华闻咨讯-于万平

于万平分析师的博客

博文 字体:

动力电池供不应求,中期跟踪锂电池板块

  [2017-06-21 17:14:49] 

消息:

工信部装备工业司副司长瞿国春6月21日在“第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会-锂产业国际高峰论坛”上表示,“动力电池是电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。经过多年的发展,我国动力电池产业取得长足发展进步,但仍难以满足新能源汽车推广普及需求,尤其在基础关键材料,系统集成技术、制造装备和工艺等方面还存在欠缺。” 

点评:

从目前新能源汽车行业的情况来看,动力电池的发展还跟不上新能源汽车的步伐。中汽协数据显示,5月我国新能源汽车产销分别完成5.1万台和4.5万台,分别同比增长37.9%和31.8%。但动力电池明显拖后腿,续航里程短、充电时间长等成为阻碍电动汽车推广的一个难点。

目前电池行业生产企业现状是数量多,规模小,技术创能力和盈利能力弱。主要产能以铅酸电池为主,动力锂电池产能严重不足。从当前动力电池供不应求的情况来看,未来动力电池有望迎来价量齐升的局面。

而在动力电池未来加速发展的过程中,行业整合无疑将会加速。未来动力电池发展的侧重点将由“量”转向“质”,质优者将得天下。而在这一过程中,比亚迪、CATL、天津力神和国轩高科等龙头企业的优势将得以凸显。

对A股而言,锂电池作为动力电池的重要一环,动力电池又是新能源汽车的心脏,因此随着新能源车的加速发展,锂电池产业链将中期受益。尤其是近期亿纬锂能收到政府锂电池专项资金补助1.75亿,锂电池享受政策补贴的消息有望刺相关标的继续反弹。根据公开市场资料总结,相关标的包括:亿纬锂能、比亚迪、横店东磁。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4360

总访问量:18151

文章总数:109

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明