waiting961

金融界博客

博文 字体:

怎样了解分红保险的办理

  [2014-09-12 15:35:32] 

  近几年,随着人们开始对于保险的以适度渐渐的增加,已经不再向保险行业刚开始进入市场的时候让有些不能接受的人觉得排斥了,大家对保险的认识也不再是属于浅薄的认知,越来越多的人开始参与到保险的购买来为自己规划财产。生命人寿保额分红的专家也告诉我们,人们对保险的重视度上看出了我国经济素质的飞速发展。

  分红险起源于保单固定利率在未来很长时间内和市场收益率变动风险在投保人和保险公司之间共同承担。例如,在1994年-1999年期间,保单预定利率一般在8-10%左右,保险公司分红保险的推出也是因为那个时候的银行存款是这个利率.保单的这个预定利率是什么含义呢?意味着保险公司要按照这个利率给付投保人,那就肯定要求保险公司的投资收益率高于这个.但事实上,后来银行连续7次下调利率,导致保险公司的投资收益率达不到当初预定的8-10%,假定投资收益率是3.5%,那么保险公司自己要贴补这个差额,对保险公司是很不利的,而假定后来的投资收益率是15%呢,对客户又是很不利的,所以为了应付这个问题,就把利率(主要是利率)波动带来的风险由双方共同承担,这就产生了分红险这个概念.意味着投资收益不好时没有分红,好的时候有分红.为了避免分红在不同年度间的波动,保险公司一般会把红利在不同年份之间平滑。

  分红险的来源

  分红保险的红利来源于死差益、利差益和费差益所产生的可分配盈余。

  (1)死差益

  是指保险公司实际的风险发生率低于预计的风险发生率,即实际死亡人数比预定死亡人数少时所产生的盈余;

  (2)利差益

  是指保险公司实际的投资收益高于预计的投资收益时所产生的盈余;

  (3)费差益

  是指保险公司实际的营运管理费用低于预计的营运管理费用时所产生的盈余。由于保险公司在厘定费率时要考虑三个因素:预定死亡率、预定投资回报率和预定营运管理费用,而费率一经厘定,不能随意改动。但寿险保单的保障期限往往长达几十年,在这样漫长的时间内,实际发生的情况可能同预期的情况有所差别。一旦实际情况好于预期情况,就会出现以上差益,保险公司将这部分差益产生的利润按一定的比例分配给客户,这就是红利的来源。

  许多人分红保险还是不是特别了解的,大家只有一个模糊的概念,却不知道该怎样才能做好分红保险,专家建议大家一定要首先了解清楚了分红保险的意义才可以选择到适合自己的保险。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(107)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:520

总访问量:1954

文章总数:13

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明