waiting961

金融界博客

博文 字体:

没有地震保险 保险公司不予赔偿?

  [2014-08-19 16:25:54] 

  灾难可以预防,但却无法阻止,云南鲁甸发生地震,又一次告诉我们地震带给我们的巨大伤害。天灾人祸是不可避免的额,但是在灾难来临之前,我们可以行动起来,以最大程度上降低人类的损失,那么我们该怎么做呢?面对诸如地震这样的巨灾,我国目前并没有专门的地震险可投保,但是我们却并不是只能看着它的发生,而坐以待毙。其实,许多其他保险都可以用来补偿地震给我们带来的损失,例如旅游险、人身险和家财险等保险类别都可以从不同程度上弥补地震的破坏。

  旅游险:不提供赔偿

  随团出游的游客,在旅游地因地震造成伤害的,可否得到赔偿呢?一般来说,旅行社责任险是将地震列入免赔范围的。也就是说,如果游客自身没有购买保险,那么在旅游过程中发生地震,是无法依靠旅行社购买的旅行社责任险获得赔偿的。同样不能赔偿的还包括学校责任险。

  但是,如果在旅游前购买过意外险或者寿险等保险的游客,可以得到赔偿。因此,外出旅游的市民最好购买一份个人意外险或者旅游意外险,学生则可以购买学平险。这些保险保费较低,但是一旦出现意外,是可以得到高赔偿的。

  地震带来的伤害往往巨大,后期修复也需要长时间。在我国,震后的救灾主要由政府主导,保险公司能参与的部分微乎其微。但是,近几年我国已经开始向欧美国家学习相关的地震保险机制,相信将来保险公司将能全面参与到灾后重建中,并成为主导。

  人身险:几乎都能保障地震损失

  地震造成的最直接伤害是人身伤害,为了有效规避这一伤害,消费者可以购买人身险。目前,市场上的人身险产品包括定期寿险、健康保险、少儿保险、终身寿险、养老保险、个人意外保险和理财型保险。究竟哪一种保险能够保地震?

  人身险的保险金给付条件为被保人的生存和死亡。目前,市场上大部的寿险合同除外责任条款中,虽然将战争、核爆炸等列入不赔情况,但是都没有将因地震引发的保险事故列入其中。这就意外着,购买人身险的客户若在地震中身故或身残,保险公司将为此赔付保险金。不过,不排除有个别保险公司将地震列为除外责任。在购买保险时,消费者要仔细阅读相关条例。

  家财险:地震引发的财产损失不会赔偿

  许多家庭都会为房屋、加点等购买家财险,认为如果地震后这一系列财产遭到破坏,那么将获得保险公司赔偿。事实真是如此吗?实际上,我国的保险公司几乎都将因地震引起的家庭财产损失列为家财险的除外责任。一般来说,火灾、爆炸、台风等造成家庭财产损失的,都可以获得赔偿。但是地震及其次生灾难造成的损失,由于难以估量,且远远超出了保险公司的赔付能力,因此往往是列为除外责任。

  地震的最大伤害,除了造成人员伤亡,还有房屋倒塌令许多人失去家庭。虽然目前我国还没有专门的地震保险,但是我们可以从许多其它途径来降低损失,从而在保护自己安全之外,也能得到赔偿!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:520

总访问量:1954

文章总数:13

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明