博文 字体:

运用KDJ指标寻找短线黑马

  [2013-05-22 22:08:24] 
四线合一选股法
  1.先将所有的KDJ月线指标进入超卖区个股选出来,加以归类;
  2.再从中选出KDJ周线指标中J值已经上穿0线,并且周线指标K、D两值出现低位金叉的个股;
  3.对于KDJ日线指标也几乎同时发出买入信号的个股,投资者可以选择其中量能持续放大的积极买入;
  4.实施具体买入操作时,可以选择15分钟的分时随机指标进入超卖区的时候,在盘中较低的位置介入。
  值得注意的是,为了提高选股的有效范围,投资者对于月线指标的标准可以适当放宽,只要达到超卖就可以了,不必一定要发出买入信号。但对短线指标的要求必须严格。

  运用KDJ指标寻找短线黑马
  将KDJ的指标设置为9。这种用法通常只使用D线,而D线即黄色线一般在80%以下,较难越过80%,但当D线超过80%以上时,就是寻找黑马的好机会。这是必须选择满足以下条件的股票:1)当Dn>80的时候;2)Dn 3>Dn 2>Dn 1>Dn;3)第一天至第四天形成一个平台,第五天股价创新高。此时应该买进。
  每到月底收盘,看月KD(指标设9)只要它在底位金叉并放量(一定要阳量)就把它的月最高价减去它的月最低价,除上三,再加上它的最低价,就是买进价。资金分成三份,第一次买1/3,要是下跌到买进价以下一元或10%开始再买第二次,这样分批进仓,卖出价一般定位在月KD金叉的收盘价10%再加来回手续费,不要贪心,不管大盘涨跌,基本上成功率在85%以上。
  运用kdj捕捉短线黑马。1.kdj指标参数设置:13,3,3;2.均线设置:5,10,20,30;3.具体应用。当一只股票经过大幅下跌或者长时间调整后,空方动能衰竭,多方反击。表现为股价逐步抬高,均线形成多头排列,即5日,10日,20日均线呈现向上发散的形态。这时由于底部获利筹码的获利抛出,股价下跌,kdj指标形成死叉,死叉前一天的k值在70以上。这需要根据不同的大盘来决定,请仔细体会。买点:当kdj死叉后的3天内,再次金叉,金叉的同时,k线为大阳线,一举突破前期高点,此时是最佳买点。可于当天收盘前或者第二天开盘,进行买进操作。止损:一般设在10日均线。不过也要根据大盘的情况灵活运用,这是需要实战中看盘经验的不断丰富。
  波动过于剧烈的行情,应该退出市场观望,如果实在想与股市搏斗,至少要放弃KDJ改用CCI或BOLL或MIKE等等。注意D值大于80经常向下回跌,低于20经常上涨,极端行情例外。股价先经过一段不小的涨幅,然后经过一段时期的下跌KD两线在20附近第一次相交刚要向上时立即又失败了,这时又有了第二次上涨相交,第二次相交后,KD在底部形成两只人眼状,为最佳KD的经典买入时机。

  选股要诀
  怎样才能选好股?归纳起来有六个方面,即:形态、均线、技术指标、成交量、热点及主力成本。本期先谈技术指标选股法。
  一、周线KDJ与日线KDJ共同金叉选股法。
  第一种买入法:打提前量买入法。在实际操作时往往会碰到这样的问题:由于日线KDJ的变化速度比周线KDJ快,当周线KDJ金叉时,日线KDJ已提前金叉几天,股价也上升了一段,买入成本已抬高。激进型的投资者可打提前量买入,以求降低成本。打提前量买入法要满足的条件是:收周阳线,周线K、J两线勾头上行将要金叉(未金叉)。日线KDJ在这一周内发展金叉,金叉日收放量阳线。若日线KDJ金叉当天,当天成交量大于5日均量更好。
  第二种买入法:周线KDJ刚金叉,日线KDJ已金叉买入法。
  第三种买入法:周线K、D两线“将死不死”买入法。此方法要满足的条件是:周KDJ金叉后,股价回档收周阴线,然后重新放量上行。周线K、D两线将要死叉,但没有真正发生死叉,K线重新张口上行。日线KDJ金叉。用此方法买入股票,可捕捉到快速强劲上升的行情。
  第四种买入法:周KDJ死叉后再快速金叉买入法。此方法要满足的条件是:1、周线KDJ金叉后,股价收周阴线,周KDJ出现死叉,第二周快速再次金叉。2、日线KDJ金叉。
  第五种买入法:周线KDJ金叉后至死叉前,日线KDJ每次死叉后再金叉均是买入时机。
  第六种买入法:周线KDJ“高位空中转折”买入法。高位空中转折是指:周线KDJ高位第一次死叉后,周K线下行到50上方重新勾头上行与D线将要金叉(周五收市仍未金叉)或刚金叉,从而走出另一波上升行情。此方法要满足的条件是:周线KDJ高位第一次死叉后,周K线下行到50上方勾头上行与D线将要金叉(未金叉)或刚金叉。股价在20周均线上方的强势市场运行。在此周内,日线KDJ金叉上行。需要强调指出的是:用周线KDJ"高位空中转折"买入法买入股票后,将会出现升势快且猛的强劲上升行情,但也有可能是见顶前的最后一波行情。见顶回落调整,周KDJ会出现高位二次死叉的情况,后市将会进行力度较大、时间较长的中级调整。在应用周KDJ高位“空中转折”买入法时,既要捕捉到买入良机,更要把握好卖出的获利机会,把利益真正拿到手,避过中级调整。
  第七种买入法:月线、周线、日线KDJ共同金叉买入法。月线、周线、日线KDJ在低位全部共同金叉向上,在一年中只出现一两次,应当要抓住这种难得的机会。
  应用周线KDJ与日线KDJ共同金叉选股法时还要留意如下问题:
  1、周线KDJ金叉后的上升行情仍有强、弱之分,周线KDJ底背驰后再金叉上升的力度更强、上升时间更长(牛市行情,周线KDJ不会发生底背驰)。
  2、周线KDJ的“将死不死”买入法及“死叉后再快速金金叉”买入法等方法也适用于日线KDJ。
  捕捉“底部起涨点”
  用KDJ捕捉“下跌三浪底部起涨点”。首先是设定技术指标参数,将周线移动平均线参数设定为5、13、21,将KDJ设定为5,将月线移动平均线参数设定为3、6、12,将月线KDJ参数设定为6。研究KDJ用的是周K线和月K线,而不是日K线,这样效果更好一些。如果一只股票在连续下跌过程中符合了以下条件,那就说明该股的跌势已尽,随之而来的是一波非常理想的上涨行情,这些条件是:
  一、股价的下跌完成了“下跌反弹下跌”的三浪过程,并且在第三浪下跌时创出了新低;
  二、股价在第三浪下跌过程中,随着股价的不断下跌,成交量逐步萎缩,并保持在一定水平;
  三、5、13、21周移动平均线呈空头排列,或3、6、12月移动平均线呈空头排列;
  四、在以上基础上,KDJ发生黄金交叉,并且交叉时收的是周阳线(或月阳线)。
  在决定究竟是用周线还是用月线选股时,其依据是看哪种K线的浪形比较清楚,如果周K线的浪形比较清楚,那就用周线,否则就用月线。另外在数浪时,不必过分拘泥于波浪理论的束缚,只要周线或月线的下跌轨迹基本符合三浪形态就可以了,没必要过多计较其间的小波动,以至于"因小而失大"。

  九周KDJ指标的临界钝化
  J值的反映最为灵敏,K值次之,D值最稳定。在指标分析中常用的方法在分析KDJ指标中都会用到的,包括:1、看KDJ指标的绝对数值;2、看KDJ曲线的形态;3、看KDJ指标的背离形态;4、看K值与D值的交叉信号。
  在所有的钝化现象当中,有一种情况称为临界钝化。所谓临界钝化指的是最明显、最凶狠、最直接、最不要脸的钝化方式,是指从最高位置100(或最低位置0)直接不回头的直线到达最低位置0(或最高位置100)。记住一条直接到达的原则,如果中途有停留就不算。
  当将KDJ的时间参数设到一个特定的值,一般是九周,即日K线图上的45天KDJ指标,去研究临界钝化状态时,会得到一些有价值的结果:这种45天KDJ的临界钝化状态出现之后,后市往往有较大的后续行情,是股价趋势将发生反转的前奏,往往真正的主推动浪还在后面。由于这种方法用于判断是否会有较大的行情出现,所以它也有确认的原则:
  1、首先要遵守直接到达,即J值直接从底部钝化状态运行至顶部钝化状态,中间不做停留;
  2、由于是判断新一轮的行情出现,所以在此之前股价趋势应该是明显偏弱的,调整幅度较大,股价处于相对底部,调整时间比较充分,一般在半年左右;
  3、J值到达顶部钝化位置后,一般都会向下回调,但回调的最低点不应低于40左右的范围。如果J值又直接从顶部钝化回到底部位置,则上攻趋势不能确认。掌握上述三个确认条件,就可以运用45天J值的临界钝化现象指导操作。在钝化顶部不可能是最好的介入机会,一般可以选择在J值从钝化顶部开始回调后第一次再度上升时介入。
  如果大盘经过一轮比较大的下跌,其后出现回升、周K线的KDJ在20以下发生金叉,这是空头市场结束,多头市场开始的标志。周K线KDJ发生金叉后,一般都会有一轮中级行情。此前如果成交量已大幅萎缩,庄股完成50%回调,这时就更加应该坚定做多的信心。反之,如果大盘经过一轮涨升后,周K线的KDJ在高位发生死叉,同时结合其它见顶信号,如RSI顶背离、庄股出现大跳水,这时基本可以确定空头市场已经开始,退出观望、保留现金是最佳策略。周K线的指标由于其长期性以及不敏感性而不易被主力操控,其买卖信号相当准确。所以一旦周K线指标提示反转来临,正确的做法绝对是"宁可信其有,不可信其无"。但对于一波幅度很大的上升或下跌行情,KDJ、RSI等技术指标可能会严重钝化从而失效,所以也不可全信。
  此外,介绍一个判断大盘短期见顶的方法,即用60分钟线的技术指标,主要是RSI,另外也可以结合MACD、KDJ等。60分钟线相对日线而言,其变化更敏感,发出的买卖信号更超前。大盘在经过一波涨势后,如果RSI在高位发生顶背离,同时K、D发生死叉,MACD由强转弱,这是十分明显的见顶信号,此时应高度警惕,退出观望为上。用60分钟线的技术指标可以判断大盘的短期顶部,而日K线及周K线的指标则能指出大盘的中期反转点。尤其是RSI指标,当其在高位(70以上)和低位(30以下)发生背离时,都是强烈的转折信号。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(135)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1255

总访问量:4537

文章总数:31

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明