但斌的博客

金融界博客

博文 字体:

互联网投资日报-YY一季度财报电话会议纪要

  [2014-05-06 23:28:26] 
互联网投资日报-YY一季度财报电话会议纪要
2014-05-06  陶良吉  3W中概股研究


YY于5月6日发布了2014年一季度财报,收入同比增长112%至6.7亿元,上个季度同比增速为130%,去年同期为131%。其中YY音乐同比增长228%,上个季度为217%,去年同期为246%,游戏业务同比增长36%,上个季度为66%,去年同期为92%。净利润同比增长187%至1.8亿元,净利润率28%,上个季度为31%,去年同期为20%。预期2014年二季度的收入增速为85%。
 
管理层陈述
 
YY在移动端取得了很大的进步,从2013年10月份YY才开始尝试在移动端进行虚拟道具的销售,到2014年一季度已经实现了2900万元的收入,相比上个季度增长了180%。移动端收入占YY总收入的比例达到了4.4%,占YY音乐的收入比例达到了7.6%。YY移动端的月用户数达到了2000万,占YY整体月活跃用户数9550万的大约21%。24%的用户使用移动端进行过支付,8%的用户只通过移动端进行支付,这部分用户的数量相比上个季度增长了88%。
 
100教育的专用软件已经于上个月推出,目前YY的主要目标仍然是通过不断优化用户体验提升老师和学生的参与度。2014年3月,在100教育刚刚上线一个月之后,月活跃老师数、付费课程数、免费课程数全部增长了70%以上。随着一个良好的生态系统的建立,100教育未来将为公司提供很多商业化的机会。
 
YY董事会批准了一项股票回购计划,允许公司在为期一年的时间内回购1亿美元的股票。
 
分析师提问要点
 
100教育的战略。几周前100教育开设的第一门课程获得了超过97%的好评率,公司对此非常满意。目前YY的主要指标并不在于学生数量的增长或开课数量的增长,而是要尽可能地提升学生和老师的满意度,以把100教育和此前传统的网络教育产品区别开来。目前YY仅仅是将一些需求最大的、对学生来说非常痛苦的课程进行免费,但未来肯定会有很多付费的课程,是否付费由老师决定,对于这些付费课程,YY将和老师进行分成,当然,这是很久以后的事。目前100教育上有6个老师进行授课,YY并没有对这些老师支付薪酬,事实上很多老师对这件事情非常积极。
 
净网行动对YY的影响。YY一贯对黄色和低俗内容持严厉的打击态度,因此政府的这次净网行动对公司的业绩并没有太大的影响,这从公司给出的二季度的业绩预期也可以看出来。一直以来YY和政府都有着良好的沟通,目前为止还没有接到政府对YY的内容审查政策有哪些不满的地方。目前YY从政府拿到的从事自身业务最重要的两个牌照是工信部的视频牌照和文化部的网络演出试点牌照。
 
网页游戏业务的预期。2013年YY网页游戏业务增长了80%,而行业整体只增长了40%左右;2014年,虽然整个网页游戏行业仍然在增长,但增长速度比去年降低不少,在15%-20%左右。YY相信自己仍然能做到比行业更高的增长率,一季度YY实现了36%的增长,仍然是行业整体水平的大约两倍。
 
网络广告业务为何下滑。这个季度YY的网络广告收入同比下滑了超过20%,下滑的主要原因是销售策略的改变,去年YY主要通过广告代理商进行很多广告位的一揽子销售,但今年开始YY将减少单一销售合同的规模。这一销售策略调整带来的影响将很快销售,广告收入将重新开始增长。公司预计2014年的广告收入和2013年将大体持平,达到1.6亿元左右。
 
部分频道被关闭的解释。最近YY关闭了一些频道,比如踢人游戏和跳舞频道等,这其实是YY日常管理运营的一部分,并非来自政府的压力。对于新涌现出来的一些节目类型,YY经常会在其发展早期暂时关闭,经过规范化之后再重新上线。
 
高ARPU用户的收入贡献。这个季度YY音乐有100万付费用户,其中5%的用户贡献了YY音乐大约70%的收入,这一比例大致上保持稳定。
 
1931的长期战略。YY要做的是覆盖音乐的整个产业链,通过1931,YY能够将音乐平台上最出色的偶像拿出来,进行包装和推广,使其产生一定的社会影响力。1931会成为中国版的AKB48,AKB48目前一年的纯利润有3亿美元,因此这项业务对YY来说肯定不会是一个亏损的业务。
 
移动端用户和PC端的不同。移动端用户的ARPU更低,使用移动端进行支付的用户占总体用户的比例达到了24%,但移动端的收入贡献只有8%;移动端用户的在线时间更短更零碎,PC端用户则会长时间在线。
 
递延收入的构成。YY的递延收入有三部分构成,来自YY音乐的递延收入占三分之一,来自网页游戏的递延收入占三分之一,来自YY会员的递延收入略低于30%。递延收入会随着相应业务收入的增长而增长。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10260)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:202975

总访问量:22604479

文章总数:4497

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明