华闻咨讯-于万平

于万平分析师的博客

博文 字体:

电解铝龙头企业减产 板块或再受市场关注

  [2017-06-20 16:03:23] 

消息:

百川资讯消息,电解铝龙头山东魏桥20日开始停产,减产25万吨,预计10日减完。

点评:

电解铝行业之前去产能力度比较有限,上半年铝价上涨速度比较快,引发大量民营产能快速扩张。例如民企电解铝龙头山东魏桥备案产能是600万吨,但据调查其五月底实质性产能有850万吨。因此后续“趁目前还能盈利”反倒更要加大电解铝行业供给侧改革力度,也是必然事件。

魏桥减产确实意义重大,之前减产主力主要是新疆嘉润等国企,本次民企电解铝龙头主动减产,表明行业供给侧改革力度正在逐渐加大。后市来看,和其它行业供给侧改革类似,减产的主要方式仍是严控新增产能,而不是“强去”已有产能。由于新增产能能耗和规格要求高于旧产能,因此对于类似魏桥、中铝之类的龙头企业较为利好。

以此为基础,可以认为2017年铝价有较大概率维持16000左右高位。一方面,供应增速受限,但消费保持平稳增长,预计传统三四季度旺季仍将维持较好的盈利水平。

具体到对于A股的影响。近期有色、煤炭、钢铁二线蓝筹整体轮动表现较好,20日当日受期货铝价大涨刺激,相关标的还出现一波强势上攻。铝和铜作为有色板块蓝筹股“攻坚力量”,上半年业绩都出现一定改善,市场或将重新聚焦其价值投资“抄底”潜力,叠加短期市场对于沪深300蓝筹较为关注,相关标的值得投资者短、中期持续跟踪观察。

根据公开市场资料总结,相关标的包括:中国铝业、南山铝业、云铝股份。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(54)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4360

总访问量:18151

文章总数:109

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明