李闵昊

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

李闵昊:120日均线的实战用法

  [2014-11-24 11:30:05] 

  不论短期均线、中期均线还是长期均线,其本质意义都是反映市场价格的不同周期的平均成本,有的市场人士认为主力可以任意打乱各种均线。笔者以为,这种认识是忽略了均线的“平均成本”的真正意义,因为任意打乱计划内的均线成本,是要负出多余代价的。

  

  60日以后的均线系列属于长期均线技术,即60日均线后有120日均线和250日均线,其实战应用皆属于难度大、要求高的技术类型,主要原因是因为这类均线是大周期成本线,反映出对市场的分析已不是局部的变化,而是要求分析市场整体趋势的变化,笔者在此提醒一下长期均线使用者应多思考一下长期均线的深层次含义,股谚“三年会短期,六年会中期,十年会长期”所言极是。

  

  120日均线又称“半年线”,既然是“半年线”,那么市场半年以后的变化该怎样?显然120日均线运用中要思考的问题就多了。

  

  那么120日均线在实战中的用法可注意两个方面,一是120日均线在实际走势中的波动幅度不会太大,在熊市中它会压制市场的走势;在牛市中它会支撑市场的走势。二是120日均线的变向一般应与波浪分析相结合,其有效性才可靠。

  

  以下是上证综指120日均线的运行分析。见附图所示,该图的所取的时间范围大约是一年半左右,而120日均线则只波动了三次,即A与A之前到B为一次波动,而B点后到C为第二次波动,C点到D点附近为第三次波动,方向也很清楚,且目前上证综指在120日均线附近形成重要的多空争斗,而D点以后的120日均线的走势是很重要的。

  

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29655

总访问量:929320

文章总数:738

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明