清黎_x5gd

金融界博客

博文 字体:

夏博文:MACD实战技巧中的金叉和死叉(连载3)

  [2017-04-25 14:21:30] 

  夏博文:MACD实战技巧中的金叉和死叉(连载3)

  MACD指标的实战技巧主要集中在MACD指标的“金叉”买入信号、“死叉”卖出信号以及MACD指标中的红、绿柱状线的情况等两大方面。

  1、0值线以下区域的弱势“黄金交叉”当MACD指标中的DIF线和MACD线在远离0值线以下区域同时向下运行很长一段时间后,当DIF线开始进行横向运行或慢慢勾头向上靠近MACD线时,如果DIF线接着向上突破MACD线,这是MACD指标的第一种“黄金交叉”。它表示股价经过很长一段时间的下跌,并在低位整理后,一轮比较大的跌势后、股价将开始反弹向上,是短线买入信号。对于这一种“黄金交叉”,只是预示着反弹行情可能出现,并不表示该股的下跌趋势已经结束,股价还有可能出现反弹行情很快结束、股价重新下跌的情况,因此,投资者应谨慎对待,在设置好止损价位的前提下,少量买入做短线反弹行情。

  2、0值线附近区域的强势“黄金交叉”当MACD指标中的DIF线和MACD线都运行在0值线附近区域时,如果DIF线在MACD线下方、由下向上突破MACD线,这是MACD指标的第二种“黄金交叉”。它表示股价在经过一段时间的涨势、并在高位或低位整理后,股价将开始一轮比较大的上涨行情,是中长线买入信号。它可能就预示着股价的一轮升幅可观的上涨行情将很快开始,这是投资者买入股票的比较好的时机。对于这一种“黄金交叉”,投资者应区别对待。 ﹝1﹞当股价是在底部小幅上升,并经过了一段短时间的横盘整理,然后股价放量向上突破、同时MACD指标出现这种金叉时,是长线买入信号。此时,投资者可以长线逢低建仓。﹝2﹞当股价是从底部启动、已经出现一轮涨幅比较大的上升行情,并经过上涨途中的比较长时间的中位回档整理, 然后股价再次调头向上扬升、同时MACD指标出现这种金叉时,是中线买入信号。

  3、0值线以上区域的一般“黄金交叉”当MACD指标中的DIF线和MACD线都运行在0值线以上区域时,如果DIF线在MACD线下方调头、由下向上突破MACD线,这是MACD指标的第二种“黄金交叉”。它表示股价经过一段时间的高位回档整理后,新的一轮涨势开始,是第二个买入信号。此时,激进型投资者可以短线加码买入股票;稳健型投资者则可以继续持股待涨。

  (二)柱状线分析

  1、红色柱状线红色柱状线的放出,表明市场上的多头力量开始强于空头力量,股价将开始一轮新的涨升行情,是一种比较明显的买入信号。对于这种买入信号,投资者也应从三个方面进行分析。

  (1)当DIF线和MACD线都在0值线以上区域运行,说明股市是处于多头行情中,股价将继续上涨。当MACD指标在0值线上方经过短暂的回调整理后,红柱状线再次放出时,投资者可继续持股做多,空仓者可逢低买入。

  (2)当DIF线和MACD线都在0值线以下区域运行,说明股市处于空头行情中,股价将继续下跌探底。当MACD指标中的绿柱线经过很长一段时间的低位运行,然后慢慢收缩后,如果红柱状线出现时表明股价可能出现反弹但中长期下跌趋势并没有完全改变。此时,激进型投资者可以在设置好止损点的前提下短线少量买入股票;稳健型投资者则可以继续持币观望。

  (3)当DIF线和MACD线都在0值线以下区域运行,但这两条线在低位经过一次“黄金交叉”后,其运行方向开始同时向上并越来越向上靠近0值线时,如果此时红柱状线开始放出(特别是第二次放出),表明股价经过长时间的整理后,下跌趋势已经结束,股价在大量买盘的推动下将开始一轮新的上升行情。这也是投资者中长线买入股票的一个较好时机。此时,投资者应及时买入股票或持股待涨。

  二、卖出信号

  (一)DIF线和MACD线的交叉情况分析

  1、 0值线以上区域的强势“死亡交叉”当MACD指标中的DIF线和MACD线在远离0值线以区域同时向上运行很长一段时间并向上远离0值线后,当DIF线开始进行横向运行或慢慢勾头向下靠近MACD线时,如果DIF线接着向下突破MACD线,这是MACD指标的第一种“死亡交叉”。它表示股价经过很长一段时间的上涨行情,并在高位横盘整理后,一轮比较大的跌势将展开。对于这一种“死亡交叉”,预示着股价的中长期上升行情结束,该股的另一个下跌趋势已可能开始,股价将可能展开一段时间较长的跌势,因此,投资者对于MACD指标的这种“死亡交叉”应格外警惕,应及时逢高卖出全部或大部分股票,特别是对于那些前期涨幅过高的股票更要加倍小心。2、0值线以下区域的弱势“死亡交叉”当MACD指标中的DIF线和MACD线在远离0值线以下区域运行很长一段时间后,由于DIF线的走势领先于MACD线,因此,当DIF线再次开始慢慢调头向下靠近MACD线时,如果DIF线接着向下突破MACD线,这是MACD指标的另一种“死亡交叉”。它表示股价在长期下跌途中的一段时间的反弹整理后,一轮比较大的跌势又要展开,股价将再次下跌,是短线卖出信号。对于这种“死亡交叉”,它意味着下跌途中的短线反弹结束,股价的中长期趋势依然看淡,投资者应以逢高卖出剩余的股票或持币观望为主。

  (二)柱状线分析

  1、红色柱状线红色柱状线的收缩,表明市场上的多头力量开始强于空头力量,股价将开始一轮新的下跌行情,是一种比较明显的卖出信号。对于这种卖出信号,投资者也应从三个方面进行分析。

  (1)当DIF线和MACD线都在0值线以上区域运行时,一旦红柱状线开始无法放大并慢慢收缩时,说明股价的涨势已接近尾声,股价短期将面临调整但仍处于强势行情中。对于这种情况的出现,稳健型的投资者可先暂时短线获利了解,待股价运行趋势明朗后再做决策;而激进型的投资者可继续持股观望。

  (2)当DIF线和MACD线都在0值线附近区域运行时,一旦红柱线消失,说明股价的上升行情已经结束,一轮中长线下跌行情即将展开。对于这种情况的出现,投资者应尽早中长线清仓离场,特别是DIF线和MACD线也同时向下运行时,更应果断离场。(3)当DIF线和MACD线都在0值线以下区域运行时,如果MACD指标中的红柱线再次短暂放出后又开始收缩,则表明股价长期下跌途中的短暂反弹将结束,空方力量依然强大,投资者还应看空、做空,抢反弹的投资者应尽快离场。

  (三)MACD指标的双顶分析

  当MACD指标中的DIF线和MACD线在0值线以上运行了很长一段时间后,红色柱状线构成一顶比一底顶低的双顶形态时,表明股价的长期上升趋势可能结束,股价将开始一轮新的中长期下跌行情。此时,投资者应及时逢高卖出股票。

  养成一种好的做单思路,方可收获一份好的财富! 生活工作怎样与投资兼顾,稳健才是正确的选择!我没有神单,只有多年的风雨经验。对于市场从来都不缺机会,缺少的只是你的一份信任,我是夏博文,一位愿意陪你同舟共济的分析师!

  文/夏博文94 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:299

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明