李闵昊

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

李闵昊:认识白银的特性

  [2014-07-11 09:24:52] 

  摘要:大家都知道白银做为是仅次于“黄金”的贵金属投资品种,便有多少人去真正了解过白银到底是什么物质,有什么特性,下面文章介绍关于白银基本知识。

  

  一、白银概述

  

  白银,具有特殊的化学性质,其价值早在公元前700年的美索不达米亚时期就开始为人们所认识。白银在历史上曾经与黄金一样,作为许多国家的法定货币,具有金融储备职能,也曾作为国际间重要的支付手段。中国把白银作为货币历史悠久,早在战国时期,白银就已作为货币使用。自唐宋始,银本位制得到逐步确立,明朝起成为正式货币。中国的银本位制一直持续到1935年发行法币、取消银本位为止。

  

  银元是我国历史上白银主要的存在形式,在国外,货币也一直是白银最主要的用途。随着时间的推移,人们对白银的认识及重视程度得到了显著提高,白银在工业、摄影业、首饰、器具、货币等方面都得到了广泛的使用。

  

  新中国成立后,对白银的管理经历了一个漫长的探索阶段。从开始的“统购统销”政策到2000年白银市场放开,短短几年间,中国白银产量和需求成倍增长,成为世界最主要的白银生产、消费和出口国之一。

  

  许多领域对白银的需求稳定增长,为国内白银市场的不断繁荣提供支持。

  

  1.白银的理化属性

  

  银(Ag)是白色、有光泽的金属。熔点961.93℃,沸点2212℃,密度10.5克/立方厘米(20℃),熔解热为11.30千焦/摩尔,汽化热为250.580千焦/摩尔。银质软,摩氏硬度为3.25度,有良好的柔韧性和延展性,延展性仅次于金,能压成薄片,拉成细丝。1克银可拉成1800米长的细丝,可轧成厚度为1/100000毫米的银箔,是导电性和导热性最好的金属。银对光的反射性也很好,反射率可达到91%。

  

  银的化学性质不活泼,不与氧作用,长久暴露在空气中,和空气中的硫化氢
微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29655

总访问量:929320

文章总数:738

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明