蘑菇头儿

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

联通首季净利已超去年全年 混改催化剂带来蜕变?

  [2017-05-03 10:35:45] 

混改行将揭幕,中国联通近日再发停牌公告称,混改方案大致确定,正咨询政府部门意见。在业绩下滑严重、资本开支下降以及国内电信市场竞争格局进一步失衡的格局下,中国联通混改的动机和决心毋庸赘言。值得一提的是,最新公布的中国联通2017年3月运营数据显示,中国联通第一季度净利同比增近八成达8.65亿,已超去年全年盈利。这某种程度也印证了王晓初董事长所言“中国联通最坏的时候已经过去”。或许,中国联通中长期的增长也将有赖于此次混改带来的深度蜕变。

 

  联通混改加速落地

 

  联通混改正加速落地。继4月5日停牌之后,中国联通于4月14日发布继续停牌公告称,混改方案包括但不限于通过定增方式引入战略投资者。4月18日,中国联通再度发布继续停牌公告,并透露了混改进展:大致确定了用定增的方式引入战略投资者,正在向有关政府部门咨询意见,具体实施方案涉及多个政府主管部门的事前审批程序,还存在不确定性。

 

  混改前夜,相关铺垫工作也在不断进行。譬如,中国联通与大陆集团成立合资公司共推智能交通系统发展,这在一定程度上为“谁将入局”提供了更多猜想和可能。

 

  值得关注的是,中国联通将于4月27在重庆举办2017年中国联通信息终端交易会暨众筹5.0现场会。据悉,此次主题为“大合作 全网通 共精彩”的众筹大会将成为迄今为止中国联通历届以来规模最大、参展单位和人数最多的大会。业界猜测,中国联通5.0众筹大会的召开正值混改前夜,除了手机交易外,或将披露重要信息。

 

  混改或催化中长期增长

 

  中国联通为何“首吃螃蟹”?简而言之,即“穷则思变”。运营商2016年财报显示,中国联通无疑是三大运营商中的“弱势群体”:在营收规模上,中国移动是中国联通的2.58倍,中国电信则是中国移动的1.28倍;在净利润上,中国移动、中国电信分别是中国联通的172倍 和28倍;在4G用户数上,中移动、中电信、中联通分别占整个市场的70.3%、16.03%以及13.66%。当下,全球的电信行业正进入“赢者通吃”的时代,国内电信市场竞争格局进一步失衡,使得中国联通进行混合所有制改革的必要性进一步增加。

 

  资本市场向来是嗅觉最为敏锐的,投资者给中国联通的混改溢价也表明混改红利是市场所热盼的。尽管中国联通去年净利润同比大幅下降,但近一年来其股价涨幅却达到71.33%,市值达1583.39亿元,不跌反涨。譬如,花旗相信更好的成本控制及混改可助联通展示正面长远增长;野村相信,基于联通潜在混改细节或在今年上半年公布,可成另一催化剂,该行维持联通“买入”评级。

 

  从另一个角度来看,联通中长期的增长有赖于此次混改带来的由内而外的蜕变。中国联通发布2017年3月份运营数据显示,首季度经营稳步推进:中国联通首季净利8.65亿,同比增长79.3%。而中国联通2016年净利润为6.3亿元,跌幅高达94.1%,也就是说,仅2017年第一季度的利润额就已超过2016年全年的利润额,盈利复苏强劲。

 

  混改如何才能成“灵丹妙药?

 

  中国联通董事长王晓初曾在多个场合表达了“以争取混合所有制改革试点为契机,让联通‘瘦身健体’”的坚定决心。

 

  不过,混改当真就是“灵丹妙药”?还是新瓶装老酒、换汤不换药、治标没治本?答案依然有待揭晓。

 

  但可以肯定,如若联通能在激励和约束机制上有所突破,那么中国电信行业的改革就真的要迎来“第二春”了。对于联通混改,若仅是资本层面的引入,也就只能缓解盈利的短期困境,用投资换来短期的发展;若能深入到业务层面的融合和创新,则能形成新的化学反应,缓解“大企业病”的症状;而若能真正实现体制机制的松绑,带来企业管理能力的提升、员工和管理团队的新气象,才是“药到病除”。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(68)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9360

总访问量:35600

文章总数:234

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明