财友z3xq1111

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

俞鑫论金:那样什么稳赚不赔,不过是宁愿找死不愿等死!

  [2017-03-15 14:41:47] 

??2016年3月15日(星期三)全国社会保障基金理事会理事长楼继伟就养老金入市回应关切:谁也保证不了只赚不赔,社保基金早就入市了,已经十七年,但投资股票比较少,现在开始各地委托的资金也逐步入市,能投资股票的更少,对委托人的承诺有期限,投资上也比较保守。

??世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫一针见血地指出:“穷人把钱存入银行,实际上是补贴富人”。

??在中国有一个奇怪的现象:穷人到银行存款,富人到银行贷款。结果穷人越来越穷,富人越来越富!中国的老百姓只要坚持3个月之内不存钱,房价将跌穿,银行破产,中国的很多问题就可迎刃而解。

??此不是一语道破三种人之间的区别吗?更何况穷人钱不存银行,而直接借给富人呢。

??林毅夫话音刚落,活生生的例子出来了。家住成都水碾河的汤婆婆,1977年存进银行400元,近日查询,这笔钱经过33年,连本带息835.82元。其中本金400元,利息为438.18元,利息税金扣除为2.36元。

??在通货膨胀预期再次抬头的今天,我们能够从汤玉莲婆婆的事例吸取到什么经验呢?

??汤玉莲婆婆的400元在1977年确实是一笔“巨款”了。“当时全国人均存款只有20元。”中山大学岭南学院金融系教授王燕鸣表示,“1977年一个普通工人的工资是36元。”当时这400元,足够买一套房子。“贬值得好厉害”,在银行查询现场,所有人都连连惊呼有人计算,可现在本息合计835元,想买巴掌大的地方都困难。

??如果再用其它商品去比照,缩水同样惊人,有经济头脑的网友算清了此笔帐:33年前的400元,能买茅台酒50瓶,可存银行到现在,连本带息买一瓶茅台都不够;33年前的400元,能买“绿色”大米2200斤。

??可存银行到现在,连本带息连200斤都买不到;33年前的400元,能买蔬菜上万斤,可存银行到现在,连本带息想买几百斤蔬菜都困难;33年前的400元,相当一个家庭的一年全部生活费用支出,可存银行到现在,33年的利息恐怕还不够支付公务招待的一条硬中华……

??甚至有媒体用万科的股票来为汤婆婆算了笔更“狠”的账:1991年万科的配股价是4.4元,如果汤婆婆当时再添40元钱,就可以买100股。她若持股“睡大觉”至今,算上万科近20年以来所有的配送转和分红,她持有的股票市值将达到惊人的152238元(复权价),投资收益为345倍。

??王燕鸣教授表示,“一个经济高速增长的社会,财富的重新分配是一个明显的过程,所以如何规划自己的财富显得特别重要。”

??如果有一天银行里没钱了,甚至当银行宣布破产时,那富人肯定多了起来,证明存款人不为蝇头利息动心了;但文人会更穷酸,他存在银行里的几万元钞票已随银行的破产而打了水漂,养老金也没着落了;

??经济学中有一个原理叫做“马太效应”,讲述高收入者的工资为何比普通人涨的更快,也许就是受“马太效应”的影响,致使如今的富人越来越富裕,于是他们便将更多的钱投入市场,倒是消费结构的变化,市场流通的货币远远超过所需求的,最终导致了纸币的贬值,物价持续上涨。贫富差异也变得越来越严重,最终就形成了汤婆婆存钱事件中惊人的对比。

??这个生动的事例也告诉我们了几个道理:第一,把钱存银行是“亏本”的理财方式,收益却少得可怜。第二,货币面值所代表的购买力并不稳定,需要通过当时所能购买商品的价值来衡量。第三,如果资金不能通过投资等方式获得持续且较大的收益,那就意味着财产在不知不觉地流失!

??不管是楼理事长还是马行长说的意思归根结底还是投资,那怎么投资,选择什么样的投资产品,这就是所以希望获得财富自由的朋友冥思苦想的事情。笔者不才,对贵金属投资市场、外汇市场和全球经济动向有着独到的分析见解,有着丰富的操盘经验和交易方法及技巧,善于发现和把握机会。愿与有缘人喜结善缘!文/俞鑫论金


微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:818

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明