车副总裁杜希勇表示,要想中国二手车市场更加蓬勃发展起来,从卖方市场转到买方市场,二手车电商企业或需从三个方面发力:首先,让用户在买车环节放心;其次,做好售后服务,建设线下服务店,为用户提供保养维修服务;最后,用金融贷款降低用户买车用车的门槛。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明