财友0n8b4e70

金融界博客

博文 字体:

XCOQ爱客Davis.Wu:耶伦加息VS特朗普强势美元

  [2017-02-09 17:42:37] 
    就在美国总统特朗普棒打“强势美元”之际,美联储主席耶伦却破天荒力挺美联储加息,并给出了加息次数的预估。二人暗中较劲,是唱双簧还是真较劲?

二者不是影响美元的主角

  

    1月20日,特朗普发表就职演说,正式成为美国第45任总统。随后白宫网站发布了特朗普政府的各项施政纲领,均以美国优先为开始,并给出了一个长远的经济目标:十年内,新增2500万就业,令美国经济增长重回4%。不过其中并没有提及基建计划。“4%的经济增速,远远高于美联储对于美国长期经济增速的预期,这无疑会快速推高美国的通胀和资产泡沫,并迫使耶伦加快加息进程,给美国经济带来意外的风险。况且,如果没有货币政策配合,美国能否达到4%的增速尚是未知数。”

  

    1月18日晚间,美联储发布的褐皮书显示,美国居民消费价格指数(CPI)环比已连续五个月增长,同比升2.1%,升幅创两年半(2014年6月以来)最高水平。同时,美国制造业好转,劳动力紧俏,物价压力上升,美国大部分地区的经济继续温和扩张,为美联储年内继续加息提供依据。

  

    美联储主席耶伦称,美联储接近达成双重目标;通胀目前低于2%但正朝着美联储的目标迈进,就业市场仍有改善的余地;预计这一年内将会有数次加息,这取决于经济走势,若退出加息过久将会拖累经济;但低迷的生产率也不支持大幅加息。耶伦和其大多同事预计2019年年底前,美国每年都有几次加息。

  

    耶伦的近期演讲破天荒地将美联储未来的政策倾向非常清晰的表达出来,一方面在于束缚特朗普未来在货币政策上的操作空间,另一方面也在为自己卸任后争取政治资本,耶伦的任期已经进入倒计时了。“且不管特朗普和耶伦的‘互撕’是多么热闹,两者都不是影响近期美元走势的主角。根据历史经验,美国经济的走强并不必然带来美元升值,原因在于美国是全球经济的核心,美元经济复苏,仿佛在池塘中投入了一个石子,需求回暖仿佛一圈圈的水波扩散开,越是外围市场,经济增长反而越是强劲,所以反而是美元相对弱了。随着特朗普正式就职,影响美元的主要因素将回归到欧洲大陆。”

 

    美元创三十年来最差开年表现

 

    特朗普的“恐吓”显然奏效了,大选以来高歌猛进的美元在今年遭遇了“当头棒喝”。

 

    美元指数在2017年1月大跌了2.6%,创下了1987年以来最差的1月表现。值得注意的是,1987年正是里根执政时期,当时里根主导了美元的贬值以应对飙升的日本货物进口,而他也被市场广泛拿来与如今的特朗普政府做类比。

  

    有媒体评论,美元贬值的最大推手正是刚刚上台的特朗普政府。据《华尔街日报(博客,微博)》称,特朗普近日在接受采访时表示,美元已“过度强势”,导致美国企业失去竞争优势,“强势美元正在将我们推入深渊”。

  

    除特朗普之外,出任特朗普高级顾问的安东尼·施加纳姆西在达沃斯经济论坛上曾表示,对美元升值应保持警惕。他认为,美国经济可以抵御强势美元的影响,但同时警告,通货紧缩可能导致比以往经济危机更严重的冲击。“所以这两个信息已经非常明显,美国新任政府是不支持、不希望美元在目前位置继续走强的。”

  

    美元指数最近几个月的高点105,突破概率极小。后面几个月时间美元以震荡或震荡探底为主。

  

    与此同时,由于全球经济增长仍然比较疲软,美联储维持利率不变,美联储表示,就业市场仍然强健,通胀攀升且经济信心增强,但并未给出下次升息时机的明确信号。

  

    有业内专家表示,目前来看,美联储年内再次加息的概率仍然比较大,但可能会推迟到下半年,这对美元指数走势构成了打压,支撑了黄金的走势。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(105)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6120

总访问量:19214

文章总数:153

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明