noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

快递业上演资本博弈 争夺用户最欠细分服务

  [2016-03-16 10:09:15] 

    各大快递公司近来在资本市场动作频频,宅急送、天天快递、韵达快递在一周之内先后发起融资活动,近日,更有消息传出,称顺丰速运将收购全峰快递,虽然双方都对此进行了否认,但可以看出,快递行业已在悄然上演一场资本大戏。资本运作虽好,但想要站稳市场,还需固本思源用精细服务赢得消费者的亲睐。

  快递业务量爆发增长,资本大戏上演

  随着电商近年来的迅猛发展,快递业也走上了增长的快车道。据国家邮政局统计数据显示,我国去年快递业务量达206.7亿件,同比增长48%,而在此之前我国快递业务量已连续第四年保持50%的增幅。

  快递业无疑是经济下行大背景下的一抹亮色,令资本市场蠢蠢欲动,以至于在一周之内便发生了三起融资事件。先是223日宅急送宣布公司的运输、配送、云仓三大事业部独立经营,其业务架构的调整需大量的资本支持,隐隐透露出其第二轮融资或已确定。接着225日,天天快递宣布在杭州完成了不少于6亿人民币的A轮融资。在228日,韵达宣布与复星集团等金融与投资机构达成战略合作,使得业内对其上市的猜测暗潮涌动。

  除了上述几家快递公司,中通、申通、百世汇通等快递企业都曾在近期传出过谋划上市的消息,上市的潮流正在席卷快递行业,甚至一向主张不上市的顺丰速运,也在近期宣布将启动国内上市流程,并传出将收购全峰快递的消息。这些现象让人不由地思考,到底是什么原因让快递企业突然卷入资本市场的大潮中?

  快递资本运作形势使然,产业升级倒逼企业上市

  有关数据显示,十二五期间,快递行业内先后发生了20多次的融资和并购,交易金额超过200亿元。快递企业大规模的融资、并购及上市活动,引人深思,总体来说有以下三方面的原因。

  其一,政策推动。去年10月《国务院关于促进快递业发展的若干意见》对外公布,明确鼓励各类资本依法进入快递领域,并支持快递企业的兼并重组、上市融资等活动,实现强强联合、优势互补,加快形成部分具有国际竞争力的企业集团。该举无疑为快递行业的蓬勃发展营造了良好的基础环境。

  其二,快递业暴利时代终结,让快递企业渴求资本续命。数据显示,快递行业件均利润正逐年走低,2015年前11个月,快递件均收入为13.45/件,还不到2005年件均收入的一半。快递业务量去年虽然保持着高速增长,但相较前几年增速已有所放缓。此外,电商物流巨头还在用更高的运营效率蚕食着快递市场。作为第三方快递企业,没有电商物流背后的B2C买卖摊平运营成本,想要继续存活只能靠资本来输血续命。

  其三,快递产业升级迫在眉睫,倒逼快递企业谋划上市。第三方快递企业的同质化竞争比较严重,早年的价格战时代已然结束,想要脱颖而出,还需靠产业升级来完成。产业升级需要大量的资金支持,这些都逼着快递企业纷纷上市融资和发展战略合作,用这些资本活动强化升级原有的服务。

  资本的力量固然重要,但想要立足市场需赢得消费者的亲睐,还应将重点放在如何发掘和提供更符合用户需求的快递服务上。

  资本虽好,但行业核心竞争力仍是服务

  快递行业在不断融资壮大企业规模、发展多种产业链的同时,更应注重并回归其行业本质,提高快递服务质量,深耕精细化服务,紧抓用户的痛点与需求。

  首先,快递企业应进一步保障快递投放的快速和精准,确保用户基础业务需求的满足。其次,在保证基础需求满足的同时,还应进一步精细化快递服务,如可以根据用户对到件时效,邮费收取方式,收寄时间、地点,收件寄件人等的不同要求,为消费者打造不同类型的快递服务,甚至还可提供一切由消费者说了算的定制化快递服务。此外,快递企业还应不断创新,用独具一格的快递服务及产品宣传塑造其品牌附加价值,避免在同质化竞争的泥潭中越陷越深。

  快递企业们一同上演的这场资本大戏虽然波澜壮阔,但也只是整个快递产业竞争的一个序幕。相信只要能利用好融得的资本完成自身及产品服务升级,用精细化的创新服务找到企业出路,企业便能在同业竞争中脱颖而出,而消费者也将收获更好的快递服务。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明