马上钧

欢迎毕业于对外贸易经济大学。98年入市,入市资金11万,在股市十余年屡败屡战,反复总结股市规律并得以生存。来到我的金融界

博文 字体:

抱团取暖成跑赢大市唯一选择

  [2017-05-02 22:06:53] 

在资金捉襟见肘的市场大环境下,赚钱效应是越来越差了,雄安概念持续火热的背后是什么?资金抱团取暖是跑赢大市的唯一选择。

 

我们先来回顾一下今天市场的走势,沪指今日表现萎靡,全天都在上一交易日收盘点位之下震荡,且下午一度出现跳水,最终收跌0.35%结束一天的交易。在结束上周的四连阳之后,遭遇了5月的开门黑。市场成交量决定大盘反弹的高度,而今天我们看到成交量是继续萎缩的,两市合计成交只有4015亿,表明场外的资金保持观望而不愿进场。不知道大家有没有注意到,今日大盘虽然只是微跌了10.95点,但是却有15只非ST个股跌停。

 

那么援军会出现吗?我们知道五一假期过后,第一周就有近5000亿元资金缺口袭来,整个5月份有9000亿元以上资金到期。如果央行继续保持4月份的公开投放节奏,后期面临的流动性压力不容忽视。而且随着二季度成为金融监管政策集中落地窗口期,资金面持续紧张的态势难以放缓。金融去杠杆导致无风险利率上升和风险偏好下降,现在到处是资产,不论股票还是商品,抑或是债券,都存在加速下滑的迹象,资金荒已经走在路上。如果考虑到上市公司财务费用对应银行间资金利率的跟随效应,高负债的上市公司还债压力将持续上升,而且当前未解押股权质押总市值达到4.54万亿,资金紧还债压力大,股市面临掣肘压力可想而知。

 

板块方面,行业板块涨跌互现。值得注意的是雄安新区概念股今日再度拉升,冀东装备、先河环保、嘉寓股份、常山股份、华斯股份等股票涨停。我们看到市场的另一边“白马股”600060海信电器罕见的跌停了,如果说上周五的酒类个股下跌是因为短期涨幅较大,那么今天海信电器的跌停则说明市场的宏观环境正在持续的恶化。在雄安概念股火热的背后,是除雄安概念股以外整个大盘的绵绵阴跌。

 

回到上钧上面提到的两个问题上来,雄安新区的炒作已经不仅仅是简单的题材炒作,而是结合了市场资金抱团取暖的需求。这也就是为何最近“白马股”暴跌,而“雄安概念”持续火热的主要原因。在资金捉襟见肘的市场大环境下,赚钱效应是越来越差了,资金抱团取暖是跑赢大市的唯一选择。接下来围绕雄安、一带一路的结构化行情可能仍将继续,不要指望普涨的指数行情,大家对此要做好充分准备。

 

雄安新区概念股是这样,白马股也是这样,咱们不妨先看看戏,实在想买等待调整回落后再考虑逢低介入,这个时候切忌追高。这种结构化行情不是一般的投资者所能操作的,波动极大,轻仓玩玩即可,贪心一点得个贫。而其他短线投机板块个股一旦风向不对,咱们还是要保持现金为王。好了就分享到这先了,咱们盘中接着聊。

 

温馨提示:铁粉们记得打赏并五年不取关!更多的分析尽在盘中,大量粉丝朋友养成阅读后转发点赞的习惯,阅读之后请马上钧看市文章分享朋友将博客首页地址加入收藏以便及时更新!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(64)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7080

总访问量:28044

文章总数:177

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明