noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

手机消费投诉连续七年居首 举证困难维权路漫漫

  [2016-03-23 14:19:45] 

“3·15”到来,各种假冒伪劣的行为又成为被追击的对象。据中国国家工商总局透露,2015手机投诉高达12万件,连续7年位居商品类投诉第一位。手机消费存在翻新机、维修价格不透明、手机三包形同虚设等乱象,让消费者叫苦不迭。要突破手机行业消费尴尬,除了需要手机厂商诚信经营外,还亟待市场监管部门、行业协会、消费者等多方通力合作,共同推进手机销售、服务领域的合理化、正规化。

手机销量与投诉量齐飞

如今,手机已经成为了人们必不可少的产品。据调研公司IDC最新发布的报告显示,今年全球智能手机出货量有望从去年的14.4亿部增至15亿部,到2020年有望增至19亿部。市场快速增长的同时,手机消费纠纷居高不下。

中国国家工商总局在临近“3·15”之际公布了《全国工商行政管理机关2015年处理消费者投诉举报咨询情况》,其中,手机投诉居高不下,连续7年位居商品类投诉第一位。2015年,手机投诉达12.28万件,占商品类投诉的16.92%。无独有偶,据中国质量万里行投诉平台上数据统计,2015年,该平台共收到手机相关投诉达到6229例,而通过网络方式购买手机产生投诉的达到4840例。

综合各大投诉平台的投诉情况,我们不难发现手机易出现黑屏、死机、信号不稳定等性能故障问题;售后维修周期长、不履行手机三包义务;部分经销商销售假冒、翻新机;维修价格不透明等消费投诉内容。

值得一提的是,手机三包成为消费者反响较大的问题。一般来说,当手机出现问题时,售后一般会要求消费者先升级系统或者恢复出厂设置,然后再试用。就是这看似合理的举动恐将导致刚买的手机错过7天无理由退换货的机会,而15天换货的机会也会因为其他的测试而错过;此外,业内人士指出,对于三包法中维修两次依旧不行的要提供换机服务的明文规定,也会被售后解释成刷机或升级软件系统不算维修而推脱。

手机售后难保证,谁之过?

买得贵,修得贵,售后各种不顺,手机消费俨然让不少消费者叫苦不迭。而随着移动互联网的发展,通过网络渠道购买手机的用户日益增多,其消费权益更是难以保障。

一是部分手机厂商为抢占市场,价格愈加亲民,但做到了价廉,却无法保证物美,一部分涉嫌伪劣、翻新机、以次充好的手机流入市场,企业急功近利的心态也让产品质量打折。

二是普通消费者对手机内部构造、工作原理不甚了解,无法正确判断维修人员给出的检查结果。据《北京商报》报道,消费者金先生的手机曾一度无法充电,前往售后维修网点检测,被告知为防水标为红,应该是进水了,表示这不属于保修范围,需要高达280元的维修费。当金先生说早上手机根本没接触到水时,对方说,如果有异议,可以自己找鉴定机构进行鉴定。金先生对此颇为无奈。

此外,就电商渠道购买的手机而言,由于行业监督不力,消费者的投诉也日益增多。电商渠道的卖家遍布全国各地,相关部门调查取证较为困难。此外,电商监管涉及多个部门,如质检、工商等,各方协作能力欠佳,导致手机消费过程中出现的乱象无法及时得到治理。

谁来保障消费者权益?

与日俱增的手机消费投诉也给线上线下的生产商、销售商、维修商敲上了一记响亮的警钟。要知道,在这个服务至上的时代,企业会因不良的服务体验最终被消费者所摒弃。要遏制手机消费的乱象,产业链上的各方还需通力合作。

首先,相关部门要明确举证责任的分配,与此同时,国家还要发展特定的检测机构。在手机消费上,消费者属于弱势的一方,手机是否人为损坏,商家需要承担举证责任。需要指出的是,目前,手机的售后服务检测是企业自己的检测机构,公信力欠佳。因此,行业亟需发展具有法律效力的检测机构。

其次,针对维修价格不透明的诟病,亟需行业出台维修标准。中国电子商会副秘书长陆刃波表示,目前手机行业的整体维修价格都比较高,用户面临着买得起修不起的尴尬,而一个重要因素就是维修费用的不透明。因此,要避免修不如换的尴尬,相关部门有必要规范维修市场。

此外,消费者也要加入这场手机消费的维权保卫战来,购买手机时,尤其是通过电商渠道购买,一定要保存好相关的聊天记录、支付凭证,以备在出现消费纠纷时,可以用来维权。消极投诉是对不良现象的纵容,在权益受损时要及时向有关部门反映,共同推进手机售后领域的合理化。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明