蘑菇头儿

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

运营商怎样掘金雄安新区?

  [2017-06-29 15:02:53] 

河北雄安国家级新区于2017年4月诞生,雄安新区规划建设群众工作会议6月21日召开,雄安新区规划方案编制预计6月底完成……

  面对雄安新区这样一个国家级的建设项目,运营商每个阶段都能找到业务发挥空间,而且也有相应成熟的业务体系,若能把握好机遇,必将有重大突破。

  运营商新区运营拓展时间点

 

  其一,新区初期建设阶段。这阶段主要是大量基建工程,涉及初期线路、基站建设。对其他行业而言,主要是基建类信息化业务拓展,包括工地视频监控、地理定位系统、对讲业务等。

  其二,新区完成期。这期间新区整体建设基本完成,需要重点关注的业务包括基础通信类业务、安全监控类业务、政企信息化业务。

  其三,新区成熟运行阶段。此时基础设施建设完毕,产业形成规模,人口结构稳定。本阶段需要重点发展的是智慧家庭类业务、信息增值业务、社会管理类信息化业务。

  运营商新区各阶段重点

 

  在初级阶段:

  运营商除了推广已成熟的施工管理相关业务之外,也要结合新兴热点。例如对云、大数据、生物识别技术、VR技术等进行业务升级,实现从满足客户基本需求到协助客户提升运作水平的质变。同时,在业务运作过程中,运营商还可以从中获取客户运营数据,从而充实自身内部数据,为数据储备工作提供资源。

  初级阶段的网络资源搭建和建设类信息业务拓展虽然是关键,但从这个阶段开始,运营商就要建立起一个长期的经营规划,包括客户数据储备、人员储备、业务梳理等,要把这个新市场作为一场大战役进行经营。

  在新区完成期:

  新区完成初期虽然基础设施已经完善,但是距离成熟运作还有一段距离。这时候对于新区内部个人、政府机构、企业而言,“完善”是关键词。“完善”是指基础通信完善(信号稳定等方面)、信息化业务完善、客户服务完善、拓展业务完善。

  此时要想尽可能地占有市场,并实现产能最大化,运营商需要及时做好客户储备工作,针对新区企业结构做好需求分析,录入系统后再结合已有的成熟产品方案,根据客户的特殊要求进行业务扩充。这个阶段的重点还是做好储备工作,将已有产品经验快速复制推广,实现产能最大化和高效化。

  在落成发展阶段:

  新区进入成熟运营阶段后,运营商更加关心的是业务运营如何增值拓展,即在固定业务基础上,根据用户的新需求与新模式进行产品的更新和改良。

  这个阶段涉及两个用户层面,一是存量用户,二是游离用户。对于存量用户而言,运营商需要做的是维系用户关系,通过多种业务的长期优惠和新产品优先体验等方式巩固用户关系。对于游离用户而言,尤其是对手的存量用户,则需要通过方案优化、用户特殊需求突破等方式对客户进行拉拢。

  运营商开发工作核心流程

 

  首先,项目储备工作。该流程将会贯穿所有阶段,并且对整个运营开发起到根基作用。进行项目储备工作也要根据新区发展阶段进行合理开发。

  其次,产品方案库建设。通过建立已有合作方案,对优质方案进行量化推广,对于存在不足的方案及时进行升级改善。

  再者,营销人员培训和体系建设。对一个新市场进行推广营销工作,通过内部精英抽调与外部优秀人员引入相结合是比较合理的。人员再培训和素质拓展则是人力资源管理关键所在。

  第四,后期维护。主要是针对存量用户,对于存量用户运营商往往要面临其他竞争对手的策反,这个流程需要建立客户投诉和建议信息库、客户信息库、维系资源分配数据库。

  第五,后台管理。通过成立专项小组,对新区资金运作、人力资源、业务体系、网络资源等进行单独管理可提升运营效率。

  (本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系赛立信通信研究部分析师)
微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9360

总访问量:35602

文章总数:234

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明