华闻咨讯-于万平

于万平分析师的博客

博文 字体:

电解铝供给侧改革频繁发力 留意涨价潜力

  [2017-06-22 16:38:41] 

消息:

新浪财经消息,近日国家发改委与能源局下发《关于开展燃煤自备电厂规范建设及运行转型督查的通知》,月底将同工信部、财政部和环保部等部门对新疆、内蒙古、甘肃、广西、江苏和山东等6省(自治区)燃煤自备电厂开展督查。

点评:

我国煤价市场化,电价却是发改委计划决定,因此在之前煤价比电价低很多的时期,电解铝企业通过自建电厂完成了一轮行业优胜劣汰。因此本次自备电企业督查,主要是针对山东和新疆的电解铝企业。

除自备电检查外,近期环保部大气专项同样对电解铝行业构成一定压力。根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》要求,冬季采暖季,2 26城市电解铝厂限产30%以上;氧化铝企业限产50%左右。根据相关数据预计,26 2城市电解铝运行产能约1240万吨/年,占目前全国总运行产能的33%,即四季度电解铝供给将因环保因素减少约90万吨。

电解铝行业当前存在不少“未批先建”项目,可以认为,近期各类电解铝行业的供给侧改革措施,是在区域电解铝项目快速扩张且有盈利的情况下,通过行政手段来推进的供给侧改革。

展望后市,近期电解铝需求维持平稳增长,供给侧改革使供给收缩,铝行业预计下半年供不应求,电解铝龙头企业或将在其中受益明显。近期行情来看,市场对于业绩低位反转,股价同样处于低位的周期行业大盘股比较热衷,例如禽类养殖在鸡蛋价格反弹的情况下,近期走出强势反弹行情。因此铝业相关标的同样存在预期反转潜力,值得跟踪。

根据公开市场资料总结,相关标的包括:云铝股份、中国铝业、南山铝业
微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4360

总访问量:18151

文章总数:109

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明