财友fnv31564

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中普:以大数据手段打造未来智慧金融新标配

  [2017-05-08 10:12:53] 

2016年8月,国家提出要积极促进科技金融产品和服务创新,建设国家科技金融创新中心。在监管加紧、政策频出之外,科技金融成为2016年整个金融行业的主旋律,科技金融3.0时代已经悄悄来临。

科技金融成为炙手可热的发展方向,大数据、云计算、区块链、人工智能等科技金融服务将从概念阶段真正落实到金融平台的日常运营层面,“金融 科技”结合推进。

人工智能与大数据的融合,为金融风控带来了革命性的变革,大数据风控公司从网上收集用户的海量数据,并快速分析预测,从而对其进行信用评级。这些数据包括:用户年龄、收入、职业、学历、资产、负债等强相关数据;另外还有一些弱相关数据,如用户在社交网络上的发言、兴趣爱好、朋友圈、星座等。大数据风控通过对全面的数据(数据的广度),强相关数据(数据的深度),实效性数据(数据的鲜活度)进行整合分析,提升信用风险管理水平,客观地反映用户风险水平,让风险评估效果更精确。以网贷为例,小额、分散等特点明显,这造成平台不可能每一个借贷人都进行上门核实,这样的成本将会大幅增加,除非借贷金额较大,这样的实地考察才会更有意义。相比较线下考察这种方式,大数据的应用更为便捷,它通过海量数据的分析,可以轻松完成一个借贷人的用户画像,并给出该借贷人的风控建议。

中普征信联合中普信息安全技术团队,针对自身的产品特征及审核流程等特点,自主研发了线上审核系统,在使用中大大提高了审核的效率性和安全性。同时,风控管理部不断优化人员配置、改进审核方式,积极参与大型风控会议,汲取先进风控理念,在不断优化自身风控实力的同时,寻求与国内高端风控团队的合作,打造全新风控模式。

中普征信运用大数据与区块链技术,根据海量的客户信息进行数据统计分析,通过客户个人信息(年龄、性别等)及社会信息(职业、征信情况等)进行分类提取,最终体现为具有一定特征的客户画像。利用区块链技术,中普对客户的投资、借款行为进行五年以上的长期保存,即使在业务完成之后,中普也会对数据进行保护。在中普,人们可以放心地将自己的闲置资源出借给任何一个陌生人。

作为中国最大的第三方大数据风控服务提供商,同盾科技为多行业客户提供基于大数据的风险控制与反欺诈服务。中普成立之初就与同盾科技达成战略合作,共同打造科技金融反欺诈联盟。强强联合,为中普辨别客户身份信息的真伪,为中普的审核过程提供了强有力的保障。

在这场大数据技术深度参与社会变革的道路上,考验的是企业极致的专注力、创新力和耐力。中普有信心成为这场变革的领航者。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1398

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明