财友1er4993l

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

国王金融解析:美元指数对黄金价格影响

  [2017-03-10 13:31:17] 

  在历史的长河中黄金曾经在一段时间担任了货币的角色。随着人类不断文明进步,黄金作为货币流通的这种方式逐渐退出了历史舞台。在现如今,黄金虽然已经不作为货币使用了,但它可以成为人们的投资理财品种来进行一个长期投资。

  在黄金投资中,我们也经常听到:“黄金价格和美元指数通常表现为负相关。”所谓的“通常表是指实践中长期的大概率表现。然而概率是表征随机事件发生可能性大小的量,是事件本身所固有的不随人的主观意愿而改变的一种属性。也就是说关注黄金价格时所参考的美元指数,仍有非负相关的表现。

  那么,什么是美元指数呢?

  美元指数(USDX),是由纽约棉花交易所(NYCE)于1985年制定的美元指数期货计算原则。以全球各主要国家与美国之间的贸易结算量为基础,以加权的方式计算出美元的整体强弱程度,以100点为强弱分界线,美元兑欧元,日元,英镑,加拿大元,瑞典克朗以及瑞士法郎这六种货币的汇率加权而成的平均数,币别指数权重(%)为欧元57.6、日元13.6、英镑11.98加拿大元9.19瑞典克朗4.2、瑞士法郎3.6、当前的美元指数水准反映了美元相对于1973年基准点的平均值。美元指数是一个相对比值,它是美元相对于其他货币的相对价格。

  我们将美元指数与黄金价格分为两个阶段考虑:

  第一个阶段,1985年到1995年的十年间,美元指数自开盘的125点,一直下跌到80点,而黄金一直在400美元上下盘整;1995年到2001年的七年间,美国实行强势美元政策,美元指数重新回到120点,而此时的黄金价格也从400美元跌到250美元;2002年之后,美国放弃了执行7年的强势美元政策,开始允许美元贬值;2002年到2008年的6年间,美元指数从120点又回到80点,而黄金迎来大牛市,价格从250美元一路涨到660美元。

  无论涨幅谁大谁小,1995年到2008年的13年的时间里,黄金与美元指数保持着“负相关”关系即美元升值,黄金价格下跌;美元贬值,黄金价格上涨。

  第二个阶段,2008年至今。2008年美国发生了金融危机,从此开始美元指数和黄金价格发生了微妙的变化。美元指数与黄金价格同涨同跌的现象越来越多,整体上,在去年上半年因为欧元的总体走弱和美国经济6月中旬前的数据令市场看好美国复苏步伐,使得黄金和美元处于同升中。美元指数和黄金在6月共同攀升至全年最高88.71。又如2011年11月7号在避险情绪的推动下,再一次出现了美元和黄金同涨的局面。

  作为国际金融市场的核心变量之一,美元汇率的走势受到众多经济、金融要素的影响。在后危机时代,经济基本面对美元汇率产生影响将主要通过三个维度达成:一是美国经济相对其他经济体特别是欧元区和日本等其他发达经济体的增长趋势的强弱;二是美国经济相对其他经济体特别是欧元区和日本等其他发达经济体的超预期程度;三是美国经济增长可持续性的强弱。

  因此,美元指数与黄金价格确实存在着一定程度的负相关关系,但在黄金价格的发展趋势上来讲,黄金会慢慢走出独立行情,而不仅仅依靠美元指数,除此之外,突发事件的发生,会降低美元对黄金的解释力。这种情况下,我们需要找到更多的参照指标来判断黄金价格走势。

  以上内容仅供参考,转载请注明出处。投资有风险,入市需谨慎。更多信息请关注官方微博(国王金融kings)。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:94

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明