子浪投资

子浪投资 情系牛股 专注涨停 《搞定A股》 我的高手版区http://bbs.jrj.com.cn/11039

博文 字体:

猴年迎来主题投资时代

  [2016-01-18 13:14:19] 

猴年迎来主题投资时代

 

【猴年迎来主题投资时代】新能源汽车方面,渤海证券认为战略上应长期看好该板块,战术上猴年应坚持“调整后再出发”的逻辑,建议积极关注那些转型布局新能源汽车产业的新标的、创新商业模式积极推广的标的以及动力锂电池回收标的。

 

  在即将过去的羊年,股民既享受过沪指5000点的喜悦,也尝到过逾2000点断崖式下跌带来的伤痛,还见证了单日逾300点巨震“深V”反转、上交所系统“爆表”等一系列历史性表现,长长的上下影线和数倍于往年的成交量,都在诉说着A股市场无数惊心动魄的时刻。羊年走到尾声,A股走势更显惊心动魄:2016年前4个交易日,因大跌7%两度触发熔断而提前收盘;之后即便暂停熔断,市场仍处于大跌的恶性循环中,截至目前,沪指今年跌幅已达18.03%。

 

  对于猴年市场,分析人士普遍认为,股市机会与过去一年不可相提并论。如果说2014年、2015年A股是做趋势投资,2016年则是做交易、做主题投资的时代,投资机会将主要集中在环保与新能源、价格改革、大健康、智能制造、国企改革与军工、文化传媒等六大主题。信息时报特以专题报道的形式,对上述被机构看好的猴年投资主题进行深度挖掘,并分析相关龙头股的投资价值,供广大投资者布局参考。

 

  环保与新能源

 

  涉及板块:太阳能、光伏、环境监测、新能源汽车。

 

  政策利好:国信证券认为,环保板块呈现出较明显的由政策预期驱动->订单预期驱动->业绩预期驱动的5年周期行情。根据多方预测,“十三五”环保投资总额将超10万亿,为“十二五”期间环保投资的3倍以上。招商证券认为,“十三五”期间将有四大变化,即经济增长压力、“生态文明建设”认可度提升、模式创新、执法考核体系变化,共同助推环保升级、承接投资大任。

 

  新能源方面,长江证券认为,近期新能源相关政策陆续发布:1)太阳能“十三五”规划(征求意见稿)发布,规划2020年光伏累计装机达到150GW.2014年国内光伏累计装机28GW,预计2015年底装机达到46~48GW,“十三五”期间年均新增规划将超过20GW;2)可再生能源发电全额保障性收购管理办法(征求意见稿)发布,文件指出将对新能源设立保障性收购电量部分和市场交易电量部分,这将有望大幅缓解西部地区光伏限电问题;3)可再生能源附加上调至1.9厘。相关政策的陆续出台,以及后续政策仍值得期待,将解决行业面临的问题,带动行业稳定发展。

 

  投资思路:招商证券表示,在“十三五”期间环保投资大规模释放、PPP等项目落地的大背景下,投资策略重点是寻找由投资需求转化为订单释放,并最终兑现业绩高增长这一链条最为顺畅的企业。要实现较好的“从投资到业绩兑现”,一方面,企业必须具备很强的市场能力获取订单;另一方面,企业还须具备较高的盈利能力。

 

  国信证券则给出了两大投资思路,一是布局“平台型”公司;二是布局新兴细分领域,包括:环境监测行业确定性高增长;VOCs监测及治理业务将释放;“土十条”出台将逐步打开土壤修复万亿市场;海绵城市建设将快速推进,特别是限值排放区域及再生水回用领域的深度水处理市场将开启,黑臭水体治理业务迎来发展;污泥处置或将有突破;固废方面,危废处理行业处于高成长期,电废拆解行业进入利润快速释放期;治霾方面,整治燃煤小锅炉,千亿投资机会存在于集中供热、热电联产及分布式能源替代供能等领域之中;碳减排方面重点关注工业节能领域。

 

  新能源汽车方面,渤海证券认为战略上应长期看好该板块,战术上猴年应坚持“调整后再出发”的逻辑,建议积极关注那些转型布局新能源汽车产业的新标的、创新商业模式积极推广的标的以及动力锂电池回收标的。

 

  个股掘金:

 

  沧州明珠、阳光电源、格林美、清新环境、碧水源、特锐德。

 

  中金公司

 

  碧水源、启迪桑德、江南水务、南方泵业、雪迪龙、永清环保、环能科技、南方汇通、天保重装、格林美、ST秦岭。国信证券

 

  中通客车、隆鑫通用。

 

  渤海证券

 

  价格改革

 

  涉及板块:电力及设备、石化等。

 

  政策利好:回顾2015年,体制革命成为能源结构变革的重点。国务院去年颁布的《关于推进价格机制改革的若干意见》,确立了价格改革的时间表和路线图。即,到2017年,竞争性领域和环节的价格基本放开,政府定价范围将限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断领域;到2020年,市场决定价格的机制将基本完善。

 

  发改委也于同期公布了重新修订的《中央定价目录》,大幅缩减定价范围。政府定价项目由以前的13种类减少到7种类,定价具体项目由以前的约100种减少为20种。新目录将于2016年1月1日起施行。

 

  发改委新闻发言人李朴民1月12日表示,2016年要推进电力、石油、天然气、盐业等改革;继续深化电力、天然气、医疗服务等重点领域价格改革,完善价格形成机制;继续深入推进“三大战略”和新型城镇化。疏导价格矛盾,降低企业和居民负担。

 

  投资思路:机构分析人士普遍表示,2015年以来,国家出台了一系列国企改革的重要配套文件,作为“十三五”规划开局之年的2016年,也将是电力改革进入实质性操作的关键年,相关上市公司将迎来巨大投资机会。

 

  渤海证券表示,虽然各省市的售电公司已如雨后春笋般涌现,但售电侧的放开仍是一个谨慎且渐进的过程,不会一蹴而就,因此相关的准入条件也会将实力较弱的企业挡在第一梯队之外。看好电力体制改革给行业带来的新机遇,以及对能源互联网的正向推动作用,建议关注三类企业:拥有分布式发电资源的清洁能源运营商;地方能源平台公司;以售电公司、用电侧需求管理服务商转入售电的企业。

 

  光大证券表示,随着电改9号文的发布,电力行业进入新的发展阶段。后续产业链各环节竞争关系将被重塑:一方面新技术的引入和市场化水平提升,将推动新的商业模式落地,重点关注售电侧运营和服务、新能源汽车运营等环节;另一方面政策持续落地,聚焦包括光热推广等产业方向。售电业务在一定时期内将处于微利阶段,打造“售电 能源服务”闭环是竞争中胜出的关键。

 

  民生证券认为,油气改革、混合所有制改革是我国能源领域未来工作的重点,产业链相关个股将持续享受油改和混改的政策红利。东方证券则表示,天然气仍然是右侧的朝阳产业:由于未来天然气供给非常丰富,价格也有望维持低位,因此在环保的大背景下应用比例一定会显著提升。那么LNG接收站、天然气管网工程、天然气设备企业都将获得长足的发展。

 

  个股掘金:

 

  广汇能源、洲际油气、美都能源、上海石化、重庆燃气、东华能源、卫星石化、鼎龙股份、安诺其等。民生证券

 

  桐昆股份、恒逸石化、赛轮金宇、惠博普、中天能源、新奥股份、广州发展。

 

  东方证券

 

业绩势如破竹 

 

中通客车(000957)

业绩预增大超预期

 

公司公布2015 年业绩预告, 预计全年盈利3.4~4.19 亿元, 同比增长21.6%~49.86%。公司业绩预增的下限3.4 亿元略高于我们所预测的3.36 亿元,而上限4.19 亿元则高于我们所预测值约25%。尽管我们预计了四季度行业新能源客车的采购量将激增,相应给予了15 年较为激进的盈利预测,但公司的优异业绩依然略在意料之外。

 

公司实际利润增长或高达6 倍!

 

2014 年公司实现净利润约2.8 亿元,扣除出售新疆中通房产开发有限公司股权的影响后,净利润为0.76 亿元。根据公司今日披露的业绩预增(3.4~4.19 亿元),以及全年的客车销量提升,和新能源客车渗透率加大,我们预计公司净利润有望实现4 亿元,公司在15 年11 月披露了会计政策调整,我们预计此举将增加约8 千万的资产减值损失,合约7 千万的税后净利润,我们预计公司15 年利润的实际值有望实现4.7 亿元,扣非后或实现同比爆发式增长约6 倍!

 

“蓝迪 轻舟”纯电动物车虚位以待行业爆发

 

16 年或成为纯电动物流车爆发的元年,目前汽车行业一年的交叉型乘用车和微卡合约180 万辆,广泛运用于中国的物流行业。我们预计仅需5%的电动化渗透则可提供全行业9 万辆的纯电动物流车需求,市场相当广阔。补贴方面,纯电动物流车享有 6-8 米纯电动轻客的补贴,且售价较传统纯电动轻客更加便宜。公司于16 年将推出的“蓝迪”和“轻舟”两款可应用于纯电动物流领域的轻客产品,我们预计其将有效地支撑6-8 米电动客车的销量(16 年公司6-8米纯电动客车销量占比约为新能源客车整体的60%以上)。

 

强烈推荐买入:全面上调15-16 年盈利预测

 

公司15 年业绩的大超预期,使得我们对其后续的增长更加期待,我们上调了其16 年的盈利预测,预计其16 年依旧有望实现接近50%的净利润增长。目前公司无论从15 年PS 小于1x,或是实际PE13x 均已价值凸显,我们认为公司的合理市值接近100 亿元,区间涨幅或达40%~60%,强烈推荐“买入”。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:69175

总访问量:9503234

文章总数:1514

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明