华闻咨讯-于万平

于万平分析师的博客

博文 字体:

人民日报强调货币政策“战术灵活” 有利A股短期反弹

  [2017-06-20 16:37:39] 

消息:

人民日报海外版20日刊文称,美联储加息对中国的影响已经透支并正在进一步减弱;同时中国经济稳中向好态势明显,经济转型平稳有序,汇率、利率都有较强支撑。因此,未来中国货币政策将保持战略上的稳健与战术上的灵活,更好地服务改革与实体经济转型。

点评:

货币政策的战略和战术是分别针对宏观和微观两个层面区分开的,且并不矛盾。战略层面偏长期,战术层面偏短期。货币政策的稳健与灵活,是兼顾“去杠杆”和“防风险”的一箭双雕之举。

服务改革与实体经济转型,是长期方向。面对脱实入虚和资金空转的现状,大放水已经难以起到刺激经济的作用,反而是容易催生市场风险。因此,“去杠杆”需要伴随稳健中性的货币政策,才能够促使资金脱虚入实,这是战略。央行维持流动性长期“紧平衡”的态度很明确。

公开市场操作显然是战术,任何金融市场都面临短期波动,只有灵活应对,才能保证短期不会过度缺乏流动性从而造成风险的积聚。一个很明显的例子就是每年6月,资金面习惯性紧张,但央行维持净投放,美联储加息后并不跟随性上调公开市场利率,足以见得在整体偏紧的方向下,短期灵活操作也很有必要。

对A股而言,今年M2目标增速下调1个百分点至12%,资金面长期趋紧没有疑问,股市难有高强度的持续性反弹。同时,央行不断通过公开市场操作针对性补水,“钱荒”难现,所以流动性的担忧对市场的扰动有限。近期,央行灵活操作对流动性的呵护已经凸显,利于A股市场短期反弹,可继续留意业绩稳健的蓝筹股补涨机会。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4360

总访问量:18151

文章总数:109

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明