waiting961

金融界博客

博文 字体:

百擎大数据

  [2017-07-12 09:55:11] 


近日,阿里巴巴旗下本地生活服务平台“口碑”联合第一财经商业数据中心发布了《2017中国餐饮消费报告》。报告以餐饮市场概况、城市餐饮地图、典型餐饮场景、餐饮消费趋势、新模式新玩法等五个方面,全方位阐述了我国目前餐饮市场的相关情况,以及呈现出的未来发展新方向。

  2016国内餐饮市场规模突破3.5万亿元中国餐饮行业从2012年开始转型,经过不断的结构调整、行业洗牌,逐步回归大众市场,激发了大量潜在消费,收入规模增速再次回到两位数水平,并在2016年突破3.5万亿元大关。

  在发展中,餐饮行业近年来也呈现出一些新特征。首先,餐饮行业竞争加剧,中小餐饮发展势头强劲。近两年,餐饮企业数量增长速度明显加快,大量新兴品牌出现,致使整个市场竞争更加激烈,更新换代频繁;许多大品牌企业受行业内竞争压力的影响,在餐饮总收入中占比持续下降,发展速度不如中小品牌。

  其次,餐饮业玩法日趋多样,新型餐饮服务商不断涌现,丰富了餐饮消费生态。从2016年餐饮企业获得的投资情况来看,外卖餐饮品牌、OocO餐饮平台、餐饮管理服务商、美食新媒体等获得投资金额均超过了线下餐饮品牌,在融资过千万的餐饮项目中,供应链、内容社区、中央厨房等增长明显,这些新型餐饮服务商的出现,推动了传统的餐饮行业革新。

  另外,互联网 也给餐饮行业带来了新机遇。随着消费主体的逐渐年轻化,为了顺应时代,餐饮商家需要紧跟消费者的需求变化,从品牌定位、定价、菜品更新、服务和用餐环境上做优化。菜品上,从大而全逐渐转变为小而精,在菜品创新、供应链整合和智能化管理上做文章,品牌也需要年轻化、特色化来增强消费者的体验,营销方式也更偏向于内容化和社交化。

  上海、杭州、北京三地餐饮消费指数最高从全国范围来看,广东是全国餐饮市场规模最大的,2016年各省餐饮市场增速基本保持在12%以上,其中,湖南、江苏、山东等地区增速领跑市场,均在14%左右。从城市分级来看,一线城市相对餐饮发展较为饱和,收入增速放缓,二线餐饮商家市场拓展相对乐观,中小城市市场成熟度较低,市场挖掘潜力较大,在整体餐饮市场中的消费比重正在逐渐增加。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:520

总访问量:1954

文章总数:13

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明