蘑菇头儿

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

百度取消新闻源转战新媒体 优质内容主导未来之争

  [2017-04-05 14:41:32] 

传统内容分发的格局将发生重大变革。3月20日,百度官方发布《新闻源取消,VIP申请升级公告》,称百度将取消原有的新闻源机制,并升级为VIP俱乐部。一纸公告,宣告PC端时代新闻源扼守互联网阅读门槛的模式已经结束。百度挥别旧机制,意味着从技术和内容两方面跟进时代,优质内容主导用户之争的局面已经全面打开。

  百度终结新闻源制度

  3月20日,百度站长平台发布公告,正式取消原有的新闻源数据库机制。在新的机制下,百度将通过技术自动识别优质内容并呈现在新闻搜索结果页和时效性卡片展示页中。百度站长平台宣布VIP俱乐部也将进行升级,并邀请原新闻源数据库中的优秀站点进行入驻。

  百度关闭旧的新闻源数据库,喻示传统内容分发时代的终结。在PC互联网时代,搜索引擎是最主要的流量分发渠道。在内容分发上,百度、谷歌等都建立了新闻源数据库,收录正式出刊的纸媒、电视台以及政府或机构官网和拥有高质量原创内容站点等的内容来进一步分发。因此,能被收录到新闻源中意味着触及到更广泛的读者群,其价值不言而喻。同时,几乎所有想要依靠互联网进行推广的公司也都会以收录进百度新闻源来作为一个覆盖的衡量标准。

  此番新闻源制度取消,实际上是技术层面的升级,通过技术可以实现对全网优质内容的判断,而不再依赖单一的新闻源库。百度实现了对全网新闻资讯内容的自动识别以及收录展示,使得用户可以检索和浏览到更多优质的全网内容,站点所产出的优质原创内容,不再需要进行新闻源的申请,系统将从内容、质量、用户体验等维度自动进行判断,并对优质内容进行展示。

  新闻源时代,传播者拼的是“论资排辈”,当这一规则被打破,内容将真正成为竞争筹码,百度实际上是为构建内容生态打通任督二脉。正如百度站长平台上的一则宣言,“2017,百度搜索全新出发:搜索生态向内容生态转变。”

  内容分发失势加剧百度焦虑

  运营十余年的百度新闻源一度把持优质网络媒体、自媒体、站长的流量命脉,被视为第一代互联网内容创业者的生命线,如今百度自断其臂,意味着从技术和内容方面跟进时代。在新媒体渠道四通八达的当下,若固守新闻源制度无异于画地为牢,百度转变的背后,其实是内容分发引发的焦虑。

  移动端媒介横空出世,自媒体遍地生花,微信公众号、今日头条、搜狐新闻客户端、一点资讯等一众媒体平台逐步成为用户获取资讯的主要途径。自媒体的崛起带来的是呈现方式的碎片化,分发渠道的碎片化,内容颗粒化,百度原本单一化的内容分发渠道直面挑战。

  内容分发进入2.0时代,衡量传播能力的标准也在改变。当去中心化的资讯传播方式凭着制造10W 大行其道,还有谁会在意是否收录进百度新闻源?新闻源这种内容分发制度在移动互联网时代已经明显落后于今日头条等平台采用的算法智能推荐以及订阅模式。

  此外,大而全的全网抓取新闻源在技术方面也弊病丛生,部分违法分子篡改新闻源网站将流量导向非法网站,导致别有意图的文章在页面展示。

  无论是时效性还是深度内容,新闻源制度下收录的内容已经难以满足受众的阅读需求。相反,新媒体平台则开启了比PC互联网时代更广阔的流量圈地运动。资料显示,今日头条在去年前三季度已实现全年营收60亿的目标,并有望将目标推高至100亿元,市场潜力可见一斑。

  市场份额是反映行业走势的风向标。新闻源制度是PC端阅读时代的注脚,它的落幕,是一个时代的终结,也是另一个时代的开始。

  内容分发2.0时代谁主沉浮?

  技术的进步正在推动用户习惯的改变。如何解决用户想要获得的内容,这才是搜索引擎最大的价值。“百度从本质上来讲,最核心的东西还是在做内容分发。”百度董事长李彦宏今年初重提内容分发的重要性。此次新闻源制度取消,并推出VIP俱乐部制度,意味着内容升级战,倒逼传统新闻源站点提升内容质量:一方面,真正优秀的内容能够被收录、展示,从而获得大量流量;另一方面,这也使得更多的中小站点有了平等竞争的机会。

  近日,美国出版协会和美联社公共事务研究中心联合创办的合作机构提供的研究结论表明,受众对社交媒体上分享新闻的信任可能更多是基于新闻共享者,而非新闻来源。这也印证了在大众传播过程中,意见领袖、相关群体对传播效果的影响将越来越明显,而信源可信性的影响正在减弱,真正起作用的是内容本身的可读性与说服力。

  优质内容一向是平台型业务巨头争抢的中心场地。知名自媒体人王如晨撰文认为,新机制下,以往把持流量的平媒、门户等大牛们,在未来会相对弱化,而在引入大量原创新媒体站点后,优质原创的新媒体会有相当流量支撑。同时,原创新媒体得价值也将进一步提升。

  新机制下,百度搜索引擎将向内容生态转变,推动整个互联网内容生产机制朝更健康的方向发展。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9360

总访问量:35600

文章总数:234

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明