华闻咨讯-于万平

于万平分析师的博客

博文 字体:

“倡议员工增持”警惕背后风险

  [2017-06-06 17:14:24] 

消息:

6日午间,青岛金王、智慧松德、吉艾科技三股控股股东分别向员工发出增持倡议书,并承诺兜底。

点评:

可以观察到,暴风科技董事长曾经承诺,在2015年7月17日-21日期间员工增持暴风科技,并持有六个月以上的,若亏损,由董事长承担。暴风科技2015年7月复权股价85左右,现在复权股价27.60左右,该股仅在2015年底VR概念炒作火热时,股价短暂超越过85。

可以认为,对于员工而言,此类公告往往缺乏可靠的法律效应。董事长可以辞职,员工可以开除,员工自身若具备一定的判断能力,料难相信此类公告效力。这种“嘴炮”类公告,并非真金白银利好,更多应被看作是炒作的噱头。

深入分析,用质押维持资金链,似乎是少数上市公司的惯用玩法。一些上市公司关联交易占营业额比例巨大,且难以解释清楚,不能排除这类公司通过关联交易做高利润,拉高股价,从而能够质押股权去维持集团的资金链的可能。可以看到,此类个股往往喜欢弄出一些噱头概念,并且大股东质押率相当高,且不少已濒临穿仓。

此类个股多半流动性不太好,配合二级市场股价运作,短期内表现出“涨势喜人”的特征并不难,但背后的中期风险可能对股价产生致命威胁。投资者应注意识别此类个股并尽量以回避为主,防止出现个股“黑天鹅事件”。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4360

总访问量:18151

文章总数:109

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明