蘑菇头儿

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

NB-IoT引发产业变革 下半年运营商物联网之争更趋激烈

  [2017-08-10 14:42:00] 

智慧停车应用展示前吸引了许多参观者驻足。“智慧停车采用NB-IoT技术研制的车位检测器,电池可使用六年,部署便捷,可实现停车位的查询、预订与导航服务,有效提升3倍车位使用率,人工成本降低80%,收益提高8倍……”听过工作人员关于智慧停车的介绍后,人们越发对物联网表现出浓厚的兴趣。

  这是日前举行的2017天翼智能生态博览会场馆一角,是物联网应用落地走进城市的具体表现,也足见NB-IoT引发的产业变革和生活习惯改变。工信部最新发布的“截至二季度末,物联网终端用户达到1.81亿户,同比增长120%”的数据同样也反映了物联网正迎来爆发式增长的事实。对于电信运营商来说,物联网成为新的市场蓝海,以NB-IoT等为代表的新一代物联网技术则成为决战法宝。随着三大运营商在NB-IoT商用建设方面的布局提速,下半年竞争看点越发值得期待。

  天翼物联生态圈再扩大

  没有生态,物联网企业单打独斗难以成功。基于此,天翼物联产业联盟以打造有向心力的生态圈、实现物联网产业链共赢发展为目标,成立至今一年已收获成效。

  在本届天翼智能生态博览会物联网展区不难看到,智慧水务、智慧抄表、智能停车、智能井盖、智慧消防、环保监控、共享单车等细分领域,新一代物联网(NB-IoT)应用受到了与会者的广泛关注。在这背后,NB-IoT因为自身具备的低功耗、广覆盖、低成本、大容量等优势,被推向行业风口,被业界视为迈向5G 万物互联的必经之路,备受全球运营商青睐,自然也促使177家覆盖超过40个细分行业的天翼物联产业联盟成员携手发力。而中国电信与大连楼兰、高新兴科技集团、志高空调、荣事达集团等4家合作伙伴在本届天翼智能生态博览会上分别签订合作协议,则标志着中国电信在智慧城市、垂直领域、个人消费三大类物联网市场的布局落地。

  中国电信董事长杨杰在会上还表示,物联网正迎来爆发式增长,中国电信领跑全球4G物联网,建设成全球首张基于4G网络的具备商用能力的全覆盖新一代物联网,中国电信物联网用户规模也已经达到3000万。预计随着中国电信进一步发力,其物联网用户将迎来新一轮的爆发式增长。

  新一代物联网商用全面铺开

  工信部日前通知,加快推进移动物联网部署,构建NB-IoT网络基础设施。到今年末将实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个;到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,基站规模达到150万个。NB-IoT在物联网元年火爆异常,三大运营商的三个“生态圈”较量日趋白热化。

  中国电信发展物联网不遗余力。物联网作为中国电信的战略业务,是其未来发展的重要基础和业务转型引擎。今年5月17日,中国电信建成全球首个覆盖最广的商用新一代物联网(NB-IoT)网络,并于6月正式商用,北京、四川、湖南、海南等地于7月陆续落地,这有力推动了国际物联网产业链的发展完善。7月8日,中国电信确定全球首个NB-IoT业务套餐,表明中国电信正积极探索NB-loT可操作的商用模式,背后则反映出中国电信在NB-IoT商用初期的厉兵秣马。7月15日,中国电信完成31省NB-IoT业务穿测。中国电信技术部副总经理沈少艾还表示,中国电信基于800M NB-IoT的网络覆盖在全球有着绝对的优势。

  中国移动和中国联通的物联网生态圈也正蓄势发力。中国移动表示将致力于同步推动NB-IoT与eMTC协同发展,计划2017年内实现中国境内NB-IoT的全面商用,全年智能装置连接数增加1亿户,总规模达到2亿户。中国联通2017年则将完成全国NB-IoT商用部署,其还在上海成立了NB-IoT联合开放实验室,意在推进物联网应用创新和产品孵化。

  三大运营商决战万物互联时代

  NB-IoT风头正劲,加之运营商做物联网标准化、规模化、全网覆盖的优势,1 1>2前景可期,但目前来看还有障碍待突破。

  业内分析人士赵宇认为,NB-IoT只有在个人消费市场普及,它的低功耗、深度覆盖等特性才能在商用初期得到个人用户的强烈感知,形成口碑效应,才能有效防止NB-IoT被局部替代的时间窗口期,从而在竞合之间与eMTC形成协同的互补关系,因此2017年下半年对于NB-IoT的商用很关键。

  中国电信集团政企客户事业部总经理、天翼物联产业联盟梁宝俊秘书长称,统一标准的网络与平台是物联网的基础,大数据和安全是推动物联网的保障,智能化应用是物联网持续发展的动力。不能以物联网而物联网,而要以客户为中心,以价值驱动创新业务生态发展,才是运营商要关注的重点。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9360

总访问量:35600

文章总数:234

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明