财友4rr8h001

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

我国宏观税负问题探讨

  [2017-02-16 22:48:35] 

一、税收负担概述

(一)税收负担的含义

税收负担是指纳税人因向国家缴纳税款所承受的经济负担。它反映在一定时期内,国家与纳税人在社会产品分配上的量的关系。

税收负担包括:(1)宏观税负;(2)微观税负。

(二)研究税收负担的意义

1、税收负担是税收制度和税收政策的核心;

税收制度和税收政策的设计主要为了解决两个问题:一是如何确定税收负担的总量;二是如何将税收负担总量进行合理的分配。这两个问题实际上是税收负担的两个侧面。

2、税收负担是影响资源配置从而影响经济发展的一个重要因素之一;

3、税收负担问题直接关系到国家与纳税人之间以及纳税与纳税人之间的分配关系。

(三)衡量税收负担的指标

1、宏观税负的衡量指标

(1)大口径指标:政府收入占GDP比重

(2)中口径指标:财政收入占GDP比重

(3)小口径指标:税收收入占GDP比重

2、微观税负的衡量指标

这主要是指企业的税收负担,主要指标有:

(1)企业税收总负担率。这是指企业缴纳各种税的总额占同期销售收入的比重。

(2)企业流转税负担率。这是指企业所缴纳的流转税总额占同期销售收入的比重。

(3)企业所得税负担率。这是指企业所缴纳的企业所得税额占同期会计利润的比重

我国宏观税负问题探讨

二、我国宏观税负问题

(一)合理判断中国宏观税负需要用多重视角

由于影响宏观税负的因素众多,运用任何单一的方法来评价中国宏观税负水平都可能存在一定的片面性,因此需要从多个角度进行综合分析和判断。

1、历史比较视角。以税收收入占GDP的比重作为衡量宏观税负的尺度,观察中国宏观税负的历史发展趋势。

2、国际比较的视角。虽然国际比较都只能提供一种粗略的表象特征,但仍是我们分析宏观税负的一个视角。

3、经济发展的视角。无论是拉弗曲线理论,还是其他税收与经济增长关系的研究,都表明税负水平与经济增长存在着密切的,甚至是相辅相成的关系。为此,需要分析同一区域不同发展阶段和不同发展水平的区域、行业的税负状况。

4、财政支出的视角。上述分析都是从税收收入的角度来审视宏观税负水平的,但是,仅凭税负水平的高低并不足以判断税负水平的合理与否,还需要从财政支出的角度,分析税款的具体使用状况。如果税收收入使用合理,真正是“取之于民、用之于民”,那么,税负水平高一些也是合理的。否则,即使税负水平很低也不一定合理。

5、未来趋势的视角。由于税收收入和财政收入在年度之间具有紧密的关联性,因此宏观税负水平在时间上也具有一定的关联,可通过对宏观税负进行时间序列的回归,并根据回归结果来预测未来宏观税负的发展变化趋势。

(二)宏观税负水平受多种因素影响

宏观税负状况受多种因素影响,其中主要的因素包括:

1、经济发展水平。社会经济活动是税收之源,国际实践表明,一国的宏观税负水平通常与该国的经济发展水平呈正相关关系。

2、国家职能范围。国际实践同样表明,一国宏观税负的高低与该国政府的职能范围呈正比,包括政府对公共商品的提供范围、方式、效率。

3、社会福利水平。一般情况下,社会福利资金是由税收提供的,因此,一国社会福利水平的高低自然取决于宏观税负的高低。

4、宏观经济政策。当国家遭遇经济危机或金融危机时,政府的干预至关重要,而干预的力度及持久性取决于该国的税负水平。

5、财政收入来源。税与非税的选择,当然会影响宏观税负水平。

6、税收制度。公平有效的税收制度能够在宏观税负较低的水平下满足财政的需求;反之,宏观税负较高也未必能满足经济社会发展的需要。

7、税收征管效率。高效的税收征管可降低征纳成本,缩小名义税率与实际税率之间的差距,降低税负水平。

8、经济结构差异。高税负产业及高税负地区若权重较大,必然会拉升总体的宏观税负水平。

9、社会要素。包括国家政体、国民素质、社会人文环境、纳税意识以及风俗传统等,都会影响社会生产和社会生活,进而间接影响宏观税负。

我国宏观税负问题探讨

(三)理性看待宏观税负的国际比较

宏观税负的各种国际比较都只能提供一种粗略的表象特征,而无法判断税负水平的合理与否,这是因为:

1、不同国家之间的宏观税负不一定具备可比性。

影响宏观税负的是一系列因素的组合而不是某一个或某几个孤立的要素,不考虑各国具体国情,对宏观税负本身进行简单的形式上的比较是不科学的。因此,国与国之间宏观税负的比较只能作为评价一国宏观税负水平高低的参考,不能据此认定一国宏观税负是高还是低,也不能说明宏观税负水平高的国家,其痛苦指数就一定高。

2、同一国家不同时期的宏观税负也要注意可比性。

对同一国家不同时期的宏观税负进行比较及评价也是常用的方法,但是,采用这种评价方法,仍然需要关注可比性的问题,最关键的就是时期环境的差异,即不同时期内一国的经济发展目标、税收制度及结构是否相同,如果不同,可比性就会下降。因此,同一国家宏观税负的比较也仅仅是一个相对概念,不能真正客观的评价宏观税负水平的高低。

3、不同个体对宏观税负存在体感差异。

通过相关指标进行计算得出的宏观税负水平是一个平均数的概念,不同个体之间即具体的国民经济主体之间对宏观税负的感受是存在差异的。这就如同面对同一税率,不同人其感受各不相同。因此,不考虑地区与个体差异,对宏观税负进行简单比较和判断是没有意义的。同理,判断一次税制改革的成功与否,其重要的评价指标之一就是要看税制改革本身是扩大还是缩小了个体对宏观税负的体感差异。

总之,宏观税负是一个平均数,由此并不能表明国民或经济主体的具体负担及相互差异。换句话说,不论宏观税负是高是低,每个人的感受各不相同。因此,不考虑税负的差异,单纯比较宏观税负的实际意义有限。

(四)当前中国宏观税负水平的判断

我国宏观税负问题探讨

2010-1015年不同口径宏观税负水平

我们对中国的宏观税负水平做出以下结论性的判断:

1、依据IMF使用的各种衡量标准进行宏观税负水平的国际比较,都不能认定中国的宏观税负处于较高的水平。

2、从中国自身的历史发展角度来看,尽管按照小口径(税收收入/GDP)计算的宏观税负水平逐年有所上升,但始终与中国的经济增长保持基本的内在的协调关系,且尚未超过1985年的历史高点(1985年的宏观税负为22.8%),表明中国的宏观税负水平的增长属于正常的状态。

3、支撑中国宏观税负水平逐年上升的因素是多方面:从税制结构看,主要是所得税和营业税的比重提高较多;从行业来看,主要是金融保险业及房地产业提供的税收增加较快;从地区来看,上海、北京、浙江等发达地区的税负水平升势较大。这些方面的变化是与中国经济的总体变化相吻合的。

4、经济决定税收,在中国经济持续稳定增长的态势下,社会对公共产品和公共服务的需求也在不断增加,宏观税负水平在经历1995前显著降低过程之后于近十余年间的有序提高有其客观必然性。

5、随着中国公共财政支出中用于民生的比重逐步上升,中国宏观税负水平的合理性还在增强。

6、抛开单纯注重GDP增长,从内涵更广的经济发展角度来分析宏观税负水平,我们认为,只要在一定时期内宏观税负水平和税收收入增长与经济发展在总体上是适应的,未对经济增长造成制约和对经济发展带来明显的不利影响,就可以认为该阶段的宏观税负水平是合理的。

根据以上判断,我们认为中国现行的宏观税负水平在整体上处于一个合理的区间,但需要重视宏观税负的上升趋势。对此,需要避免一种错误认识,即由于经济的不断发展和公共需求的快速上升,认为未来中国宏观税负既有上升的需要,也有提升的空间,对此观点需要谨慎审视。税制改革中需要考虑宏观税负水平因素,但控制宏观税负的合理水平并不意味着税制改革只能走减税这一条途径。尤其在当前经济下行压力较大的情况下,中国的税制改革需要实行增税与减负并举的方略
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:742

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明