捉妖女王

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

向下跳空缺口,是行情转折还是回踩?

  [2017-03-06 09:10:51] 

一、【盘面回顾】 我们回看一下上周五的走势,沪指周五一直维持低位震荡,大小盘股分化明显,以钢铁、有色为主的周期股成领跌品种,市场题材股再度受资金追捧。

两会正式开幕,市场大幅波动的可能性很低。从盘面上看,高送转、钛白粉、锂电、半导体、OLED等板块涨幅居前;黄金、证券、银行、钢铁、有色等板块跌幅居前。沪股通净流出2亿,深股通净流入5亿。

二、【早盘策略】

上周五市场跳空低开,形成了缺口,一直维持着低位震荡的走势,总体来说有市场有走弱迹象,上方缺口制约着上涨空间。这个缺口给我们提了一个非常好的警示作用,如果市场不回补这个缺口,我们要一直保持谨慎,以控制风险为主。

今天的早盘策略就是关注市场能否回补缺口,不回补缺口尽量保持轻仓,耐心等待市场给机会。这个阶段重仓、追高、不止损依旧是当前市场要不得的,各位要注意这三项,在市场环境好的时候适当激进,在市场环境差的时候要保守一些,市场不缺机会,缺的就是是耐心。

三、【涨停分析】

涨停揭秘——锂电池

近日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部 、财政部联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》。方案指出,动力电池是电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。同时,业内普遍认为,我国动力电池高端产能不足、低端产能过剩的现象还将延续,低端产能将面临被兼并重组的局面。锂电池上市公司后期将受益于落后产能太淘汰所带来的市场份额的提升。

涨停标的:佛塑科技(000973)、科恒股份(300340)、富临精工(300432)、当升科技(300073)

涨停揭秘——收购

上市公司对外收购资产,其经营规模、业务结构将发生改变,市场对公司未来业绩预期提高,同时估值方式发生改变。

涨停标的:精达股份(600577)、中京电子(002579)

涨停揭秘——摘帽预期

随着年报和业绩快报的逐渐披露,多只被实施股票退市交易风险警示的股票迎来摘星摘帽潮,具备摘帽预期的个股或正在吸引投资者的眼球。

涨停标的:ST沧大(600230)、ST易桥(000606)

涨停揭秘——高送转

股票实行高送转之后股价将大幅降低,引来市场高度关注和炒作。

涨停标的:云意电气(300304)、博世科(300422)

其他

罗顿发展(600209)——土地流转概念

南大光电(300346)——OLED概念

四、【热点题材】

【政策】

1、大气治理:政府报告提出“打好蓝天保卫战”

国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,加大生态 环境保护 治理力度,加快改善生态环境特别是空气质量,坚决打好蓝天保卫战。具体举措包括,加快解决燃煤污染问题;全面推进污染源治理,开展重点行业污染治理专项行动,对所有重点工业污染源实行24小时在线监控;强化机动车 尾气治理 ;有效应对重污染天气以及严格环境执法和督查问责等。

标的股:聚光科技(300203)、清新环境(002573)

2、人工智能:人工智能首次写入政府工作报告

国务院总理李克强今日在政府工作报告中提到,要加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。值得注意的是,“人工智能”首次写入全国政府工作报告。相关专家预测,2017年,轻量级的人工智能应用可能落地,AI将成为创业热点。

标的股:江南化工(002226)、科大讯飞(002230)、科大智能(300222)

3、AMC:债转股顶层设计加快完善

中国银监会副主席王兆星5日透露,银监会法规部正在制定债转股实施机构管理办法,有望于今年上半年出台。今年政府工作报告提出,积极稳妥去杠杆,支持市场化法治化债转股,逐步将企业负债降到合理水平。上周,新任银监会主席郭树清在新闻发布会上表示,目前市场化债转股签约金额4300多亿元,实施金额400多亿元。要积极开展市场化法治化债转股。

标的股:海德股份(000567)、越秀金控(000987)

【涨价】

1、制冷剂:制冷剂价格出现反弹

受原料萤石价格上涨、下游空调需求向好等因素推动,2日制冷剂各品种出现加速上涨态势。其中R410a单日涨幅高达12.8%、R32涨11%,另外R22、R134a和R125涨幅在4%-5%不等。今年以来,部分制冷剂品种涨幅已近30%。

标的股:滨化股份(601678)、巨化股份(600160)

2、覆铜板:覆铜板价格可能维持上涨趋势

据悉,受原料上涨,以及下游需求回升等因素推动,覆铜板行业景气度明显改善,相关公司净利大幅增长。据监测,近一周机构密集调研覆铜板产业链相关公司。2月28日金安 国纪在接受华夏基金、中金公司等逾10家机构调研时表示,从目前市场情况看,铜箔、玻纤布原材料供应紧张局面短期难以改善,覆铜板价格可能维持上涨趋势,

标的股:诺德股份(600110)、生益科技(600183)

【产业】

1、智能驾驶:百度拟投资蔚来汽车助推智能驾驶产业

在蔚来汽车近日进行的C轮融资中,百度计划以1亿美元,成为蔚来汽车的投资者。蔚来汽车创立于2014年,主打电动高性能跑车,现有投资方包括腾讯、高瓴资本等。百度在智能驾驶方面技术领先,近期还牵头组建了深度学习国家实验室。

标的股:中原内配(002448)、拓普集团(601689)

2、航天:火箭发动机技术获突破

我国重型运载火箭发动机已完成首次发生器-涡轮泵联试,标志着关键技术攻关取得突破性进展,未来拟命名为长征九号,有望成为全世界运载能力最大的火箭,可满足火星探测和更远的深空探测需求。

标的股:航天动力(600343)、中航动控(000738)

五、【行业要闻】

1、傅莹表示证券法修订草案4月应能再次提请审议,《证券法》修订不涉注册制 。

2、李克强:今年国内生产总值增长目标为6.5%左右。

3、央行副行长易纲表示加息的问题还得以国内考虑为主,暂时没有加息、降准的必要。

4、财政部:2017年中国将坚持继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

5、银监会副主席王兆星表示债转股实施机构管理办法正在制定,今年上半年差不多能出台。

6、外汇局局长潘功胜表示过几日将发布的2月份数据中,外汇市场向好趋势会更加明显。

7、广州港等10家公司获证监会核发IPO批文,筹资总额不超过70亿元。

8、发改委:计划今年基本完成国有企业公司制改革。

9、农业部网站发布《2017年农村经营管理工作要点》,扩大农村集体产权制度改革试点等。

10、从工业和信息化部获悉,我国目前在北京怀柔建设了全球最大的5G试验外场。

11、美国三大指数小幅收涨,标普500指数收涨0.05%;COMEX 4月黄金期货收跌0.5%;WTI原油期货收涨1.37%。

更多以盘中微博实时解盘为准,博文仅供参考,请您自己对自己的操作负责!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6840

总访问量:19377

文章总数:171

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明