蘑菇头儿

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

PC时代社区产品渐次停摆 互联网社交江湖换山头

  [2017-04-05 14:44:11] 

又一个PC时代的人气产品将退出历史舞台了。运营了18年的搜狐社区近日宣布4月20日起停止服务。

  有分析人士认为,社区产品流量流失严重、变现能力弱,搜狐关停论坛有助于专心发展其他业务。而对于整个BBS论坛而言,一方面由于移动互联网大潮带来的底层技术革新所影响;另一方面,由于十余年来未能在基础的媒体属性上衍生出新的业态,导致了全行业的颓势。

  社区集体没落

  2000年前后,伴随着中国互联网的兴起,门户网站如日中天。有网友这样总结:“当年的三大门户网站,新浪拿得出手的是新闻,搜狐拿得出手的是搜索,而网易拿得出手的则是社区。”毫不夸张地说,中国的第一代网友,几乎就是伴随着BBS社区成长起来的。

  “终于还是走到这一天,1999-2017,我们携手并肩写下的光辉荣耀犹如昨日依旧映在眼前。”搜狐社区近日发布公告称,因搜狐集团业务发展需要,搜狐社区将于2017年4月20日正式停止服务。自此,这一陪伴了我们18载的PC时代论坛业务宣告落幕。

  自1999年上线至今,搜狐社区在众多BBS中的表现稳定性较强,百度指数提供的数据显示,2012年之前,搜狐社区无论从整体、PC或是移动端,粉丝表现都十分活跃。截至2012 年,搜狐社区注册用户数 5700 万,日发贴量 50 万,日访问量 1.2 亿。但从2012年开始,搜狐社区及百度指数持续下滑,多年一直没有明显的回升,关停论坛业务已是“题中要义”。

  实际上,搜狐社区只是众多沉沦的PC论坛中的一员,传统社区论坛早已四面楚歌、渐次停摆:网易社区、网易微博、网易论坛停服;西祠、猫扑等名噪一时的老牌BBS都已经或正在关停;天涯社区虽尚有一丝声音,2015年8月正式挂牌新三板,但也面临转型阵痛。

  外部冲击或是主因

  对于论坛、社区类产品的衰弱,业内外有目共睹,此前,在PC时代最早成名的西祠胡同已被多次易手。据悉,西祠胡同在顶峰时期的注册用户超过3000万,在“9·11”事件后,创下了单个板块数千人在线的历史纪录,也是国内首个推出增值服务的BBS,在2000年被e龙收购后,西祠胡同经历多次改版、休战,在2010年之后更为频繁,免费的高知论坛向商业化转变的步伐越发明显,但与之相反的则是其影响力的衰弱,在2015年再次被出售,现如今已基本消失在公众视野里。

  社区论坛承载了一代人的青春记忆,为何就走向末路?

  一方面,由于移动互联网的冲击,PC社交活跃度下跌。移动互联网的发展催生了微博、微信、知乎、豆瓣等大批功能强大的移动社交应用。而BBS时代渐行渐远,据CNNIC发布的《第36次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,BBS论坛用户规模为12007,BBS论坛使用率半年降7%;另据行业网站排名的数据服务商iWebChoice的数据显示,搜狐社区近三个月的综合排名,尽管位列第四,但用户覆盖数却不甚乐观。

  另一方面,任何事物都有生命周期,更何况人们的社交、阅读习惯逐渐改变,而社区论坛创新乏力、内容质量走下坡路,终究要成为“明日黄花”。论坛、社区类产品源于互联网尚未普及的时代,无论是从传播特点、引流作用、变现能力上,均无法满足现如今门户网站庞大、综合的业务体系需求,此外,管理要耗费不少成本,流量无法带来满意的现金流,此番关停搜狐社区,反而使搜狐能将更多的精力用于其他重点业务领域,使其从中受益。

  重获流量重在精耕细作

  随着新媒体的诞生,社区这个PC时代的产物除了关停似乎也并没有更好的选择。时代大潮涌来,总有人屹立潮头不倒,也总有人随着滚滚洪流向东而去。或许被淘汰并不是件坏事,“江湖永远都在,只是换个山头”,未来的互联网江湖势必将有更出色的产品出现:譬如,今日头条、一点资讯、二更等资讯应用走俏,微信、豆瓣、知乎等带社交属性的的产品层出不穷,最近异常火爆的视频、直播、短视频产品等。

  18年的搜狐社区,17年的网易论坛,以及正在转型的百度贴吧、天涯社区,无不面临着移动社交时代的挑战。而用户流量的重新获取需顺应用户现有的移动社交习惯,建立新的产品模式,重塑优质内容体量等。关停论坛后的搜狐、网易们仍拥有BBS时代留下的运营经验与资源,以其为辅,相信总会在移动社交时代找到新出路。

  但万变不离其宗,优质内容、精细化垂直化、用户体验,是产品走得更远、保证用户黏性的关键。互联网行业守业更比创业难,如何耕耘好辛苦打下的江山,考验互联网创业者。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9360

总访问量:35600

文章总数:234

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明