博文 字体:

换手率

  [2013-03-08 14:50:57] 


换手率是什么?
简单来说就是你买,我卖,他买,之间形成的周转比例,换手率越高,证明参与的人越多,股票越热。

换手率也就是指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,也是反映股票流通性强弱的指标之一。

换手率的高低往往意味着这样几种情况:

A: 一般情况,大多股票每日换手率在 1%——2.5% (不包括初上市的股票)。

B: 70% 的股票的换手率基本在 3% 以下, 3% 就成为一种分界。   

C: 大于 3%的含义。 当一支股票的换手率在 3%——7% 之间时,该股进入相对活跃状态。   

D: 7%——10% 之间时,则为强势股的出现,股价处于高度活跃当中。(一般为热点或被市场所关注)  

E: 10%——15% ,大庄密切操作。   

F: 超过 15% 换手率,持续多日的话,此股也许成为最大黑马。

什么样的股票能追,什么样的股票不能追,观察换手,无疑是一种很重要的方法。这就是为什么有人会死在山顶,被深度套牢的原因。不看换手率,也不看其他指标是不行的。

换手率的含义:

   股票的换手率越高,意味着该只股票的交投越活跃,人们购买该只股票的意愿越高,属于热门股;反之,股票的换手率越低,则表明该只股票少人关注,属于冷门股。   

换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。   

将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价可能会随之上扬。如果某只股票持续上涨了一个时期后,换手率又迅速上升,则可能意味着一些获利者要套现,股价可能会下跌。   

相对高位成交量突然放大,主力派发的意愿是很明显的,然而,在高位放出量来也不是容易的事儿,一般伴随有一些利好出台时,才会放出成交量,主力才能顺利完成派发,这种例子是很多的。  

  新股上市之初换手率高是很自然的事儿,一度也曾上演过新股不败的神话,然而,随着市场的变化,新股上市后高开低走成为现实。显然已得不出换手率高一定能上涨的结论,但是换手率高也是支持股价上涨的一个重要因素。  

  底部放量的股票,其换手率高,表明新资金介入的迹象较为明显,未来的上涨空间相对较大,越是底部换手充分,上行中的抛压越轻。此外,目前市场的特点是局部反弹行情,换手率高有望成为强势股,强势股就代表了市场的热点,因而有必要对他们加以重点关注。

换手率的变化:

较长时间的高换手率说明资金进出量大,持续性强,增量资金充足,这样的个股才具可操作性。而仅仅是一两天换手率突然放大,其后便恢复平静,这样的个股操作难度相当大,并容易遭遇骗线。

高换手伴随天量,并不意味天价见天量,实为做量吸引眼球,为利空出货吸收买盘!之后也许是一浪一浪的下跌!这点必须留意。

 另外,要注意产生高换手率的位置。高换手率既可说明资金流入,亦可能为资金流出。一般来说,股价在高位出现高换手率则要引起持股者的重视,很大可能是主力出货(当然也可能是主力拉高建仓);而在股价底部出现高换手则说明资金大规模建仓的可能性较大,特别是在基本面转好或者有利好预期的情况下。

 

换手率的观察

   对于换手率的观察 , 投资者最应该引起重视的是换手率过高和过低时的情况。过低或过高的换手率在多数情况下都可能是股价变盘的先行指标。

而投资者操作时可关注近期一直保持较高换手,而股价却涨幅有限(均线如能多头排列则更佳)的个股。根据量比价先行的规律,在成交量先行放大,股价通常很快跟上量的步伐,即短期换手率高,表明短期上行能量充足。形态上选择圆弧底,双底或者多重底,横盘打底时间比较长,主力有足够的建仓时间,如配合各项技术指标支撑则应该引起我们的密切关注!

一般而言 , 在股价出现长时间调整后 , 如果连续一周多的时间内换手率都保持在极低的水平 ( 如周换手率在 2% 以下 ), 则往往预示着多空双方都处于观望之中。由于空方的力量已经基本释放完毕 , 此时的股价基本已进入了底部区域。此后即使是一般的利好消息都可能引发个股较强的反弹行情。  

 对于高换手率的出现 , 投资者首先应该区分的是高换手率出现的相对位置。

如果此前个股是在成交长时间低迷后出现放量的 , 且较高的换手率能够维持几个交易日 , 则一般可以看作是新增资金介入较为明显的一种迹象。 此时高换手的可信度比较好。

由于是底部放量 , 加之又是换手充分 , 因此 , 此类个股未来的上涨空间应相对较大 , 同时成为强势股的可能性也很大。投资者有必要对这种情形作重点关注。

如果个股是在相对高位突然出现高换手而成交量突然放大 , 一般成为下跌前兆的可能性较大。这种情况多伴随有个股或大盘的利好出台 , 此时 , 已经获利的筹码会借机出局 , 顺利完成派发 ," 利好出尽是利空 " 的情况就是在这种情形下出现的。对于这种高换手 , 投资者应谨慎对待。

  除了要区分高换手率出现的相对位置外 , 投资者还要关注高换手率的持续时间 , 是刚刚放量的个股 , 还是放量时间较长的个股。多数情况下 , 部分持仓较大的机构都会因无法出局而采取对倒自救的办法来吸引跟风盘。对于那些换手充分但涨幅有限的品种反而应该引起警惕。但对于刚刚上市的新股而言 , 如果开盘价与发行价差距不大 , 且又能在较长时间内维持较好的换手 , 则可考虑适时介入。   

实际上 , 无论换手率过高或过低 , 只要前期的累计涨幅过大都应该小心对待。从历史观察来看 , 当单日换手率超过 10% 以上时 , 个股进入短期调整的概率偏大 , 尤其是连续数个交易日的换手超过 7% 以上 , 则更要小心。

换手率与股价高低之间的联系:

大底部时的低换手率(地量)

  此时经较长时间的趋势性下跌,股价跌幅已较大(跌幅不够时会出现缩量续跌),庄家早已出逃,追涨者深度被套,该割肉的已断肢少腿,坚持抗战者也寥寥无几,受创的身心空意甚重,几乎没有人愿意参与买卖,成交量长期低迷不振。 这种状况,往往又是 庄家 卷土重来的绝好时机。主力吸筹往往在筹码分布上留下一个低位密集区。(当一只股票出现超过 15% 的日换手率后,如果该股能够保持在当日密集成交区附近运行,则可能意味着该股后市具潜在的极大的上升能量,是超级强庄股的技术特征,因而后市有机会成为市场中的最大黑马!)在大多数情况下, 主力完成低位吸筹之后并不急于拉抬,甚至主力要把股价故意再作回到低位密集区的下方,因为这个地方市场基本没有抛压,所有投资者处在浅套状态,护盘相对容易一些。一旦时机成熟,主力从低位密集区的下方首先将股价拉抬到密集区的上方,形成对筹码密集区的向上穿越,这个穿越过程极易,如果主力巨量持仓的话,盘面上就不会出现太多的解套抛压,即股价上穿密集区而呈现无量状况,这个时候我们就知道该股已由主力高度持仓了。

换手率大小的划分:   

绝对低量:小于 1 %   

成交低靡: 1 ——2 %   

成交温和: 2 ——3 %   

成交活跃: 3 ——5 % 相对活跃状态   

带量: 5 ——8 %   

放量: 8 ——15 % 高度活跃状态   

巨量: 15 ——25 %   

成交怪异:大于 25 %    (例如:11年1月21日的002479当天50%的换手,最好观望)

而我们常使用 3 %以下这个标准,并将小于 3 %的成交额称为 无量 ,更为严格的标准是 2 %。以上是通过筹码密集区的无量上穿来判断主力的持仓量的方法,即一旦发现筹码密集区以低靡成交量向上穿越,则被穿越的筹码大部分是主力持仓。这种估计主力持仓的方法尽管简单,但对于低位捉庄的参考价值却是巨大的。

无论是捉牛,还是逃顶,高位高换手都是我们所关注的重点。

高位高换手,是指股价在相对的高价位,换手率到达 10% 及以上的情形。但应分两种情况具体分析对待,其市场意义也有较大差别。   

(1) 次高位高换手 —— 次高位,如按庄家平均成本价的 2 倍(即涨幅度为 100% ),是庄家最可能出货的目标价计,则当涨幅小于 30%—40% 的高点,可划定为次高位。机构或庄家除运用常规手法洗盘外,在次高位的 高换手洗盘 的方式也常被采用(对倒放量),且显得更为有效:在连续几日长阳上涨后,再度高开快速高走,甚至急冲涨停,但支持不久被打开,全天一路低走,换手陡然放大。   

(2) 高位高换手 :显然与 次高位高换手 相对应, 高位高换手 是指涨幅距庄家成本 30%—40% 以上时的高换手情形,且换手也不局限于 10% 以上, 6%—8% 以上也是可能的,因为庄家出货时常常非常隐蔽谨慎,尽量不露声色。当出现高位高换手行情后,股价滞涨,原趋势也发生明显逆转时,只有一个市场意义,庄家正在或已经出货!

(3)高位低换手 :此种情况大多是股价涨幅较大,但平均换手率低,形成量价背离,明显不足以维持高位的股价,但股价却并不下跌(或跌幅较小),而保持一种高位横向缩量整理形态。 这通常是高控盘股的特征,表明庄家短期内并不急于出局,或志在高远,尚有后续题材等 …… ,一旦携量向上突破,涨幅更为壮观。以上讲解了换手率的市场技术意义和基本技法,但 换手率不能作为唯一衡量是否强势股的标准,必须用他技术分析来介意确认。当该指标与其他指标组合运用时,无疑会大大提高逃顶或捉牛的成功几率。尤其是如与成交量配合时,无疑成为黄金组合,其本质性与效力性不可小视。   

案例之一:

强势股拉升,突破平台是前提,这时候换手一般不会太高,最好是温和放量。这时候的换手大部分不超过10%,但也有个例。早盘拉升,迅速封板,换手低于10%,这个是绝对牛股:尾盘封板,换手不超10%,也是强势股的一种体现。这就是牛股启动的第一步。
什么时候介入?这个很关键,通常这样的牛股为了收集筹码,肯定会把一些立场不坚定的人赶下车,未来两天的洗盘就是一个进场点。但要注意,洗盘的换手一定要低于10%的,超过10%的票有点风险。也有个例。
伴随着牛股的拉升,还要注意换手,如果换手一直低于15%-20%这样的票可以安心的持有,只要洗盘,就是再度介入的机会。
例如前些天的:10月8号启动的牛股---600348
第一个板和第二个板,进的人不多,尤其是第二个板,第3个板无疑就是一个机会,但10月13号的洗盘,一般人可选择获利了结,但有心会明白,这又是一个进场点,主力要把一些人赶下车。10月20号或21号,才是真正的可以出局的关键点位。但如果是要做价值投资,这个票还能继续持有,直到出现15%-20%的换手率。
如图:



永远记住一句话:强势股不狂妄言顶。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1255

总访问量:4537

文章总数:31

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明