蘑菇头儿

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

央企重组点将通信业 专业化整合或成普遍模式

  [2017-10-20 14:02:01] 

党的十九大召开在即,国企改革再迎风口进入新周期。国务院国资委主任肖亚庆日前公布十八大以来国有企业改革“成绩单”:国企改革顶层设计基本完成,已出台22个配套文件,形成了“1 N”政策体系。当前,国企改革进程明显提速,已进入落实攻坚期。而随着联通混改试点迈出实质性步伐,加之上月末国务院总理李克强在国务院常务会议上提出后期将继续稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域的央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力,通信领域的国企改革尤其引人关注。预计未来两个月各央企改革方案将密集出台,四季度央企混改实施有望集中落地,通信领域的重组更可能采取行业专业化方面的整合,前景可期。

  央企重组点将通信业

  通信领域的国企重组近期被频繁提及。上月末召开的国务院常务会议要求,在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。在此之前,中国联通成为首批混改试点名单企业,预计未来“联通模式”将成为混改一大方向。国资专家祝波善还表示,出于提高重组成功率的考量,未来通信业央企很可能不会整体合并,而是会选择共同拿出一部分业务进行合并。

  而联通的混改试点当前已迈出实质性步伐,成为国改标杆。8月中旬,联通混改方案落地,打响运营商混改第一枪,互联网巨头腾讯、阿里、百度、京东入局拟持股35.2%,员工拟持股2.7%,联通集团放弃绝对控股权。分析人士认为,“此次混改的根本目的是匹配到足够资本,快速缩小与领先运营商之间的网络能力差距,780亿让这块石头落了地。”

  可以说,一场联通混改让中国通信业蠢蠢欲动欲重焕新生,加之新一轮央企重组点将通信业,产业变革不但将撬动运营商的内在活力,也将让通信业在我国经济转型升级中起到的基础性关键性支撑作用越发显著。从网业分离、虚商试点、铁塔成立到联通混改,通信业改革始终在路上。

  专业化整合初显成效

  国资委企业改革局局长白英姿表示,近年来,央企重组主要分为强强联合、专业化整合、内部整合、并购重组四种模式。其中,“铁塔模式”成为专业化整合的细分模式之一并有效推进,也以“共享竞合”为核心成为通信业的改革典型,备受肯定,形成“重要创新”共识。

  从当前成果看,“铁塔模式”优势明显。数据显示,中国铁塔成立三年多来,累计共承接塔类建设项目161万个,交付143万个,相当于行业过去三十年总量;中国铁塔通过统筹集约建设,快速满足三家电信企业158.4万个建设需求,通过资源共享大幅提升行业共享水平,新建站址共享率达到了72%;三年来,累计相当于减少铁塔重复建设56.8万个,相当于节约行业投资约1000亿元;目前,中国铁塔站址规模达到190万个,是世界上站址规模最大的铁塔公司。

  从模式方面分析,社会资源共享实现降本增效。行业内,铁塔资源一改过去的各自建设、维护、运营为一家建、维、营,三家共享;对外,中国铁塔提供广泛的信息化服务,积极扩展路灯杆、监控杆、信号灯杆等社会资源的共享,并将铁塔资源向交通、市政、环保、气象、地震速报、卫星地面接收等领域开放共享,全面提高铁塔资产利用率,提高社会共享效益。

  国企改革红利逐步释放

  当前,国企改革进入第三阶段,改革效果正在显现,改革红利逐步释放。相比前两个阶段,此轮国企改革将不光达到去产能目的,还将兼顾去杠杆、去库存等目标。国务院国资委指出,下一步央企重组整合将重点抓住“五个聚焦”:聚焦深化供给侧结构性改革、聚焦突出精干主业、聚焦做强做优做大、聚焦行业健康发展、聚焦创新能力提升。

  可以期待,国企混改和重组将在第四季度得到大规模实质推进。但也需强调,央企重组整合不是简单合并,是技术与市场的不断发展在倒逼央企进行结构调整,要借机促进央企提质增效,实现经济转型升级。此次改革不论重组还是债转股,更加强调在尊重企业自己意愿的基础上,用市场化的方式来推进。

  关于通信业的深化改革,同样需要“聚焦”。还有分析师表示,“通信领域的重组更可能采取的方式是行业专业化方面的整合;此外也不排除地方通信国企并入同行业央企的可能。而随着央企重组的全面加速,下一步将重点突出重组整合效果,如何实现1 1>2的目标值得深思。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9360

总访问量:35600

文章总数:234

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明