金昊老师

金融界博客

博文 字体:

金昊老师第三讲:最常用指标MACD的学习方法和运用!

  [2017-02-28 15:40:44] 

金昊老师第三讲:最常用指标MACD的学习方法和运用!

MACD是投机市场中应用较为广泛的一种技术指标,股市、汇市、期市都是该指标大显身手的领域。MACD的中文全称是平滑异同移动平均线,它是一项利用短期(常用为12日)移动平均线与长期(常用为26日)移动平均线之间的聚合与分离状况,对买进、卖出时机作出研判的技术指标。

MACD通常由两部分构成,为了方便投资者直观的来理解,姑且将之称为曲线和柱状图。

上图中柱线与K线是一一对应的,每收出一根K线时就会产生一根新的柱线,同时曲线也发生移动,柱线与曲线通常不会相差很远,总是按同一个方向变化。MACD图形在一个狭长的区间内变化,中间贯穿着一条直线,称之为零轴。MACD的应用可以简单归纳为下面三种情况。

1.柱线的使用。当柱状图位于零轴上方时,表示市场短期做多动能占据一定优势,看涨的几率较大,位于零轴下方时,表示市场短期做空动能占据一定优势,下跌的几率较大。黄金/美元的日线图上得到印证,当图中的MACD在零轴上下不断切换,黄金价格呈现震荡态势,多空双方的力量也在不断的转换。

2.曲线的使用。快速线和慢速线的交叉提供了交易信号,快速线向上穿越慢速线,同时柱线在零轴上方时,为买入信号。相反的,快速线向下穿越慢速线,同时柱线在零轴下方时,为卖出信号。需要注意的是,只有柱状图和曲线都位于零轴上方时,所发出的买入信号才格外强烈,如果位于零轴下方,则只表明金价可能反弹,并不能确认趋势的反转。同理,只有柱状图和曲线都位于零轴下方时,所发出的卖出信号才格外强烈。在黄金1小时线图上我们可以看到,从图中可以看到,MACD连续三次发出了清晰的买入信号,黄金也持续上扬,很好的验证了这三处信号。

3.MACD背离应用。MACD也经常被用来验证价格的背离,如下图所示,当价格经历一段上涨之后,上涨动能开始减弱,在价格创新高的同时,MACD曲线和柱线并未刷新之前的高点,MACD与价格产生背离,预示着未来会出现一定程度的下跌回调。

需要指出的是,MACD指标并不能预测趋势,它只是对趋势的确认或追随,因此,依靠MACD,有助于我们把握市场的大势,对比多空双方的力量,也可以帮助我们发现买卖机会,但对反转这类问题,只能发出预警信号,具体还要依靠其他指标并结合图形来分析。

每一种指标都有其优势和劣势,MACD指标也具有一定的滞后性,在区间振荡行情中,MACD的价值会大打折扣,甚至会出现紊乱。我们需要学会利用各种技术指标的优势并相互配合使用来优化我们的交易。

如何使用MACD指标参与逆势交易

在金融界有一句话被无数的人传诵,“商品的价格永远不会高到不可以再买入,也永远不会低到不可以再卖出。”逆市中操作反弹最重要的是看形态,操作中最重要的则是时机,盲目预测顶部和底部都是错误的,正所谓知己知彼百战不殆,也就是说,只有出现明显的单边行情走势力度减弱迹象之后才可以进行逆势操作。

这个逆市的操作系统中我们就可以充分的利用macd指标所提供的背离信号作为操作的时机指标,在整个操作过程中需要始终牢记这是一种逆市操作,信号级别的不同只是表示反弹级别的不同。而操作运用的四大前提条件成立在过程中,已经包含了其他多种形态分析的组合。

一、使用范围

图形中黄金正处于中长线下跌过程中,运行此方法来寻求作反弹的机会,或者是寻求中线上涨前的底部成立信号。

使用时间段:仅限小时图及以上的时间段。

二、操作前的准备

关注点:

1、此前金价处于一轮跌势当中,这是此系统运用的前提;

2、abcd点均为操作前的参考点;

3、另外还需要关注高一个时间级别MACD指标。

这几个关注点,最终构成了反弹操作系统的前期条件,其意义超过了买点和卖点,准备工作都最好了,盈利自然就会出现。

三、操作的三大前提

仍然以上图作为操作的标准运行态势参考,则三个前提条件为:

1、下降趋势中的a、b、c点背离;

2、原有下降趋势线(灰色通道上沿)被向上形成突破(D点为突破确认点);

4、更高一个级别时间段上macd指标方向扭转跌势(不一定需要已经形成金叉)。

特别说明:时间级别高低的排列为小时图、4小时图、日线图、周线图、月线图。

四、制定操作计划

当上面的三个条件都符合之后,选择C点作为操作参考点。出现信号的时间段越大反弹空间越大。

操作计划:4小时图,C点上方30-50点考虑买入或形成次低点后考虑买入(低点抬高),止损设置在C点下方,获利空间为止损空间的两倍以上为宜,出场价位还需要参考局部形态和上方阻力的价位,可参考前期下跌最近一个显著高点离场,由于是4小时图发出的前三个信号,所以这是属于中等级别的反弹操作,获利后可按照计划平仓离场。

五、实际案例:

微信朋友圈 生成长微博
阅读(69)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1680

总访问量:6034

文章总数:42

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明