华闻咨讯-于万平

于万平分析师的博客

博文 字体:

高端白酒收入大增 留意“真价值投资”接力潜力

  [2017-06-09 15:50:39] 

消息:

酒业家网站消息,9日茅台股份公司下发《关于严格执行合同计划的通知》。据了解,该通知要求茅台酱香系列酒从即日起必须按月执行计划,不允许提前执行计划,未能按月执行的计划,计划直接作废,不允许后补。另外,2018年合同计划量原则上按2017年经销商实际完成量签约,不允许随意增加合同量。同时,茅台酱香系列酒公司1至5月销售额已达19.7亿元,此前数据显示其1一4月的销售收入是14.74亿,则5月单月完成销售达5亿元,环比4月单月劲增近1个亿。

点评:

茅台公司EBIT很高,但其收入增长能力其实有限,因为其主要成本在于交税。因此即使其依靠售价提升而提高盈利能力,收益最大的并不是茅台公司,而是税收。可以观察到,茅台公司的加权净资产收益率收益率一直在20%-30%左右附近波动,并不像某些科技公司那样,能够在成长期出现业绩、利润的翻倍式爆发。

从茅台酒需求的角度来看,由于高端白酒具备标准化、耐储藏的特点,因此当前大量高端白酒需求并不是用来喝,而是囤积进行“金融化”炒作。

因此即使长期来看,市场对高端白酒品牌的认知有所加强,引发高端白酒消费需求上升,但高端白酒涨价潜力并不能过分夸大(毕竟几无科技创新、换代更新潜力),且鉴于炒作具备很强的与金融资产类似的周期性,因此后续茅台价格其实具备“泡沫破灭”下跌的可能。

具体到对于A股的影响。可以观察到,8日晚间证券时报发文,特别强调要回归“价值投资”,回归股市本源。酿酒股与公共事业股类似,由于增长潜力确实不算大(显然与科技白马股差距较大),现金分红潜力较强,因此按照价值投资原则,其股价潜力是值得商榷的。

当前市场炒作偏向于在白马股上抱团,但其本质不是价值投资,而是在不确定的外界环境下,扎堆涌入基本面“变化不大”的标的,其本质不是对价值投资的尊重,而是对环境不确定性的恐惧。随着价值投资氛围愈浓,投资者可以考虑留意成长性较好、业务扩展能力更加优异的价值投资标的。根据公开市场资料总结,相关标的包括:中国建筑、方大炭素、欧菲光、深天马A。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4360

总访问量:18153

文章总数:109

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明