蘑菇头儿

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

今日头条海外收购“三连跳” 开启互联网内容出海新篇章

  [2017-11-23 15:33:48] 

今日头条疯狂跨境“买买买”。从投资猎豹子公司Live.me,到收购猎豹旗下的News Republic,再到收购猎豹投资的短视频社区Musical.ly,今日头条三天内宣布多起收购,尽显出海野心。眼下,移动互联网已经进入内容娱乐的黄金时期,今日头条在国内用户增长面临天花板的情况下,用收购表现更好的竞争对手来突破出海困境,共拓全球内容市场,或将开启中国互联网内容出海的新篇章。

  今日头条三天拿下三起海外大单

  今日头条密集跨境“采购”。

  11月8日,全球领先的移动互联网公司猎豹移动宣布与今日头条在个性化内容和社交直播领域达成战略合作协议,成立内容出海战略联盟,一同为全球用户提供丰富多元的内容、娱乐产品及服务。此外,今日头条还将投资5000万美元参与猎豹移动子公司Live.me B轮融资,同时,以8660万美元对价收购猎豹移动旗下新闻聚合平台News Republic。

  紧接着,11月10日,今日头条宣布与北美知名短视频社交产品Musical.ly签署协议,将全资收购Musical.ly。Musical.ly的市场估值接近10亿美金。交易完成后,今日头条旗下音乐短视频社区抖音将和 Musical.ly 进行合并,双方将保持品牌独立,未来会在技术、产品等多方面探索更深入的合作。

  短短三天,今日头条就豪掷近11亿美元买买买。这三家公司均主打欧美市场,是典型的国际化产品,无疑与今日头条的国际化野心不谋而合。

  值得注意的是,这并不是今日头条仅有的海外布局,公开信息显示,2015年8月,今日头条上线海外版TopBuzz;2016年9月,今日头条上线TopBuzz Video;2016年10月,今日头条投资印度最大的内容聚合平台Dailyhunt;2016年12月,今日头条又控股印度尼西亚新闻推荐阅读平台BABE。

  今年,今日头条的出海节奏更快:2月今日头条全资收购美国短视频应用Flipagram;7月上线火山小视频海外版Hypstar;8月上线抖音海外版Tik Tok;加上最新的三笔收购和入股,今日头条今年已完成6步海外动作。

  全球化野心驱动

  今日头条出海热情为何这么大?

  一方面,“投资 收购”并举的全球化是今日头条的核心战略之一。去年,在乌镇第三届世界互联网大会上,今日头条创始人、CEO张一鸣表示,全球化将是今日头条2017年的核心战略之一。走到2017年尾声,头条出海的新方法论或许在连接几起收购中确立。

  另一方面,头条出海是重压下的突围战。移动互联网已经进入内容娱乐的黄金时期,在线内容产品的创新驱动着用户数据、使用时长与变现能力的强劲增长。在今日头条国内用户天花板已现时,海外产品矩阵将为头条广告版图快速铺路。

  今日头条想在海外做内容,不仅面临Facebook、Google、Snapchat这样强大的竞争对手,还面临着品牌和用户积累,缺乏本地化运营经验的难题,以及突破起来更困难的版权积累,而这些这正是海外成熟品牌的资产,收购成熟品牌比自营来得更快。收购后,头条能够借用其产品经验,然后将自己更擅长的技术和商业化运营经验为其赋能,还能在版权基础上打通各个产品的内容板块。

  墙内开花墙外也飘香

  今日头条收购,无疑将开启中国互联网内容出海的新篇章、打开中国互联网企业在全球新的竞争格局。

  崛起的中国,将引领经济全球化的新浪潮。而这就需要越来越多像今日头条这样的中国企业、民族企业在海外搭建信息网络平台,向全球传递中国好故事、传播中国好声音。

  国内互联网企业扬帆出海正当时。当下,中国互联网企业出海经历了由工具到内容,再到运营的变迁,未来将是泛互联网“出海”。

  尽管互联网企业出海是个热点,但想要“墙外开花”也不容易。毕竟,出海是机遇与挑战并存的事情,不仅要抓住机遇,更要规避政策、法律、劳动关系、当地文化等风险,这就要求出海企业做好地域研究,根据各个国家和地区的不同特点有的放矢。

  当然,在秒速出海的时代,中国还是有很多机会的。这是因为中国移动互联网的竞争比全球任何一个市场都要激烈。“我们在商业模式的理解上、在经验上、在技术上对全球都有领先优势。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9360

总访问量:35600

文章总数:234

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明