蘑菇头儿

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中移动大象快跑碾压电信联通 5G能改写电信业失衡格局?

  [2017-04-05 14:47:41] 

三大运营商先后发布了2016年财报,2017年2月的运营数据也已揭晓。中国移动继续大象快跑:净利润近六倍于电信联通之和,宽带用户碾压中联通,4G用户一骑绝尘。4G时代电信市场的失衡格局已难以扭转,而正要启幕的5G时代会否产生新的市场排位呢?随着运营商转型新战略的不断推进以及国企混改步伐的进一步迈大,市场竞争会否增添更多看点?

 

  移动强势碾压电信、联通

 

  三大运营商2016年成绩单近日出炉,对比数据,中国通信业“强者恒强、弱者恒弱”的市场格局并无太大改观。

 

  从盈利情况看,中移动2016年净利近六倍于电信联通之和。根据三大运营商公布的年报数据,中国联通2016年营收2742.0亿元,同比下降1.0%,净利润暴降94.1%仅6.3亿元,大超预期;中国电信2016年的成绩可圈可点,营收3523亿元,同比增长6.4%,180.04亿元的净利润虽然同比下滑了10.2%,但是较2015年剔除出售铁塔资产一次性收益,净利润增长11.7%;中国移动2016年以7084亿元的营收、1087亿元的净利润继续一骑绝尘。综合来看,中移动净利占比高达83%,联通净利润占比仅为1%,电信占为14%,中移动营收与联通、电信之和相当,净利则是电信、联通净利之和的5.83倍。

 

  从固网宽带的竞争看,中国移动已经赶超联通。截至2017年2月底,中国电信固网宽带业务的优势依然明显,宽带用户为1.2485亿户;中国联通宽带用户为7623.2万户,中国移动虽进军固网宽度市场较晚,但一直利用低价渗透的优势在宽带市场跑马圈地,宽带用户总数已增至8327万户,早已超过联通,坐稳了固网宽带市场第二把交椅,并对电信、联通造成冲击。

 

  从4G用户规模看,中国移动依然一家独大。截至2017年2月底,中移动尽管连续两个月增长放缓,但4G用户已达5.559亿户;中国电信4G用户增至1.32亿户;中国联通4G用户发展经历坎坷,总算在2016年底超过1亿,今年2月4G用户达1.16亿。综合来看,中移动4G用户规模强势碾压电信、联通。

 

  5G、混改能打破失衡格局?

 

  三大运营商4G战火正酣,尽管竞争激烈,但结果悬殊,那么,正要启幕的5G时代,能否改写电信市场的失衡格局呢?

 

  “兵马未动粮草先行”,为了卡位5G,三大运营商2017年将进一步缩减资本开支,为5G储备资金。“财大气粗”的中国移动将不惜重金,中国移动CEO李跃表示,因5G在2019至2020年才真正开始投资,2019年会迎来下一个投资高峰期。急盼借5G扳回一城的中国联通也已作好5G投资准备,中国联通董事长王晓初表示:“在5G部署上,绝不能再犯下4G时的策略错误,即不能过迟建设网络。” 而中国电信董事长杨杰也强调,集团的投资已做好准备,资金也已准备好,于广东作出现场测试,并会跟4G网络作出协同,亦不排除与联通共同合作建设网络。

 

  与此同时,运营商2017年转型新战略继续深化,国企混改的各项利好接连发酵,转型变革能否酝酿市场竞争新变数?

 

  被列入首批混改名单的中国联通,作为“弱势”运营商,心态最为开放,目前,其已与BAT分别建立了战略合作关系,覆盖人工智能、大数据、云计算和移动互联网及产业互联网等不同业务领域;其还与BAT联合推出定制化流量产品,蚂蚁宝卡、百度大神卡、腾讯大王卡等资费业务颇具亮点,业界认为,联通混改有望在今年完成。作为最早推进旗下子公司进行混改的央企,之前,中国电信旗下的天翼视频、天翼阅读等子公司从电信独立出来,引入社会资本,而中国电信董事长杨杰在2016财年业绩发布上表示,中国电信集团层面尚未进行混合所有制改革,正研究附属公司层面的混改机会,对引进包括互联网公司在内各种类型股东都抱有开放态度。

 

  平衡竞争格局考验监管

 

  或许,对于中国电信和中国联通而言,唯有联合才有可能“抗衡”中国移动。早前,电信、联通在基站、终端等多领域已经进行合作探索;近日,中国电信更发话不排除5G合作的可能;另据悉,2017年3月底,双方将再度携手,共同发布《全模全频全网通终端白皮书(2.0版)》。

 

  不过,中国移动偌大的江山,怎会甘心轻易拱手相让?在六模全通集万千宠爱于一身、提速降费势在必行的当下,中国移动竟然打起了“阉割机”的算盘。中国移动去年底因一张“1000亿补贴阻挡全网通”的PPT成为舆论焦点,更在其2017年终端白皮书中要求双卡手机必须支持“网络优选”,即手机仅支持自家号卡做数据主卡、登录4G网络,其他运营商的号卡只能做副卡使用、只能2G上网不能登录4G网络甚至根本就无法上网。

 

  终端之争影响电信业未来格局,市场过度失衡并不利于行业发展,处理好运营商之间的竞争关系,考验监管。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9360

总访问量:35600

文章总数:234

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明