强者的博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

政策打压市场 小心应对

  [2014-04-28 10:24:16] 
                     强者  2014.4.28   星期一

    消息面:1、时隔18月IPO审核重启,4公司30日上会。现在天天半夜鸡叫。好大喜功,贪功冒进。2、基金仓位逼近4年低位,A股或现全年低点。3、1-3月规模以上工业企业利润1.29万亿, 1-3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额12942.4亿元,同比增长10.1%,增速比1-2月份提高0.7个百分点;实现主营活动利润12238.5亿元,同比增长9.4%,增速比1-2月份提高1个百分点。 1-3月份,在41个工业大类行业中,33个行业利润总额同比增长,1个行业持平,7个行业下降。主要行业利润增长情况:(俺的重新排序为:1、上游原燃材料) 煤炭开采和洗选业下降41.2%,石油和天然气开采业下降6.3%,黑色金属冶炼和压延加工业下降19.9%,有色金属冶炼和压延加工业下降13.6%。 石油加工、炼焦和核燃料加工业增长3.4%,化学原料和化学制品制造业增长10%,非金属矿物制品业增长26.7%, 电力、热力生产和供应业增长32.3%。 2、中游加工制造 通用设备制造业增长16.3%,专用设备制造业增长11.7%,汽车制造业增长29.8%,电气机械和器材制造业增长28.2%。 3、下游消费 计算机、通信和其他电子设备制造业增长21.5%, 农副食品加工业利润总额同比增长8.2%,纺织业增长12.4%。
    笔者点评:从上述经济数据中,可以看出,上游原燃材料行业仍然处在持续收缩之中。并且 收缩幅度偏大 。中游加工制造业仍然保持住了百分之十几与百分之二十几的强劲增长;特别是汽车制造业增长惊人,近30%的增长率。下游消费中(其实,包含汽车消费与房地产消费等),信息产业持续高增长,保持住百分之二十几的持续高增长速度 (即我们说的高挑行业,中长期可持续高增长行业)。 传统消费,保持 低速稳步增长
    遗憾的是,我们的经济指标设计或说是经济指标的公布不合理,不全面。两大大宗消费支柱的房地产行业与汽车行业中,只公布了汽车行业的情况,没有公布房地产行业的情况。也没有公布医疗行业的情况。等等。这些都是老百姓所关心的情况。 我们认为,经济指标的设计与公布也应该让老百姓一眼就能够看出老百姓所关心的情况。这才是经济指标设计的原则与精神所在。而不是象牙塔中的教条主义的东东。正确与否,与管理层商榷。
    4、 政治局会议透出四大投资亮点:信息消费成新引擎。
    大家知道,牛市分两种,一是经济型牛市,一是政策性牛市。同理,熊市也分两种,一是经济型熊市,一是政策性熊市。我们说,现在更主要的是政策打压市场。政策性制定与出台的随意性很强,一会儿一个不当政策,一会儿一个政策黑天鹅来袭。令人防不胜防呀。在政策性熊市中,投资者一定要小心应对。保不齐哪天又一个政策黑天鹅袭来,市场又是鬼哭狼嚎,血淋淋的一片。投资者又要再遭强奸,有恃无恐的强奸民意。敬畏民意,顺应民意只能是一个传说。
    有一拨毫无分析把握能力的,只会阿依奉承的政妓们,还在那里说什么“IPO到底利空了谁”。大家都知道,几乎市场所有的投资者都认为IPO是利空,就你这个政妓聪明?一看就知道这是一个 毫无分析把握能力的,只会阿依奉承的政妓。这种人就应该拉黑,永远不看不听它在叫喊什么。广大的投资者应该做到这一点。这种人只能是一个过街老鼠人人喊打。
    我们要提醒投资者的一点是,要谨防“国家炒股,炒得你哭”(详见前期博客)。懂不懂由你,信不信由你,慢慢悟吧。国家炒股定义为国家利用各种政策手段或经济手段帮助与配合某些强势利益集团炒股,如国家队建仓了,政策就暖风频吹,形势一片大好;国家队减仓了,政策等就打压市场,迫使市场跌下来,以便于国家队再次逢低建仓。等等。有政策等为国家队保驾护航,岂有不胜之理。我们想说的是,投资者一定要警惕这种人为风险的存在,做好应对措施。
    国资改革题材刺激行情: 一是地区国资改革题材股,即炒地图,可以在国企集中的地区选择投资机会,其中上海、广州、山东、安徽等地的国企质量相对较好,具备挖掘的潜力,随着改革的深化和政策的出台或有行情出现;二是行业国资改革题材股,如油气改革,电力改革,铁路等,吸引民资进入。也可以有题材刺激行情。这是从周期性权重板块股方面说的。其实,各行各业都要改革才行。如民营通信股(即通信转售股),民营银行,民营医院等等。就要看谁的题材刺激力度大刺激长久持续刺激了。
    一是内生性中长期主题主线行情,二是外因刺激性行情。以内生性中长期主题主线行情为主战场,以外部刺激性行情为捞外快捞一把就回主操作。我们说,新兴科技消费六大高挑美女群题刺技术面运行转盘行情是行情主战场,改革题材刺激的周期性行业板块股行情为捞外快战场。(我们定义的新兴科技消费六大高挑美女群为1、文化传媒,2、信息消费网络平台科技股,3、新处小优重组股(三个不败股) 4、先进制造股 5、大环保双雄(即新能源环保汽车主题主线板块股与环保生态建设),6、医疗医药健康养老服务股。)
    车轩在“中国股市为何成为闹剧?”的文章中说得好:“ 新股发行再次重启已经势在必行,本来重启新股发行并没有什么大问题,因为发行新股本就是股市必须肩负的责任,但让人纠结的是,社会在进步,人的素质也在不断提高,但中国股市从来就没有改变过,一直牢牢扛着圈钱的大旗。 从郭树清主席到现在的肖刚主席,都打着股市改革的旗号,但最根本的一点却丝毫没有改变,那就是圈钱。 改变发行制度名义上好像有点内涵,但实际上,证监会所做的唯一一件事情,无非是进一步使圈钱合理化。 以这样的心态管理中国股市,还要问为什么A股跌跌不休,这绝对是一个太过讽刺的问题。也许是到了该做出改变(拨乱反正)的时候,否则,中国股市的闹剧还将一直演下去! 
     Strong用最简单明暸的方法搞定胜利就行了,就是最好的方法。这是俺在下围棋中,悟出的道理。即用简单明暸的方法搞定胜利就行了。我们认为,投资也是如此。用简单明暸的方法,确保投资成功就行了。使投资收益最大化那是另一回事儿。不再此讨论。把握住了这个理念,就可以使投资变得简单明暸潇洒快乐了。才能够真正做到不以涨喜,不以跌悲。保持好平常心。反而有利于做好投资。
    我们反复强调: 趋势格局氛围的把握是第一位的,是市场环境前提条件,市场氛围不同,买卖信号的把握拿捏不同。 现在市场处在政策打压市场阶段之中,(与之相关的是经济数据打压市场等),当然是处在弱势市场氛围之中,投资者一定要小心应对。
    今天早盘初段,市场再度暴跌。股指出现了暴跌,剑指2000点一线。个股大面积暴跌。特别是新兴科技消费高挑行业成长股大面积暴跌。面对市场的暴跌,投资者一定要冷静区别化应对。即Strong五句区别化应对策略:“趋势下起应避险,离支应纪卖;强势奔支宜避险,达低临支不杀跌,破支再避险。”。
     我深深的敬佩那些长得不好看身体有缺陷的,但仍然能够阳光的开朗的充满生活乐趣的愉快的生活的人们。我常常问自己,如果我是他们,我还能够象他们一样 阳光的开朗的充满生活乐趣的愉快的生活吗?我自愧不如。比起他们,我没有他们坚强与阳光。我发自内心的对自己说,我应该学习他们的坚强与阳光。比起他们,我们在股市中赚点钱输点钱,又算得了什么呢?投资者面对危局,保持一份平常心吧。笑看风云起,从容渡时艰。
    当前的市场跌跌不休,投资者心中一片恐慌。越跌心里越没底,纷纷争先恐后的恐慌性抛售。主流舆论导向也是一边倒的喊空唱空。市场人心惶惶。投资者如惊弓之鸟。一有风吹草动,就夺路而逃。市场哀鸿遍野,血流成河。只有有宏观把握能力的投资者,面对危局,能够正确的区别化应对。说白了就是: “公司不倒,股价倒了,股价可以恢复上去。公司倒了,股价不倒也得倒,股价倒了,就恢复不上去了。”投资者一定要客观公正的甄别“手中的公司”(强调是“手中的公司”)。区别化应对。 我们说,新兴科技消费超靓少模小优新模护城河高送转十倍高成长穿越股就算是现在股价倒了,它们是具有“护城河高送转十倍高成长穿越能力”的公司。现在股价倒下了,也就仅仅是前行途中的一段插曲而已。明白了这个道理,你“心中就那个敞亮”呀,用不着“姬妃之悲”吧。还是那句话“ 笑看风云起,从容渡时艰。”
    今年上半年,又是一个广大的投资者严重亏损的局面。中国股市一如既往的保持着广大投资者绞肉机的美誉。投资者的资产大幅缩水。这也许是某些人愿意看到的局面。懂不懂由你,慢慢悟吧。
    在政策全力打压市场的阶段,投资者还有一段艰难的路要走。“高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹”,投资者且行且珍惜吧。
    我们指出,政策打压与查老鼠仓是此次股灾的最主要的股灾导致因素。
    (待续

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2898)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:22695

总访问量:2966529

文章总数:532

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明