蘑菇头儿

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

互联网和实体经济加速融合 智能制造打通任督二脉

  [2017-07-26 15:30:06] 

互联网的未知远大于已知,在改变生活方式的同时,也引发了互联网与实体经济是融合还是对立关系的讨论。无论是近期召开的2017中国互联网大会传递出的行业风向标,还是上海等地发展智能制造的通知意见出台,互联网和实体经济的关系考量成重点。工信部部长苗圩在2017中国互联网大会上表示,主管部门将深入推进制造业与互联网融合发展,将智能制造作为推进融合发展的主攻方向;将网络基础设施作为推动融合发展的基础支撑,推进下一代互联网商用部署和新型架构研发。中国工程院院士邬贺铨认为,互联网经济是实体经济的一部分,“虚实结合”,经济才能走上健康的轨道。

  互联网经济与实体经济并不对立

  日前结束的2017中国互联网大会最关注的议题是“互联网和实体经济的融合发展”,这意味着什么?工信部部长苗圩表示,随着大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术、新产业不断涌现,互联网行业的发展也进入了创新加速、智能转型、生态多元化发展的新阶段,特别是互联网与实体经济的加速融合,加快推动传统制造业数字化网络化智能化的进程,持续催生新的增长点,在促进实体经济转型发展方面发挥着越来越重要的作用。与会专家普遍认为,互联网经济是实体经济的一部分,两者将紧密融合。

  互联网可作用于实体经济的各环节,对传统模式进行变革,使本来低效甚至“过时”的资产焕发生机。这成为发展“制造强国”的动力所在,也让更多行业主动拥抱互联网。共享单车的诞生就是典型之一,如摩拜单车利用大数据、云计算和物联网等技术发明了世界上第一辆智能共享单车。

  “虚实结合”,经济才能健康发展。在近日举行的全国金融工作会议上,习近平总书记强调,“为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。”在第二届中国互金资产生态论坛上,中国人民银行研究局副局长纪敏表示,数字金融的分化已经十分明显,资产端是否扎根于实体经济,是互联网金融分化的根本原因。

  正如知名财经作家吴晓波所说,“没有传统产业和夕阳行业,只有创新和对旧模式的颠覆。”互联网经济与实体经济并不对立,互联网经济的根基是实体经济,实体经济借助互联网创新发展,二者相辅相成。

  互联网和实体经济融合发展大势所趋

  既然不对立,且有千丝万缕的联系,那么互联网和实体经济的融合发展必然大势所趋。融合可以是跨界融合、线上线下融合,可以是虚拟与现实融合,上升到国家层面则是“网络强国”与“制造强国”两个战略的融合。

  一方面,政策支持。顶层设计上,《国家信息化发展战略纲要》和《中国制造2025》以及“互联网 ”行动、制造业与互联网融合发展等系列重要文件相继出台和实施,为智能制造提供政策红利并指明发展方向。地方层面则打出了一系列发展实体经济的组合拳。有如上海攻坚高端制造,发力实体经济,日前发布《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》;又如天津打造智能制造产业创新平台;重庆10项目获国家智能制造专项支持。

  另一方面,制造业与互联网融合的倍增效应开始显现。中国互联网起步虽晚却发展迅速,已经异军突起形成具备多种优势的新兴行业,对实体经济的拉动作用明显。有如新一代移动通信技术5G将成为数字化转型的关键基础设施,在满足物联网连接需求的同时也为人们提供全新的网络体验,我国已走在5G研发的前列。

  智能制造是突破口

  在阿里巴巴集团董事局主席马云看来,若无核心技术,只靠规模,无论是互联网经济还是实体经济都会倒下。因此,推动互联网和实体经济融合,即推动制造业数字化、网络化、智能化发展,要实施工业互联网发展战略,走出一条具有中国特色后发制人的信息化与工业化相融合的新型工业之路。这就要求强化技术服务和人才培养,核心则是新一代信息技术与制造业进一步融合。

  创新从解决具体问题开始,智能制造是推进融合发展的突破口和主攻方向。赛迪智库规划所新兴产业研究室副主任侯雪认为,“应以重大专项为切入点,重点建设一批智能工厂和数字化车间试点示范,优先实现制造业骨干企业的智能化、数字化和现代化,打通制造业体系重要节点。”中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧强调,智能制造是制造业转型升级的关键,技术人员的创新能力,尤其“工匠精神”也非常重要。

  还需强调,政府层面用好“看得见的手”赋予政策支持,引导资金服务实体经济,促进实体经济和互联网经济融合发展,亦不可或缺。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(0)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9360

总访问量:35602

文章总数:234

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明