财友3x30vy65

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

厘洲投资:资金增持多仓 黄金仍是挚爱

  [2016-10-31 15:35:08] 

   “最难不过金预测”,这是一句有名的市场传言,甚至两任美联储主席都极力避免对黄金作过多无谓的展望。高盛、渣打、美银美林、瑞银集团、摩根士丹利等诸多著名投行,都曾在金价判断上闹出“乌龙”。不过,从目前的情况来看,交易员和分析师还是对黄金青睐有加。

    美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布报告显示,截至10月25日当周,对冲基金和基金经理增持COMEX黄金期货及期权净多仓,为四周来首次。

上述券商人士指出,去年10月FOMC明示12月首次加息后的一个月内,COMEX黄金下挫11%,但当时国际油价由50美元/桶大幅回落至35美元/桶,令通胀预期快速下滑,也即在美国名义利率上升过程中,通胀还是下降的,导致实际利率进一步抬高。而当下,油价企稳且呈现重心上移的背景提振了通胀,由此即便名义利率出现明显抬升,实际利率大幅走高的概率仍然不高,因此即便美联储12月加息,靴子落地前黄金的跌幅也会比较有限,预计每盎司1211美元会成为强支撑,一旦靴子落地,黄金利空出尽后将再次走高。

王琎青也持相似观点。他表示,四季度金价可能会有一个先下后上的走势。美联储加息预期以及美国大选的尘埃落定会先引导金价下行,等到加息靴子落地或者不加息,金价会见到相对应的低点,预计在每盎司1200美元上下20美元的位置,然后会倾向于上行。

值得注意的是,从近期黄金走势来看,在美元走强的背景下金价不跌反而震荡上行,这是一种少见的情况。基于此,龚文佳分析,金价与美元同时走强的首先是因为目前全球经济增速放缓,市场避险需求推动了金价的上涨;其次中国和印度处于节假日高峰期,东方市场(000301,股吧)对黄金的实物需求增加;同时美国即将面临总统大选等突发事件引发投机者布局多头。

但从美元的走势情况来看,黄金走弱的可能性更大,因为美联储已步入加息的进程,并且加息预期再次升温。因此黄金近期来看可能会继续震荡,在美国大选前后和12月美联储议息会议前可能波动幅度会加剧。

孙永刚则对黄金价格持相对谨慎的态度。他认为,在美元上行周期中,黄金价格依然是相对弱势。从历史周期看,美元涨势一般会持续走强6、7年,从K线角度看,那就是需要涨5-6根年度上涨K线。现在美元才涨了2根,今年的美元指数预计只是一个调整,而到12月份,可能美元就会呈现涨势,因此黄金价格并不宜太乐观。

上半年基于对于通胀的担忧和美联储延迟加息的预期,黄金展开一轮“小牛市”;下半年随着通胀的落空和加息预期的升温,黄金也是呈现震荡偏弱走势。从这方面考虑,展大鹏表示,四季度随着加息预期的短暂触顶及通胀预期的重新抬头,黄金会小幅企稳反弹,但随着美联储议息会议的临近,价格可能复归下跌走势。明年美元黄金涨跌仍要关注加息和通胀的预期来进行预判。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11508

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明