蘑菇头儿

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

今日头条推“千人百万粉计划” 张一鸣打响信息流决战

  [2017-12-08 10:15:32] 

今日头条在内容扩张的道路上继续狂奔,继发力短视频、海外“买买买”之后,近日又开始加码扶持内容创作者。在2017年度今日头条创作者大会上,今日头条创始人、CEO张一鸣宣布,今日头条将从智能推荐走向智能社交,正式开启粉丝红利,平台未来一年扶持1000个100万粉丝账号。与此同时,他在西瓜视频嘉年华活动中宣布西瓜视频会拿出20亿元,帮助创作者变现。看来,撒钱上瘾的张一鸣,这回是要抓住智能社交的大潮,满足他进击的野心了。不知面对来势汹汹的信息流玩家的猛烈炮火,张一鸣还能继续保持其“不站队”的血性否?

 

  撒钱上瘾:今日头条推“千人百万粉”计划

 

  今日头条对内容创作者的大力补贴从未停歇。公司连续三年举办的创作者大会,都祭出了大规模的扶持计划。2015年9月举行的第一届创作者大会上,头条公布了“千人万元”原创扶持计划,即在未来一年内确保至少1000个头条号创作者,单月至少获1万元的保底收入。2016年9月的第二届创作者大会上,今日头条宣布,将拿出至少10亿元人民币分给头条号上的短视频创作者。2017年11月第三届今日头条创作者大会上,今日头条推出“千人百万粉”计划,即在未来1年内计划在平台上孵化出1000个百万粉丝账号,让1000个人拥有100万粉丝;同时,今日头条还推出两个新产品——悟空问和微头条,对标知乎和博,明年将拿微出真金白银予以扶持。

 

  值得一提的是,张一鸣近日在西瓜视频嘉年华活动中发表演讲,认为未来信息视频化趋势将不可逆,宣布西瓜视频会拿出20亿元,帮助创作者变现。

 

  从今日头条的内容扶持路线图,足见其大手笔撒钱的豪气。这很大程度上是因为张一鸣笃信“财散人聚”,能用钱解决的坚决用钱。据说最早的“千人万元”计划推出时,头条的公关部门曾希望张一鸣着重谈谈对内容创作者支持的情怀,张一鸣却直言“我们还是谈谈钱吧。”

 

  除了对内补贴,今日头条的对外收购也在持续加码。今年以来,今日头条陆续收购了美国短视频应用Filpagram、移动资讯App News Republic和短视频App Musical.ly,仅Musical.ly估值就超过10亿美元。

 

  进击的野心:张一鸣押注智能社交

 

  自2012年成立以来,今日头条秉承“做最懂你的信息平台,连接人与信息”的使命,一直是智能推荐最早的、最积极的探索者。从最初的资讯聚合,到加码短视频、直播业务,如今,今日头条的商业变现模式本质上已经切入内容电商,社交化布局动作不断。按照张一鸣的说法,今日头条已成为一个集合图片、文章、短视频、问答等所有内容体裁的,所有人可以成为所有人的粉丝的超级内容生态。

 

  根据张一鸣公布的今日头条及旗下平台的最新运营数据显示,头条号总数超过120万,平均每天发布50万条内容,已成为第一智能内容平台;今日头条及旗下平台的短视频产品日均总播放量过100亿。以至于,在网上流传着“在内容领域,大家的敌人只有一个,那就是今日头条。”这样一个说法。不过,张一鸣的野心显然不止于此。在张一鸣看来,内容产品走向社交化已是大势所趋,他抓住这个契机,开始进击社交这门生意。

 

  “智能社交将是社交媒体的2.0时代,将成为整个内容行业的趋势。”张一鸣在2017今日头条创作者大会上宣布,今日头条将从“智能推荐”时代走向智能分发和粉丝分发相结合的“智能社交”时代。张一鸣称,今日头条的粉丝红利期刚刚刚开始。基于人工智能技术,今日头条可以为更多创作者,更快更好地获取、沉淀粉丝。此外,除了悟空问答和微头条,今日头条将通过以下途径帮创作者涨粉:提升粉丝在推荐系统中的权重,上线“关注”频道,用户在此频道可以看到已关注的头条号发布的微头条和问答内容;给微头条和悟空问答优质用户提供冷启动流量包;加大“推荐关注卡片”出现在信息流中的频率,将优质账号主动推荐给可能感兴趣的用户。

 

  “不站队”的血性:张一鸣能走多远?

 

  在互联网行业,“学成文武艺,卖给BAT”似乎渐渐成为了创业公司逃不掉的命运,诸如美团、滴滴、快手等优秀创业公司都先后进入了BAT的势力范围。但今日头条是个例外,坚持“不站队”,要打造独立于BAT体系外的真正意义上的第四极。不得不说,张一鸣还是有点血性的。

 

  试问,今日头条何来单挑BAT的勇气?互联网竞争往往是残酷的,若无足够的资金支持,很难不站队。而今日头条能够投资和扩张业务做闭环生态形成壁垒,关键就是有很强的造血能力。

 

  今日头条成立至今仅5年,就成长为估值超过200亿美金的独角兽,前后融资已经达到25亿美元左右,投资方包括红杉资本、SIG 海纳亚洲、建银国际、DST等。而张一鸣更是借此平台“一鸣惊人”。在胡润研究院发布的《胡润百富榜2017》中,34岁的张一鸣凭借最大涨幅(财富增长14倍)获得高关注度,其以290亿元位列今年胡润百富榜第83名,相较去年名次直接飙升1820名。

 

  尽管如此,今日头条仍需迎接重重挑战,解决内忧外患。对内,要思考两个问题:一方面,“流量—粉丝—付费用户”这条百万粉丝变现之路能否符合预期?另一方面,只做分发的人工智能,技术并未得到全面检验,其应用价值也只能局限在内部。对外,今日头条在内容领域正面临腾讯、百度、微博、UC、网易、企鹅、一点、搜狐诸多玩家的狙击。百度的信息流系列产品、阿里巴巴的UC大鱼、腾讯的企鹅媒体平台以及据说要上线的微信公众号信息流都纷纷发起了猛攻。

 

  未来,信息流广告市场的价值将更加显性化,竞争注定会更激烈。今日头条能否打造更强大的内容矩阵以巩固护城河?
微信朋友圈 生成长微博
阅读(109)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9360

总访问量:35600

文章总数:234

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明