但斌的博客

金融界博客

博文 字体:

有什么样的投资者,就有什么样的上市公司

  [2014-05-07 22:35:07] 
有什么样的投资者,就有什么样的上市公司
2014-05-07  点拾原创  点拾

投资者结构是影响资本市场的重要因素之一。我们之前写过一篇文章与大家讨论过中美资本市场的不同,其中投资者结构的差异对两地的资本市场造成了明显影响。上一次主要谈的是市场本身层面的,这一次我们跟大家分享一下投资者结构对上市公司影响的讨论。


简单而直接的影响是上市公司投资者关系的处理。如果是机构投资者为主,那么对上市公司的投资者关系接待要求相对较高,信息披露更加透明和规范。按照机构投资者的流程和规范,公司治理有重大问题的股票很难获得青睐,其交易活跃程度、股价和市值往往也会较低。因此上市公司会非常重视投资者关系。观察海外市场的上市公司投资者关系都可以发现这一点。而散户为主的投资者,受制于投资理念、研究资源、专业水平、时间精力、资金实力等诸多因素,对公司基本面研究很难深入,也很难给上市公司压力要求做好信息披露和投资者关系。


投资者行为对上市公司经营方向的影响往往是巨大的。在一个全流通的市场,股价不仅涉及到企业的形象,更涉及到股东的实际财富大小,而且变化幅度剧烈。特别是对规模不大的民营企业,可能一年市值的波动远远超过所赚利润的数倍。关键是市值变化如果不是经营的基本面改变或者基本面趋势改变的话,会导致企业的老板无心经营,而是把关注点放到所谓的市值管理上。市值管理本身并不是坏事,但如果不建立在经营基础上的市值管理就不是好事。


以A股为例,概念炒作或者主题投资一直是A股的一大特色。当一个行业或者主题概念火爆时,不论什么公司,涉及概念就会暴涨。而二级市场股票的暴涨带来财富增值效应就会引导各种公司纷纷不顾自己主业是否相关,都一头扎进热点主题,以谋求股价上涨进而卖股票赚钱。过去这几年,先是看到各种公司收矿,再是进军白酒,去年疯狂收游戏,今年改收医院,回头看,可能都是一地鸡毛。扎实经营主业的因为没有想象力却都被抛弃。


如果投资者行为很理性,并不让二级市场出现这种表现,那也会导致上市公司这种短期行为的出现。延伸开来说,投资者如果注重长期,往往上市公司也就会注重长期。投资者喜欢质地优良的蓝筹股或成长股,其他的上市公司也都会学习这些公司,期望也能成为这些公司通过优良的业绩和良好的治理一样获得市场的认可。投资者总是给一些讲故事、炒概念的公司以溢价,那么上市公司就会去学着讲故事和炒概念。


美国的资本市场孕育了无数伟大的公司。我们说伟大,不仅是市值的大小,而是经营战略实力、技术水平和社会责任等。中国有市值大的公司,但大多都是国有垄断企业。苹果、谷歌、GE等代表的美国伟大公司往往做的是全球市场,引领全球技术和产业的发展。国内,特别是A股的公司往往急功近利,业务还没壮大,上市没几年就想着怎么做大市值减持的事情。谁让A股把大股东减持都当做利好,甚至当做选股的重要因素和催化剂呢。而美国机构为主的投资者关注上市公司的业务长期发展趋势、关注行业地位和核心竞争力,给创新高估值,给高研发和高技术的公司高估值,给有产业前途和业绩成长的公司高估值,关注业绩但不一定是短期利润水平。所以美国的上市公司能安心做研发,做技术,做未来,怀揣着改变世界的理想,站在资本市场的支持和肩膀上,成就伟大的企业。


反过来,成熟市场的投资者对于欺骗等不规范行为零容忍,上市公司造假、粉饰业绩的成本极高,这类行为就会极少。发生以后,基本上也不用再混资本市场。对比A股的投资者总是宽容,上市公司低于预期、故事不兑现也没多大事,过两年又是一条好汉。所以你能看到有些公司每年讲一个故事都不带重样。


前一段时间看到朋友圈转一篇文章,题目是机构投资者要敢于伟大。很赞成这样的观点,只有机构投资者敢于伟大,提升整个市场行为,才能造就伟大的企业和成熟有效的资本市场,也为整个投资者带来更多收益,更为经济的长远发展发挥资本市场应有的作用。


个人观点,欢迎交流。



点拾原创
1)如果您喜欢我们的研究,请帮我们分享到微信朋友圈,不吝感激!转载请注明出处哦!也欢迎推荐给你们的朋友
2)如果您喜欢我们的研究,请订阅点拾,直接查找公众号:点拾,也可查找微信号:deepinsightapp
3)本观点仅供交流参考,不作为任何投资建议。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10002)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:202055

总访问量:22604479

文章总数:4474

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明